Часть I (на примере индийского плова. Ну вот, дорогие друзья, наконец-то решился я затронуть эту невероятно сложную и обширную тему. Было много просьб со стороны дорогих поварят, с моей же стороны было множество сомнений. Я рассуждал: "Имеет ли смысл вкладывать силы и своe время в то, что заведомо никому не будет интересно?". Очень хочется верить, что я не прав, и тема специй, пряностей и приправ найдeт своих почитателей. Начну изложение сего материала на примере "Пулау" (индийского вегетарианского плова). Это потрясающее блюдо в некотором роде уникально, т. к. здесь одновременно используются несколько способов приготовления Масалы и всe это при огромном разнообразии рекомендуемых здесь специй. К тому же, это блюдо невероятно полезно для здоровья, как впрочем и большинство выкладываемых мною блюд ведической кухни. Ну, с Богом! :-)
- 10 июля 2009, 15:15
- 36822
Метод "Масала"-искусство приготовления специй
Ингредиенты для «Метод "Масала"-искусство приготовления специй»:
- Рис (необходимо использовать только длиннозёрный рис, например, сорт Басмати) — 1 стак.
- Морковь (натёртая на крупной тёрке ) — 1/4 стак.
- Стружка кокосовая (натёртый на мелкой тёрке свежий кокос) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка (мелко порубленная свежая зелень ) — 1/8 стак.
- Имбирь (ломтик свежего и очищенного от кожицы корня ) — 1/2 ст. л.
- Перец чили (один стручок свежего острого перца "Чили" (можно меньше)) — 1 шт
- Масло топленое (топлёное сливочное масло ГХИ) — 1/4 стак.
- Вода (2 стакана + 1/2 стакана ) — 2,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Специи (сегодня они наши главные герои, а посему остановлюсь на них подробнее в описании рецепта)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3131.6 ккал |
белки
31.6 г |
жиры
255.5 г |
углеводы
181 г |
Порции | |||
ккал 1565.8 ккал |
белки 15.8 г |
жиры 127.8 г |
углеводы 90.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.9 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 13.1 г |
Рецепт «Метод "Масала"-искусство приготовления специй»:
-
Итак, всё что нам потребуется для приготовления этого чудесного блюда, видно на этой фотографии. Сами продукты я уже перечислил выше, поэтому здесь перечислю только специи. Нам понадобится:
1/2 ч. л. Кумина (Зира, Ажгон)
1/2 ч. л. семян Чёрной Горчицы
1/4 ч. л. Куркумы (Turmeric)
1 щепотка Асафетиды (Хинг)
6 шт. цельных Гвоздик
1/2 палочки Корицы
1/2 ч. л. молотого Кардамона
1/2 ч. л. Кориандра
1/4 ч. л. молотого перца Чили
1/2 ч. л. Калинджи (Чёрный тмин, Чернушка)
Вот такие специи нам понадобятся. Конечно, я понимаю, что у большинства из вас нет даже и половины этих специй, но моя цель сейчас не в том, чтобы представить новое блюдо, а в том, чтобы научить правильному приготовлению специй. Если же вы всё-таки решитесь приготовить данное блюдо, то используйте лишь те специи, которые у вас имеются в наличии.
Если же вы хотите получить свой собственный вкус, экспериментируя со специями, то вам необходимо руководствоваться приведённой мной таблицей о сочетании специй с различными продуктами.
Сочетание специй с растительными продуктами вы найдёте здесь:
http://www.povarenok .ru/blog/show/7368/
А сочетание с рыбой и мясом здесь:
http://www.povarenok .ru/blog/show/9583/ -
Что ж, приступим к приготовлению масалы.
Часть I. Приготовление жидкой смеси (соуса) из свежих приправ.
Очистите от кожицы 2 зубчика чеснока, измельчите пучок свежей петрушки, очистите от шкурки кусочек свежего корня имбиря, натрите на мелкой тёрке 1 столовую ложку (с горкой) свежего кокоса и измельчите 1 стручок (можно меньше) свежего перца Чили. Перчик Чили предварительно очистите от семян и перегородок. -
Поместите всё это богатство в блендер, залейте 1/4 стакана чистой воды и измельчите до однородного состояния.
-
Полученный соус отставьте на время в сторонку.
-
Часть II. Приготовление сухой смеси специй, измельчение.
Из всех используемых нами специй, есть три специи, которые необходимо измельчить. Сделать это можно в обычной кофемолке, но лучше всего, конечно, использовать ступку и пестик.
В ступке у нас:
1/2 ч. л. Кумина
1/2 ч. л. Калинджи
1/2 ч. л. Кориандра
П. С. Аромат пьянит и дурманит... -
Теперь нам необходимо смешать полученную смесь с 1/2 ч. л. семян Чёрной горчицы, 1/4 ч. л. Куркумы и щепоткой Асафетиды. Полученную Масалу на время отставьте в сторонку.
-
Сейчас приготовим немного другую смесь. Дальше вы поймёте, почему мы готовим их по отдельности.
Смешайте 1/2 палочки Корицы, 6 Гвоздик, 1/4 ч. л. молотого перца Чили и 1/2 ч. л. Кардамона. Отставьте в сторонку. -
Растопите масло ГХИ в толстостенной кастрюле.
Рецепт этого волшебного маслица, вы найдёте здесь:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/234 13/ -
Часть III. Поджаривание сухой смеси специй в топлёном масле.
Очень важный этап! В момент поджаривания специй в масле, они отдают весь свой аромат ему. На кухне в этот момент стоит невероятный аромат. :-)
В разогретое масло высыпьте приготовленную нами смесь специй (которая на фото №6) и поджаривайте её пока специи не начнут потрескивать, а семена горчицы взрываться и лопаться. На это уйдёт всего несколько секунд, поэтому здесь главное не проворонить своё счастье и не сжечь специи. -
Теперь нам необходимо высыпать вторую смесь специй (которая на фото №7), поджарить при постоянном помешивании секунд пять и влить приготовленный нами заранее соус. Хорошенько всё перемешайте и жарьте пока соус не загустеет (несколько минут).
-
Ну вот, наша Масала полностью готова! Добавляем в неё натёртую морковь,
-
Перемешиваем,
-
Солим и тушим при постоянном помешивании минут пять.
-
Теперь всыпаем промытый и просушенный рис и жарим, пока зёрна риса не приобретут слегка прозрачный вид.
-
Заливаем двумя стаканами кипятка (воду можно предварительно вскипятить в чайнике), перемешиваем и добавляем горстку изюма (при желании).
Накрываем крышкой и варим минут 15, на слабом огне, до готовности.
Внимание! Пока готовится рис, не трогайте и не открывайте крышку! -
А вот так наш рис должен выглядеть в готовом виде. Скажите, разве он не чудо? :-)
-
Ну вот, первая часть завершена! Очень хочется верить и надеяться, что вам понравилось. Также я планирую рассказать о приготовлении Масалы путём обжаривания специй на сухой сковороде и последующим измельчением. Этим способом готовятся такие широко известные индийские приправы как "Карри", "Гарам-Масала", "Тандури-Масала", "Смесь для шашлыка" и т. д. Ну и конечно же, я не имею права обойти стороной секрет приготовления горящей Масалы (заправки) для супа.
В общем, поживём-увидим и всему своё время. :-)
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
https://www.povarenok.ru/blog/community/155/
Комментарии и отзывы
12 ноября 2015 года Бабушка Забота #
11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
14 ноября 2015 года i50156 #
5 марта 2013 года Lugaro #
6 апреля 2013 года lemonywater #
2 декабря 2012 года Triken #
20 апреля 2011 года Pudra #
Уж очень хочется испытать этот рецепт!
Спасибо Вам!!! Будьте здоровы на радость себе и нам))
20 октября 2010 года ushastik2 #
у мня вопрос: я очень люблю в рис добавлять барбарис. не испортит ли он вкус этого блюда? или может его использовать просто вместо изюма?
да, и корица не сильно ощущается? просто наша семья ее вообще не приемлет - не нравится, и все тут (не смотря на всю ее полезность). а я недавно прочла,что если аромат какой-либо специи не по душе,то лучше ее не применять, иначе вместо пользы можно получить вред... вот [x]16:58 20.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
21 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Что касается корицы, то добавлять её в рис ОЧЕНЬ желательно, но если не нравится, то конечно же можно и не добавлять. Моя мама тоже не переносит корицу и я частенько от неё отказываюсь, когда готовлю плов для всей семьи.
Насчёт вреда от непонравившихся специй - неправда.
21 октября 2010 года ushastik2 #
имелось ввиду, от любого продукта, который человек не переносит в плане вкусовых ощущений, а не именно специй.
21 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
17 июня 2010 года Lights #
17 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
7 мая 2010 года ирина66 #
17 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
2 мая 2010 года kalanternaya #
17 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
11 марта 2010 года katana #
11 марта 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
2 марта 2010 года tron #
2 марта 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
По немецки эти специи называются Азафетида и Шварцкюммель (его турки используют вместе с Сезамом для посыпки лаваша и хлеба).
4 марта 2010 года tron #
4 марта 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 октября 2009 года кирюша #
24 ноября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Нина пингвина #
12 октября 2009 года svet-555 deleted #
12 октября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года И_ра deleted #
23 сентября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
2 августа 2009 года erfolg #
9 августа 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
25 июля 2009 года Пани_Иришка #
25 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Хомячок #
16 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Хомячок #
Столько нового и полезного узнаю )))
16 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Хомячок #
16 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Хомячок #
13 июля 2009 года crybell #
13 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Да, вкуснятинка получается зашибись! А Асафетиду иногда заменяют чесноком (хотя так не положено), но в данном рецепте чеснок уже есть, поэтому её лучше просто не добавлять.
13 июля 2009 года Нюточ-ка #
13 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: