Очень вкусный и ароматный пирог!!! Идею оформления подсмотрела у кого-то на сайте, к сожалению не помню автора, но все равно выражаю свою благодарность)
- 21 июня 2009, 1:58
- 30532
Мясной пирог
Ингредиенты для «Мясной пирог»:
- Молоко (тёплое, 37-38 градусов) — 1 стак.
- Дрожжи — 6 г
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто) — 500-800 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания готового пирога) — 20 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Говядина — 700 г
- Картофель (крупный) — 2-3 шт
- Грибы (шампиньоны, маленькая банка) — 1 упак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 250 г
- Зелень (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4799.2 ккал |
белки
224 г |
жиры
220.8 г |
углеводы
485.2 г |
Порции | |||
ккал 240 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 11 г |
углеводы 24.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.3 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 18.7 г |
Рецепт «Мясной пирог»:
-
Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого немного (37-38 градусов) нагреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи. В отдельной мисочке взбиваем яйцо, сахар, соль и растительное масло. Соединяем яичную смесь и молоко. Начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и столу. Тесто вымешивать нужно довольно долго (минут 20), так как оно очень любит руки и их тепло. Тесто кладем в миску, накрываем полотенчиком (чтоб не заветрилось) и ставим в теплое место (у меня стояло в духовке при 60 градусах). Дать тесту подойти в 2-3 раза, на это требуется приблизительно 1 час. Затем достаем тесто, обминаем его и снова ставим в теплое место подниматься. Еще раз ждем подъема теста в 2-3 раза. В это время готовим начинку.
-
А вот и начинка. Для ее приготовления необходимо нарезать мясо и картошку средним кубиком; грибы разрезать пополам и нарезать ломтиками; нарезать лук мелким кубиком; измельчить зелень (у меня были перья лука и укроп). Добавляем желаемые специи, у меня специй было очень много, так как мы любим пряные блюда. Обязательно добавьте черный молотый перец - он дает божественный аромат. Все заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.
-
Теперь достаем тесто, обминаем его последний раз, делим на 2 части. Одну часто откладываем в сторону, а вторую раскатываем. Желательно раскатывать тесто толщиной приблизительно 5 мм. Форму или противень застилаем пекарской бумагой. Когда тесто раскатано до размеров формы - осторожно переносим его на форму, разравниваем и формируем бортики. Равномерно выкладываем начинку.
-
Раскатываем вторую часть теста как и первую. Переносим на пирог. Защипляем края и убираем лишнее тесто. Из них мы украсим пирог.
-
Берем небольшой кусочек теста и делаем из него длинную "колбаску".
-
Выкладываем это "колбаску" чуть ниже середины пирога, так чтобы по сторонам остались приблизительно равные концы.
-
Берем еще один небольшой кусочек теста, раскатываем его и вырезаем прямоугольники размером 1,5*10 см. Кусочков должно быть столько, сколько вы хотите колосков у себя на пироге. Я сделала 9 штук.
-
Берем один прямоугольничек, заостряем его с обеих концов. Делаем надрезы с обеих сторон. Так повторяем со всеми кусочками.
-
Теперь раскатываем оставшийся кусок теста размером 15*30 см. С одного конца делаем частые надрезы в 2/3 его длины.
-
Собираем наши украшения на пироге. Перекладываем полотно на пирог, так чтобы сторона с надрезами была там, где осталось больше места над "колбаской". Расправляем по поверхности пирога разрезанные полосочки - стебельки. Выкладываем на них колоски. Завязываем из свободных концов "колбаски" бантик. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку при 200 градусах на 1 час. Когда пирог достаточно зарумянился - накрываем его фольгой, чтобы не сгорел. Когда пирог полностью готов - смазываем его растопленным сливочным маслом, чтобы тесто не было жестким.
-
Готовый и смазанный пирог режем на кусочки и подаем к столу. От него исходит такой аромат, что домашние сами появятся на кухне и их не будет необходимости звать)
Приятного аппетита!!!
В этот раз тесто у меня взяло всего 500 грамм муки, хотя обычно уходили все 800. Но когда я достала тесто для раскатки оно стало очень липким и взяло еще около 50 -70 грамм муки.
Пирог пекла в противне 40 *40 см и этого теста было маловато, лучше делать полторы порции теста или брать поменьше форму. До этого из этого теста готовила только пирожки, поэтому не рассчитала нужное количество.
Мне показалось, что прямой конец у колосков смотрится не очень красиво и я немного заострила его концы. А вообще красивее будет разрезать все на отдельные полосочки, в следующий раз так и сделаю.
Этот пирог конечно же можно готовить со свининой или курицей, тогда он будет готовиться меньше по времени.
Комментарии и отзывы
1 декабря 2013 года Оксана Olegovna #
3 июля 2013 года iriska8 #
26 февраля 2013 года palmira #
17 января 2010 года Alonna #
26 июня 2009 года кок юля #
26 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
22 июня 2009 года мисс #
26 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
22 июня 2009 года mishiel #
22 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Lill #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Натуля70 #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года инфинити #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года инфинити #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года дося deleted #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Flashka #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года легенда deleted #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года ALadda #
Сплошной соблазн сделать такой же!
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Konniia #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года ledi701 #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года свет13 #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года melinda #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Juligera #
21 июня 2009 года Baiser_aerien # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: