Несложное приготовление отличного ужина из свинины на косточке, томленого в темном пиве и гороха нут, который по пищевой ценности превосходит другие бобовые, не уступая во вкусовых качествах. Добавим для усложнения вкусовой гаммы немного лука, морковки и сладкого перца, в итоге получаем превосходное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола.
- 18 июля 2009, 12:28
- 23571
Тушеная свинина в пиве с горохом нут
Ингредиенты для «Тушеная свинина в пиве с горохом нут»:
- Свинина (на косточке) — 500-700 г
- Пиво темное — 200 мл
- Горчица (русская) — 0,5 ч. л.
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Приправа (можно любые, какие есть в наличии (базилик, орегано, майоран...))
- Соль
- Перец черный
- Нут — 1 стак.
- Перец сладкий (крупный) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Смесь перцев
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Зелень (укроп, петрушка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2288.6 ккал |
белки
136.2 г |
жиры
119.8 г |
углеводы
160.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.5 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Тушеная свинина в пиве с горохом нут»:
-
горох замочить 3 стаканами холодной воды на ночь.
Затем горох промыть, сложить в кастрюлю, налить воды, чтобы сверху воды было примерно на 2 см выше гороха. Горох разбухает пока замачивается в воде, больше он не разваривается, остается в этих размерах.
Варить на медленном огне 1-2 часа, все зависит от гороха и от времени замачивания. Проверяю так, беру горошину и раздавливаю между пальцами, раздавливаться должна легко, но небольшое усилие приложить нужно, не доводить до момента, когда она будет сама таять в руках, а можно попробовать на зуб, не скачет между зубами как ненормальный, то готово. В этот раз у меня горох сварился за 1 ч 20 мин.
Сваренный горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Замочить и сварить можно заранее за день или два, держать в холодильнике.
-
Свинину разделать на куски, я сделала два больших куска, но можно и небольшие и без косточки, но все-таки на косточке вкуснее.
Смазать свинину двумя видами горчицы, чуть посолить, поперчить, добавить прованские травки, все хорошо втереть руками в мясо и убрать мясо в холодильник на 4-5 часов минимум, можно на ночь. Горчицу можно взять одну, обычную, 1 ч.л., у меня было две, ну я и взяла сразу две, это не принципиально сколько, главное чтобы хоть одна, да была))
-
Берм одну сковороду с крышкой, размер желательно брать такой, чтобы мясо в нем умещалось в один, но плотный ряд.
Налить с сковороду немного масла и раскалить.
Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки на большом огне.
-
Затем заливаем пивом, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно 40 минут, через 20 минут мясо перевернуть.
-
Этим временем готовим посудину большего размера, чтобы вместилось не только мясо, но и овощи, тоже с крышкой.
Морковку порезать брусочками, лук полукольцами.
Перец очистить, разрезать на четыре части и порезать соломкой.
Помидор порезать средними кубиками, чеснок тоже порезать.
На сковороду налить немного масла, разогреть, добавить порезанные лук и морковь, обжарить 2-3 минутки, затем к ним добавить перец и еще обжаривать минут 5 помешивая.
Добавить томатную пасту, перемешать.
-
За это время (40-50 минут) наше мясо потушилось в пиве.
К овощам добавляем мясо вместе с пивным бульоном, сваренный горох, помидор, чеснок, лавровый лист, соль, смесь перцев (специи по желанию), если бульона осталось мало, то подлить ГОРЯЧЕЙ воды, 100-150 мл. Мясо с овощами не должно плавать в жидкости, хотя кому как нравится, можно сделать и побольше бульона.
Накрыть крышкой, довести дол кипения и тушить на медленном огне 20-30 минут.
Когда будет готово посыпать рубленной свежей зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Комментарии и отзывы
31 мая 2019 года ira-s #
23 января 2010 года tanu6kin21 #
28 июля 2009 года Dinni #
30 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
26 июля 2009 года Oksy #
28 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
23 июля 2009 года Raddamila #
23 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
22 июля 2009 года мисс #
22 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
20 июля 2009 года melinda #
21 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
20 июля 2009 года Очарование #
20 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
20 июля 2009 года веданта #
20 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
19 июля 2009 года Konniia #
20 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Галин, с обычным получится гороховая каша, он развалится! В том все и дело, что нут обладает свойством оставаться в своей форме да и вкус более приятный, не такой запашистый, так что-ли сказать...
В магазине сама видела один раз и совсем недавно, а вообще всегда покупаю на рынке, на лотках, где продают кавказские приправы, сухофрукты... его еще называют по разному, нут, нохут, гарбанзо, чикпис. Зайди на рынок, спроси, должен быть!
20 июля 2009 года Konniia #
Я слышала у нута более ореховый вкус!?
20 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Я вот из обычного гороха тошлько суп ем, от вида каши, брррр, меня воротит, особенно от запаха, уу, вспомнила и передернула даже а горох есть нужно, а этот еще и полезнее, вобщем я довольна, что открыла его для себя!
С ним также я делаю всякие салаты, очень вкусно, необычно и оригинально смотрится на столе, гости в восторге остаются!
20 июля 2009 года Konniia #
19 июля 2009 года Ольга Бабич #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
19 июля 2009 года fana deleted #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
19 июля 2009 года sana swiss #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 июля 2009 года ledi701 #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 июля 2009 года руська #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 июля 2009 года КолючкА #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 июля 2009 года JOULLS #
19 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 июля 2009 года Оля-В deleted #
18 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 июля 2009 года Венерик #
18 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Большое спасибо!
18 июля 2009 года koshamysha #
18 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
А мой ничего, терпеливый, пока готовится, правда когда уже готовое фоткаю скачет вокруг да около, подгоняет
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: