Очень вкусный, попробуйте!!!
- 21 июля 2009, 21:03
- 6726
Плов по-фергански
Ингредиенты для «Плов по-фергански»:
- Мясо — 1 кг
- Рис (Краснодарский круглозерный) — 900 г
- Лук репчатый (размера чуть больше среднего то есть грамм 400 ) — 4 шт
- Морковь — 500 г
- Масло растительное — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Приправа (для плова) — 1 пакет.
- Зира (не большой стаканчик) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6793.9 ккал |
белки
81.3 г |
жиры
225.4 г |
углеводы
610.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.7 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 20.3 г |
Рецепт «Плов по-фергански»:
Берем емкость для приготовления плова это - казан, кастрюли и другие евро изобретения не подойдут.
Наливаем в казан 200 миллилитров нашего оливкового масла и ставим на большой огонь, прокаливаем масло пока не пойдет небольшой дымок,
потом бросаем маленькую косточку свободную от мяса в это прокаленное масло
и ждем пока эта косточка не станет черненькой то есть обгорит, это делается для того чтобы все вредные вещества, которые есть в масле впитались в эту косточку, и следовательно исчезли из масла,
затем вынимаем и выбрасываем эту косточку .
Теперь заранее нарезанное кусочками (примерно 4 -4 -4 сантиметров ) мясо кладем в это провалившееся масло и перемешиваем
мясо обжариваем до золотистой румяной корочки, затем предварительно нарезанный репчатый лук кладем и перемешиваем с мясом и тоже обжариваем до золотистой румяной корочки, весь процесс идет на самом большом огне поэтому постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело.
Как только лук обжарится вместе с мясом кладем в казан морковь предварительно нарезанную соломкой (обязательное условие иначе плов не получится) и не перемешивая морковь насыпаем на нее наши специи, это пакетик приправы для плова и зира, причем насыпаем зиру растирая ее кулаком в ладони, а также добавляем соль одну столовую ложку с небольшой горочкой, соль еще можно добавить чайную ложку кому как нравится в принципе в приправе для плова уже есть соль, поэтому на счет соли нужно снимать пробу на вкус.
Теперь, когда специи и соль высыпаны на морковь все это перемешиваем и жарим на том же самом большом огне, каждую минуту перемешиваем. Жарим до тех пор пока морковь не станет мягкая как лапша в супе.
Далее после того как морковь обжарилась в казане с мясом и луком заливаем все это водой 1 литр и еще 100 грамм, вода быстро закипит примерно через 3 -5 минут, так как все продолжаем делать на большом огне, затем как вода закипела делаем огонь средним и оставляем казан с закрытой крышкой кипеть 15 -20 минут
Пока в казане варится морковь мясо и лук приготавливаем в это время рис.
Рис промываем в небольшом тазике наливаем в тазик воду и затем выливаем и так три раза, после этого смотрим на часы и как только время кипения в казане подходит к 15 минутам нужно ошпарить рис кипятком, то есть заливаем рис в тазике кипятком и перемешиваем нежно шумовкой чтобы устранить, если будут комочки, в которые рис может слипаться. Кипяток из тазика с рисом выливаем и затем равномерно выкладываем рис в кипящий казан. Теперь самый главный участок в процессе!!! Нужно смотреть чтобы вода была на полсантиметра над рисом, если не хватает воды, то есть много испарилось, то нужно добавить, если наоборот больше то нужно убавить количество воды в казане.
И теперь, как только мы засыпали рис в казан, сверху посыпаем изюмом, предварительно промытым. Далее ждем когда вода испарится, все делаем с открытой крышкой казана.
После того как вода испарилась делаем огонь самый маленький какой только можно, проделываем в рисе до самого дна тонким длинным ножиком или типа того дырочки равномерно по всей поверхности риса и в эти дырочки кладем кусочки сливочного масла а сверху на них дольки чеснока . Потом собираем шумовкой рис в казане горкой и следим за тем чтобы дырочки не засыпались если нужно проделываем их вновь . Закрываем крышку казана и засекаем 35 минут.
Все! Открываем через 35 мину крышку казана и обалдеваем!
Комментарии и отзывы
12 июля 2011 года Наталья Ивановна1975 #
21 сентября 2009 года Инесс #
28 июля 2009 года С-Р-С-С-a #
анимационные картинки
22 июля 2009 года алекс2 deleted #
22 июля 2009 года Arin4ic #
22 июля 2009 года GadenKa #
А можно вместо изюма чернослив положить?
22 июля 2009 года Ольга Бабич #
22 июля 2009 года мисс #
22 июля 2009 года cassyterno #
22 июля 2009 года руська #
22 июля 2009 года ШЕЛЛ #
21 июля 2009 года eva77 #
21 июля 2009 года nataliusha #
21 июля 2009 года Alana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: