Я думаю, все знают, что ботва - это зеленые свекольные листочки. У нас на Украине они еще называются гичка. Когда то, в детстве, моя бабушка очень часто готовила такие супчики и борщи. Ну, естественно, рецепта я у нее не спросила, поэтому полазила по нету и нашла рецепт. А на днях были у друзей на даче, и там мне сорвали эти листочки. Суп получился очень вкусный. Если бы мне поставили его и не сказали, из чего он сварен, никогда бы не догадалась, что там есть свекольные листочки. Свежими я их не пробовала, а вот в супе они на вкус с чуть уловимой, но приятной кислинкой.
- 29 июня 2009, 23:54
- 10184
Овощной суп с ботвой
Ингредиенты для «Овощной суп с ботвой»:
- Мясо (для бульона, но можно и без него)
- Капуста белокочанная / Капустa
- Картофель
- Лук репчатый (можно зеленый)
- Морковь
- Зелень (любая)
- Ботва (свекольная) — 5-6 шт
- Вода (для бульона)
- Соль
- Перец черный
- Специи
- Сметана (при подаче)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
17 ккал |
белки
2.1 г |
жиры
0.5 г |
углеводы
5.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 17 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Овощной суп с ботвой»:
-
Я варила овощной суп на мясном бульоне, но можно сварить и без мяса. В ингредиентах количество продуктов я не указала, потому что сама их кладу на глаз. Варила суп в 2-х литровой кастрюле.
Сварить овощной суп можно и по своему рецепту, который есть, наверное, у каждой хозяйки(здесь это не принципиально).
Итак: вначале варим мясо, когда мяско почти готово добавляем к нему нашинкованную капусту, порезанную кубиками картошечку, морковку, лук (можно морковку и лук спассеровать, но я для овощного супа этого не делаю) и варим до готовности. Ну естественно, солим, перчим, добавляем любимые приправки. -
Вот такие листочки я брала. Они размером чуть больше ладошки. Взяла я на 2-х литровую кастрюльку 5-6 шт.
-
Теперь режем листочки таким образом и кладем в готовый суп. Провариваем еще не более 5 минут. Еще раз пробуем на соль и специи. Все выключаем и даем супчику настояться.
-
Подаем со сметанкой и зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 июля 2009 года tatka77 #
7 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года kirol #
7 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Lill #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года crybell #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года венера71 #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года mila87 #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Olivka_25 deleted #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года мисс #
30 июня 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года tat70 #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Eva Grimm #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года pinkflamingo1962 #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
30 июня 2009 года pinkflamingo1962 #
30 июня 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: