Я часто готовлю такой мусс с клубникой, в этот раз решила поэкспериментировать и приготовила его с абрикосами. Сочетание сладкого ароматного абрикоса и белого шоколада оказалось очень впечатляющим, а легчайшее желе из красной смородины только улучшило общий вкус десерта. Получился сладкий с легкой кислинкой десерт. На конкурс "Сладкий вкус лета".
- 23 июля 2009, 0:27
- 10394
Абрикосовый мусс с белым шоколадом и красной смородиной
Ингредиенты для «Абрикосовый мусс с белым шоколадом и красной смородиной»:
- Абрикос (вес без косточек) — 400 г
- Шоколад белый (+ для украшения) — 150 г
- Желатин — 2,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сливки (15%) — 30 мл
- Смородина красная (+ для украшения 50-70г) — 160 г
- Сахар — 60 г
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1811.6 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
80.6 г |
углеводы
211.7 г |
Порции | |||
ккал 301.9 ккал |
белки 11 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.5 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Абрикосовый мусс с белым шоколадом и красной смородиной»:
-
Желатин залить небольшим количеством воды на 30 минут. После этого аккуратно слить воду и добавить 3 столовые ложки кипятка.
-
Абрикосы измельчить в пюре при помощи блендера.
-
Красную смородину размять, добавить сахар и на медленном огне довести до растворения сахара (не кипятить!).
После того, как сахар растворится, протереть через сито, жмых выбросить, а в отцеженную жидкость добавить 1 столовую ложку заранее приготовленной желатиновой массы. -
Шоколад растопить на водяной бане.
-
Желтки отделить от белков. И вот тут, когда дело дошло до миксера, я обнаружила, что отключили электроэнергию. Закон подлости. Выбора не было, пришлось взбивать яйца венчиком вручную. При взбивании добавить щепотку соли. Немного больше времени понадобилось, но даже при взбивании руками образуется хорошая устойчивая пена.
-
Желтки взбить, добавить растопленный шоколад, перемешать.
-
В абрикосовое пюре добавить оставшийся желатин, хорошо перемешать.
-
Перемешать пюре с шоколадно-желтковой массой. Венчиком взбить сливки, добавить в массу. Аккуратно подмешать взбитые белки.
-
В креманки поочередно выкладывать сначала мусс, затем несколько ложек смородинового желе, далее мусс, желе.
-
Последним слоем мусс. Был идея сделать мусс с легкими красными разводами. Как оказалось, старания были напрасны, желе опустилось на дно, не оставив разводов :-)
Поставить креманки с муссом в холодильник на 3 часа. -
При подаче украсить веточками красной смородины и стружкой белого шоколада.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 сентября 2015 года vavelena #
7 июля 2013 года moor #
14 июля 2013 года Oksy # (автор рецепта)
А у нас абрикосы и смородина примерно одновременно спеют.
14 июля 2012 года Natali31070 #
14 июля 2013 года Oksy # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Natali31070 #
14 июля 2012 года Oksy # (автор рецепта)
А вообще давно уже не готовила этот десерт, так как стала бояться сырых яиц.
14 июля 2012 года Natali31070 #
14 июля 2012 года Oksy # (автор рецепта)
22 января 2010 года tanu6kin21 #
27 января 2010 года Oksy # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года elenita # (модератор)
23 ноября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
26 августа 2009 года IraIva #
26 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)
9 августа 2009 года Татка2108 #
9 августа 2009 года Татка2108 #
9 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)
9 августа 2009 года Татка2108 #
9 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)
1 августа 2009 года ganna-kaptur #
1 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)
28 июля 2009 года Dinni #
1 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)
26 июля 2009 года Эллиса deleted #
26 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
24 июля 2009 года tamada1 #
25 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
24 июля 2009 года inna_2107 #
25 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
24 июля 2009 года ШЕЛЛ #
25 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
23 июля 2009 года tatiana14 #
25 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
23 июля 2009 года viktoschka #
25 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
23 июля 2009 года sana swiss #
23 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
24 июля 2009 года sana swiss #
26 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
26 июля 2009 года sana swiss #
26 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
26 июля 2009 года sana swiss #
Сейчас по сайту "погуляю" - ищу идею какого-то тортика или пирожка..
26 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
26 июля 2009 года sana swiss #
27 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
27 июля 2009 года sana swiss #
23 июля 2009 года Piratka #
23 июля 2009 года Oksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: