Тирамису (Tiramisu) — один из самых популярных десертов в мире. Существует несколько историй его создания и версий перевода названия. Впервые узнала о нем 10 лет назад, прочитала в книжке английского автора о его приключениях в Португалии. "Uma Casa em Portugal", Richard Hewitt. Десерт сервировали на вечеринке местного "Jet Set". Прочитав, очень заинтересовалась, искала повсюду рецепт. Приготовить этот любопытный десерт смогла только через год, когда появился в продаже "маскарпоне". Этот свежий итальянский сыр, по консистенции напоминающий густые сливки к большому сожалению, заменить ничем нельзя. Если у вас есть такая возможность - обязательно купите и приготовьте! Итак - Tira-me isso (Порт. ) Дайте мне этого.. ; -)
- 27 июля 2009, 0:04
- 98812
Тирамису
Ингредиенты для «Тирамису»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 60 г
- Маскарпоне (Свежий сыр) — 250 г
- Печенье (пористое любое, лучше "Савойарди" или Palitos de Champagne, или Palitos a «La Reine») — 150 г
- Кофе натуральный (крепкий) — 150 мл
- Ром — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 1-2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2462 ккал |
белки
54.6 г |
жиры
150 г |
углеводы
187.6 г |
Порции | |||
ккал 615.5 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 37.5 г |
углеводы 46.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.7 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 24.4 г |
Рецепт «Тирамису»:
-
Приготовить очень крепкий черный кофе. Лучше не полениться и смолоть, запах будет сильнее. В остуженный кофе добавить 4 столовые ложки рома.
-
Взбить на максимальной скорости яичные желтки с 50гр сахарного песка до увеличения объема в 2 раза и до получения стойкой белой пены, продолжая взбивать (в это время скорость уменьшить) вводим постепенно свежий маскарпоне.
-
Получается вот такая пышная белая смесь.
-
Отдельно, очень хорошо, до стойкой пены, взбиваем белки, постепенно добавляя 10гр сахарного песка.
-
Осторожно перемешивая ложкой, постепенно вводим взбитые белки в желтковый крем.
-
Пышная масса готова.
-
В заранее приготовленную красивую форму (можно сразу разложить по креманкам) выкладываем 1/3 часть смеси. Палочки печенья разламываем на 3 части и пропитанные в кофейно-ромовой смеси кусочки укладываем на поверхность крема. Пропитывать печенье надо очень быстро, не давая ему размокнуть.
-
На слой печенья укладываем остаток нашего взбитого крема, разравниваем поверхность. Накрываем пищевой пленкой и сразу ставим в морозильную камеру на мин. 30 максимум 60 мин.
-
Перед подачей на стол посыпаем какао-порошком.
Продукты в рецепте даны из расчета на 4 человек, можно, при желании, увеличить производные вдвое и разложить кусочки печенья в 2 слоя. Верхняя часть крема должна быть всегда толще нижних. Приятного аппетита!
P.S.
Чтобы не заполучить сальмонеллез муссы (с присутствием свежих яиц, которые не подвергаются тепловой обработке) надо поедать свежими, не оставлять храниться более 24 часов. Хранить только в холодильнике! И еще мой совет, если белок яйца имеет зеленоватый цвет - лучше не рисковать. Зеленоватый цвет белка может говорить о присутствии сальмонелл..
Комментарии и отзывы
7 мая 2018 года yur2590 #
11 февраля 2018 года leonidirina44 #
30 декабря 2017 года pavit #
29 июля 2017 года Плюшкин дом #
25 июля 2017 года Janna Sk #
8 марта 2017 года ien1973 #
8 марта 2017 года Jane_Yasha #
23 февраля 2017 года Vyaznikof #
28 октября 2016 года lubov_sevalneva #
Единственное добавлю от себя - мне маловато сахара, я клала где-то грамм 100, но это для сладкоежек))) спасибо за рецепт, буду делать еще
4 июня 2016 года Nightfialka #
Заранее спасибо!
19 ноября 2015 года olgatilova #
2 августа 2015 года Sakin #
Огромное спасибо!
30 декабря 2014 года katrinkat #
5 октября 2014 года Roxanne2005 #
25 сентября 2014 года Vinus #
15 июня 2014 года СофиЛорен1 #
3 июня 2014 года Anel Malebolya #
может и рецепт вкусный - но во первых: Тирамису не из Португалии а из инталии (Венеция),
во вторых: слово обозначает "тяни меня на верх" = «взбодри меня»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тирамису
в третих: оригинальная подготовка без рома, а с Амаретто
http://ru.wikipedia.org/wiki/Amaretto
9 марта 2013 года Sasha 26 #
20 декабря 2012 года Janet #
7 января 2012 года Кнопочка #
Готовила я из сырых яиц. в след раз буду брать перепелиные яйца.сижу боюсь терь сальмонеллы((([x]21:16 07.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
8 января 2012 года Calypso # (автор рецепта)
8 января 2012 года Кнопочка #
10 июня 2013 года Janet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: