• 21 июля 2009, 21:03
  • 6726

Плов по-фергански

Рецепт: Плов по-фергански

Очень вкусный, попробуйте!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов по-фергански»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6793.9 ккал
белки
81.3 г
жиры
225.4 г
углеводы
610.1 г
100 г блюда
ккал
225.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Плов по-фергански»:

Все приготовление плова делается при помощи шумовки – это такой предмет кухонной утвари похожая на половник, но с дырочками и почти плоская по форме.
Берем емкость для приготовления плова это - казан, кастрюли и другие евро изобретения не подойдут.

Наливаем в казан 200 миллилитров нашего оливкового масла и ставим на большой огонь, прокаливаем масло пока не пойдет небольшой дымок,
потом бросаем маленькую косточку свободную от мяса в это прокаленное масло
и ждем пока эта косточка не станет черненькой то есть обгорит, это делается для того чтобы все вредные вещества, которые есть в масле впитались в эту косточку, и следовательно исчезли из масла,
затем вынимаем и выбрасываем эту косточку .

Теперь заранее нарезанное кусочками (примерно 4 -4 -4 сантиметров ) мясо кладем в это провалившееся масло и перемешиваем

мясо обжариваем до золотистой румяной корочки, затем предварительно нарезанный репчатый лук кладем и перемешиваем с мясом и тоже обжариваем до золотистой румяной корочки, весь процесс идет на самом большом огне поэтому постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело.

Как только лук обжарится вместе с мясом кладем в казан морковь предварительно нарезанную соломкой (обязательное условие иначе плов не получится) и не перемешивая морковь насыпаем на нее наши специи, это пакетик приправы для плова и зира, причем насыпаем зиру растирая ее кулаком в ладони, а также добавляем соль одну столовую ложку с небольшой горочкой, соль еще можно добавить чайную ложку кому как нравится в принципе в приправе для плова уже есть соль, поэтому на счет соли нужно снимать пробу на вкус.
Теперь, когда специи и соль высыпаны на морковь все это перемешиваем и жарим на том же самом большом огне, каждую минуту перемешиваем. Жарим до тех пор пока морковь не станет мягкая как лапша в супе.

Далее после того как морковь обжарилась в казане с мясом и луком заливаем все это водой 1 литр и еще 100 грамм, вода быстро закипит примерно через 3 -5 минут, так как все продолжаем делать на большом огне, затем как вода закипела делаем огонь средним и оставляем казан с закрытой крышкой кипеть 15 -20 минут

Пока в казане варится морковь мясо и лук приготавливаем в это время рис.
Рис промываем в небольшом тазике наливаем в тазик воду и затем выливаем и так три раза, после этого смотрим на часы и как только время кипения в казане подходит к 15 минутам нужно ошпарить рис кипятком, то есть заливаем рис в тазике кипятком и перемешиваем нежно шумовкой чтобы устранить, если будут комочки, в которые рис может слипаться. Кипяток из тазика с рисом выливаем и затем равномерно выкладываем рис в кипящий казан. Теперь самый главный участок в процессе!!! Нужно смотреть чтобы вода была на полсантиметра над рисом, если не хватает воды, то есть много испарилось, то нужно добавить, если наоборот больше то нужно убавить количество воды в казане.
И теперь, как только мы засыпали рис в казан, сверху посыпаем изюмом, предварительно промытым. Далее ждем когда вода испарится, все делаем с открытой крышкой казана.

После того как вода испарилась делаем огонь самый маленький какой только можно, проделываем в рисе до самого дна тонким длинным ножиком или типа того дырочки равномерно по всей поверхности риса и в эти дырочки кладем кусочки сливочного масла а сверху на них дольки чеснока . Потом собираем шумовкой рис в казане горкой и следим за тем чтобы дырочки не засыпались если нужно проделываем их вновь . Закрываем крышку казана и засекаем 35 минут.
Все! Открываем через 35 мину крышку казана и обалдеваем!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-фергански
Рецепт: Плов по-фергански

Очень вкусный, попробуйте!!!

Ингредиенты для «Плов по-фергански»:

Комментарии и отзывы

Хотелось бы уточнить насчёт масла - рафинированное, холодного отжима или? И мясо - чьё? Говядина или?
молодец!Хотя понятие "ферганский плов" такое же размытое, как и "русские блины" Одна мучка, да разные ручки!Сколько людей, столько способов. Лучше бы конечно, с курдюком, но на худой конец и масло ничо. Можно совет? - для выгорания масла - положите в масло луковицу целиком - как почернеет, так оно и готово для плова, а косточки с мяском вам ещё пригодятся!
В Фергане не знают,что такое ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!!!У них готовится все на хлопковом масле.И сливочное масло в плове НИКОГДА не употребляют!А описание хорошее.
Просто волшебство какое то!Спасибо за подробное описание!
Большое спаисбо за такое подробное описание!!!! Плов обещает быть просто наивкуснейшим!!!! +++
А можно вместо изюма чернослив положить?
++++++++
Жаль что без пошаговых фоток....
Отличный рецепт плова!!!
у мены знакомий из узбекистана, так он меня учил что кладут тарелку к неи соберают по всем краям рис, сверху накрывают полотенцем и закрывают крышкои.
умница!все классно и подробно описала!!!!!!+++++++++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки