Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.
- 16 июля 2009, 13:45
- 79258
Специи "Гарам-масала"
Ингредиенты для «Специи "Гарам-масала"»:
- Кумин (цельные зёрна) — 2 ст. л.
- Кориандр (цельные зёрна) — 2 ст. л.
- Перец черный (цельными горошинами) — 2 ст. л.
- Кардамон (сушёный, молотый) — 2 ст. л.
- Корица (молотая) — 2 ст. л.
- Гвоздика (цельные бутончики) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
- Шафран (рыльцами) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
249.1 ккал |
белки
11.5 г |
жиры
9.8 г |
углеводы
30.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.9 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 7 г |
углеводы 22.1 г |
Рецепт «Специи "Гарам-масала"»:
-
На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т. д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд. -
Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т. к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.
Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм.
Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!».
Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей. -
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.
-
Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.
-
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
-
Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.
Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи. -
Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.
-
Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.
-
Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.
Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т. к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!
Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений — очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.
Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое. -
Поместите цельные поджаренные зёрна в ступку, а молотые - в отдельную посуду.
-
Хорошенько растолките содержимое ступки пестиком. Если у Вас нет сего "девайса", то для измельчения зёрен используйте обычную кофемолку.
-
Смешайте все специи в блендере и смелите их до получения такого вот порошка.
-
Ну вот, поколдовали и получили бесценный по своему вкусу, аромату и полезным свойствам продукт - Гарам-Масалу!
Будьте счастливы и здоровы!
Готовность специи определяется по слегка изменившемуся цвету и усилившемуся, за счeт выделения масла, запаху. Также помните, что лучше специю недожарить, чем пережарить!
Готовую Гарам-Масалу необходимо хранить в баночке с плотно закрытой крышкой в слегка прохладном месте. Эта чудесная смесь сохраняет свой неповторимый аромат в течение трeх месяцев.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Комментарии и отзывы
18 ноября 2022 года Jean-V #
17 февраля 2017 года Сурик #
17 февраля 2017 года mtata #
17 февраля 2017 года Сурик #
17 февраля 2017 года mtata #
17 февраля 2017 года акчуч #
17 февраля 2017 года Сурик #
17 февраля 2017 года subsidii66 #
17 февраля 2017 года Сурик #
18 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
22 февраля 2017 года Сурик #
22 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
18 февраля 2017 года felix032 #
22 февраля 2017 года Сурик #
12 февраля 2017 года акчуч #
12 февраля 2017 года lelikloves #
12 февраля 2017 года акчуч #
12 февраля 2017 года Леночка 53 #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Леночка 53 #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года felix032 #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
14 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Сурик #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Сурик #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Сурик #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Сурик #
13 февраля 2017 года акчуч #
7 сентября 2016 года Viktor-i28 #
24 августа 2016 года Aura-2016 #
Пусть земля Вам будет пухом.
11 июля 2016 года Pilligrimka #
18 июня 2016 года Алина Дзагоша #
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ОЛЕГУ. Спасибо большое.
12 ноября 2015 года Бабушка Забота #
7 апреля 2015 года Букарасик #
4 апреля 2015 года Сирень-2015 #
3 июня 2014 года РодкинаАнюта #
30 марта 2014 года Гульнара Джелялова #
14 октября 2013 года Жменька ИИ #
15 ноября 2013 года Nadya52 #
24 июня 2012 года Masnira #
Правда, мне кажется, что кумин перебивает все остальные пряности =(
20 января 2012 года Нина-супербабушка #
158 месяцев назад мерелин #
19 ноября 2011 года Апполинария Гордиенко #
1 октября 2011 года Nadya52 #
19 апреля 2011 года Pudra #
Только я пока не доросла еще до таких изысков.
Забрала в КК, буду учиться. Может позже приготовлю.
Спасибо за подробное описание специй и их свойств.
15 марта 2011 года Petrovich-W #
14 мая 2011 года Забавников #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: