Захотелось сладких печенюшек, вариант прост до безобразия, но хочу заметить, что все (ну почти все) жиры и углеводы полезные, которые даже необходимы нашему организму. Овсянка, кунжут и кукурузная мука – вот главные компоненты этого печенья. Хрустящее, рассыпчатое в меру сладкое печеньице. Особенно мне понравилось его крошить на мороженое или десертный крем, но и просто так улетает в миг.
- 17 июля 2009, 19:23
- 18318
Печенье кунжутно-кукурузное
Ингредиенты для «Печенье кунжутно-кукурузное»:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар коричневый — 75 г
- Мед (с горкой) — 1 ст. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Соль — 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Мука кукурузная — 1 стак.
- Кунжут — 0,5 стак.
- Хлопья овсяные — 2/3 стак.
- Ром (белый, любое спиртное или без него) — 1 ст. л.
- Ванилин
- Цукаты (у меня киви и вишня в равных количествах ) — 80-100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2578.8 ккал |
белки
52.2 г |
жиры
120 г |
углеводы
390 г |
100 г блюда | |||
ккал 348.5 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 52.7 г |
Рецепт «Печенье кунжутно-кукурузное»:
-
За час полтора вытащить из холодильника масло и желтки, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Если белки девать некуда, то возьмите 1 яйцо, но с желтками печенье более нежное все-таки.
Кунжут смолоть в блендере или кофемолке.
В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку, молотый кунжут, ванилин, соль (настоятельно рекомендую положить, для вкусового баланса) и разрыхлитель.
-
Киви и вишню ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сухофрукты с сухой смесью.
-
В масло добавить сахар и мед, взбивать на больших оборотах в пышный крем. Масса должна увеличиться и стать легкой и пушистой, это залог тающего во рту печенья. Я взбивала примерно 7-8 минут. Сахар коричневый и мед темный, масса получается с легким оттенком карамели.
Затем по одному тщательно вбить желтки, в конце добавить ложку рома, если спиртное не хотите, добавить ложку молока или любого сока, а в можно и ничего не добавлять.
-
Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком).
Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Но если уж совсем жидкое, добавить кукурузной муки. Но лучше не забивать тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить.
-
Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут, хотя лучше заглядывать и следить. Как тесто приобретет то состояние, когда можно брать руками и катать шарики.
Из охлажденного теста чайной ложечкой набирать тесто и скатывать в маленький шарик.
Готовые шарики убрать в морозильную камеру на 10-15 минут. Пока разогревается духовка до 180 С.
Я их заморозила напрочь, сложила в кулёчек, а сами печененки пекла только через 3 дня, очень удобно иметь такой полуфабрикат в морозилке на случай неожиданных гостей.
Морозилка у меня просто зверь, поэтому достала и разложила на противень за 10 минут до выпечки, чтобы немножко отошли, но не разморозились. Тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать печенье из «теплого» теста, есть вероятность того, что они расплывутся в тонкие лепешки. -
Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера. Я делала очень маленькие, шарики в 2 см диаметром.
Комментарии и отзывы
27 ноября 2016 года anilah #
30 марта 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
1 марта 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
26 августа 2011 года Nata_S deleted #
26 июня 2011 года Kapelka1 #
19 июня 2010 года Кицка #
26 июня 2011 года Kapelka1 #
1 марта 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
19 июня 2010 года Кицка #
18 мая 2010 года ирина66 #
24 марта 2010 года anjetschka #
26 января 2010 года tanu6kin21 #
24 января 2010 года Lubopitnaya #
30 сентября 2009 года Natali04 #
11 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Silverina1 #
23 августа 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
29 июля 2009 года Dinni #
30 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
23 июля 2009 года tatka77 #
23 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
22 июля 2009 года мисс #
22 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
20 июля 2009 года Marusja78 #
20 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Конечно любые, просто изюм, да и вообще можно без них, если нет в наличии например, или не ест кто-нибудь!
20 июля 2009 года ШтУшА-НаТуШа #
20 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спасибо, рада, что понравилось печенье, надеюсь результат не подведет!
19 июля 2009 года Konniia #
20 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Да мы в отпуске, 3 недели не была на поваренке, вот подкопилось немного, а вообще ленюсь я щас или отдыхаю от всего, не знаю что правильнее
20 июля 2009 года Konniia #
19 июля 2009 года alisa-108 #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: