Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных"
- 24 июня 2009, 15:11
- 20849
Курник "Курочка Ряба"
Ингредиенты для «Курник "Курочка Ряба"»:
- Мука пшеничная / Мука (в основное тесто - 2 ст., в блинное - 1,5 ст. + 2 ст.л. в соус) — 4 стак.
- Яйцо куриное (2 в тесто, 3 в блины, 4 (отварных) в начинку, 1 для смазывания) — 10 шт
- Сметана (130 гр в тесто, остальную - в начинку) — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Молоко — 2 стак.
- Курица — 800 г
- Сердечки куриные — 200 г
- Печень куриная — 200 г
- Крупа гречневая — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы (например шампиньоны) — 200 г
- Укроп — 1 пуч.
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль
- Сахар (в блинное тесто) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7084.3 ккал |
белки
391.7 г |
жиры
295.8 г |
углеводы
724.8 г |
Порции | |||
ккал 708.4 ккал |
белки 39.2 г |
жиры 29.6 г |
углеводы 72.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.9 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 18.3 г |
Рецепт «Курник "Курочка Ряба"»:
-
Из просеянной муки (2 стакана), сметаны, растопленного сливочного масла и 2 -х яиц замесить эластичное тесто. Поставить тесто в кастрюле немного «отдохнуть». А пока тесто отдыхает, приготовим блины.
-
Для блинов замешиваем блинное тесто любым известным вам способом. Я делаю это так: яйца слегка взбиваю с солью и сахаром, добавляю молоко, затем ввожу постепенно муку (постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. В готовое тесто вливаю подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваю. Обжариваю блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины складываю стопочкой и накрываю, чтобы не сохли.
-
Курицу и куриные сердечки отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Если вы будете использовать бульон, в котором варилась курица, для приготовления супа, то можно в него сразу положить какие-нибудь ароматные травы. На сковороде обжариваем мелко рубленную куриную печенку с луком (1 луковица).
-
Гречку также отвариваем до готовности.
На сковороде обжариваем, на растительном масле, натертую на терке морковь, мелко рубленый лук и грибы. -
Отваренные куриные сердечки режем на небольшие кусочки и отправляем в эту же сковороду. Обжариваем все вместе. Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем, приправляем свежемолотым перцем и выкладываем на тарелку – остывать. Один вид начинки готов.
-
Отваренную курицу освобождаем от костей и режем мясо маленькими кусочками. На сковороду наливаем 1 половник бульона, в котором варилась курица. В бульоне растворяем 2 ст. л. муки. Должен получиться густой соус. Отправляем в получившийся соус куриное мясо, хорошо перемешиваем. Вторая начинка готова.
-
Для третьего вида начинки смешиваем отваренные и мелко нарубленные яйца с зеленью укропа.
Остывшую обжаренную печенку посыпаем свежемолотым пецем. Это еще одна начинка. -
Тесто для курника делим на 3 части. Из одной части раскатываем круг – основание будущего пирога. На противень выкладываем лист пергамента, слегка присыпанный мукой. На лист – раскатанный пласт теста. В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика. Положить на блины часть гречнево-грибной начинки.
-
Накрыть 2-3 блинами. Следующий слой – куриная начинка, и снова накрыть блинами.
-
Следующий слой - печенка. (Печенки будет 1 слой).
-
Затем – начинка из яиц + ст. ложка сливок (или сметаны). И снова блины. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.
-
Из оставшегося теста раскатать большой круг и накрыть им курник. Защепить внизу края пирога.
-
А теперь, из оставшегося теста сформируем "запчасти" для будущей курочки - голову (просто небольшой шарик теста), вырежем 2 крыла, гребешок и хвост. Пирог обмазываем взбитым яйцом, приклеиваем "крылья". В центре пирога делаем отверстие в которое втыкаем бумажную трубочку, чтобы во время выпекания из пирога выходил лишний пар и тесто не поднималось.
-
Ставим пирог в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Голову, хвост и хохолок выпекаем отдельно. Да, на хохолке и хвосте надо сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы они не поднялись. Из готового пирога вынимаем трубочку и подаем со сметаной. Приятного Вам всем аппетита!
-
А вот так моя "курочка" выглядит в разрезе:
Комментарии и отзывы
16 августа 2016 года elli94 94 #
7 мая 2014 года shalkieva #
8 мая 2014 года anna_2580 # (автор рецепта)
8 мая 2014 года shalkieva #
6 ноября 2010 года lolo1313 #
7 ноября 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)
31 августа 2010 года kseniya-v #
31 августа 2010 года kseniya-v #
3 сентября 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года kseniya-v #
22 декабря 2009 года Счастьеесть2 #
16 декабря 2009 года Донна Черри #
31 октября 2009 года Улитыч #
31 октября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
26 июня 2009 года vorobushek-v #
26 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
26 июня 2009 года Светул-чек #
26 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)
26 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Антуанетта deleted #
26 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Lill #
26 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года мисс #
25 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Lysi #
25 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Juligera #
25 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
24 июня 2009 года Oksy #
25 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
24 июня 2009 года marv deleted #
И завидую Вашему терпению
25 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
24 июня 2009 года Igolochka #
25 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
24 июня 2009 года Подсолнушек #
24 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
24 июня 2009 года sana swiss #
24 июня 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года sana swiss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: