В оригинальном рецепте маффины украшались вишнями. А я придумала вот такое украшение из проваренной и вымоченной в подслащенном роме апельсиновой цедры. Получилось очень красиво и, главное, очень вкусно. Потому что этот ром потом добавлялся в тесто. Их очень приятно кушать теплыми, запивая холодным молоком.
- 25 марта 2008, 14:20
- 8446
Шоколадные маффины
Ингредиенты для «Шоколадные маффины»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Какао-порошок — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Молоко — 3/4 стак.
- Цедра апельсина
- Ром — 3 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1791.2 ккал |
белки
50.3 г |
жиры
100.2 г |
углеводы
162.2 г |
Порции | |||
ккал 298.5 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 27 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.8 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 13.7 г |
Рецепт «Шоколадные маффины»:
-
Предварительно готовим украшение. Для этого свежую апельсиновую корку нарезаем длинными тонкими полосками. На несколько секунд опускаем их в кипящую воду, потом достаeм и сразу под холодную струю воды, затем проделываем тоже самое ещe раз (в кипяток, затем под холодную воду). Это нужно, чтобы вышла горечь. После этого срезаем аккуратно лишнюю белую мякоть с полосок (это если нет специального ножа для нарезки стружкой апельсиновой корки). Замачиваем корки в алкоголь. Я брала 3 ч. л. белого рома и смешивала с 2 ч. л. воды и немного подслащивала эту смесь. Оставляла всe это напитываться на время, в течение которого делала тесто.
-
Тесто.
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем масло (у меня смесь не получилось однородной, но это и не страшно, потому что когда смешиваешь с мукой всe приходит в норму). И только потом - молоко. Я в это молоко влила половину смеси рома из-под апельсиновых корок. Т. к. я делаю обычно всe на сахарозаменителях, то в молоко я добавила ещe 15 таблеток "сусли". Почему об этом пишу, просто они придают больше сладости (т. к. в исходном рецепте - 0, 5 ст. сахара на такое количество какао мне показалось маловато), а на объeм и качество теста не влияют.
Затем вливаем смесь в муку и хорошенько перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки (я ещe и паниров. сухарями посыпала), заполняя их на 3 /4 высоты. Правда я заполняла на треть и, как оказалось, тесто довольно сильно поднялось. Сверху выкладываем цедру, скручивая еe спиралью или как придeтся. Можно немного вдавить. Во время выпекания тесто поднимается и частично захватывает цедру, поэтому вдавленной она оказывается автоматически. -
Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 20 -25 минут. Подавать немного остывшими с холодным молоком. При желании посыпать сахарной пудрой. Всем приятного аппетита.
-
Отдельное спасибо автору первоначальных маффинов!
Комментарии и отзывы
17 июля 2011 года Лучшая мама #
17 июля 2011 года FlyEspa # (автор рецепта)
17 августа 2010 года ЮленькО #
А идея с украшением цедрой гениальна!!!
Я добавила фото, а пока фотографировала отбивалась от «дегустаторов»
18 августа 2010 года FlyEspa # (автор рецепта)
19 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
20 августа 2009 года FlyEspa # (автор рецепта)
25 марта 2008 года марика deleted #
25 марта 2008 года чиполинка #
25 марта 2008 года FlyEspa # (автор рецепта)
Так что теперь написала и пропорции и рецепт
25 марта 2008 года tihkin26 #
25 марта 2008 года musite23 #
25 марта 2008 года Ланагуд #
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=146
25 марта 2008 года Aprelia #
Здесь это не запрещается, главное, чтобы вы сами приготовили и сфотографировали блюдо!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: