Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese). Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked"). В домашних условиях очень просто его приготовить. Приступим!!!
- 27 июля 2009, 19:16
- 48648
Рикотта
Ингредиенты для «Рикотта»:
- Молоко (свежее) — 2 л
- Йогурт — 100 мл
- Сок лимонный — 60 мл
- Сахар — 1 щепот.
- Соль — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
865 ккал |
белки
60.7 г |
жиры
11.6 г |
углеводы
130.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.8 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Рикотта»:
-
В молоко добавить йогурт, сахар и соль, перемешать, поставить на плиту и нагревать на медленном огне, пока по краям не начнут появляться хлопья.
-
Как только появились хлопья, молоко начало сворачиваться, огонь выключаем, выливаем сверху лимонный сок, не перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем ровно на один час. В течение часа сыворотка хорошо отделяется.
-
Теперь массу откидываем на марлю и даем жидкости стечь. Никакого пресса! Через час рикотта готова. Если выдерживать дольше, она станет сухой. Это нам совсем не нужно.
-
...
-
Очень нежный сыр получается! Можно использовать его для приготовления любых десертов!
-
Угощайтесь!!!
Комментарии и отзывы
10 августа 2013 года Нина-супербабушка #
Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение). Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе для ускорения процесса свёртывания используются лимонная, винная или соляная кислота). Полученную таким образом свернувшуюся массу кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев). Вот такие тонкости итальянской кухни. А у вас как раз таки скорее на моцареллу похоже. Это очень хороший рецепт, но это не рикотта... увы.
24 июня 2017 года polru 39 #
26 июня 2017 года Нина-супербабушка #
2 августа 2019 года KeriWhait #
5 августа 2019 года Нина-супербабушка #
29 июня 2013 года Диана Б #
30 июня 2013 года Натуля70 # (автор рецепта)
19 января 2013 года ЕленаТоронто #
21 января 2013 года Натуля70 # (автор рецепта)
3 мая 2012 года paradigme #
3 мая 2012 года Натуля70 # (автор рецепта)
3 мая 2012 года paradigme #
10 мая 2011 года Natusya111 #
6 мая 2011 года Natusya111 #
7 мая 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года Zeta108 deleted #
25 апреля 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года Татьяна Самойлова #
3 февраля 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)
17 января 2011 года Синильга55 #
17 января 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Nataluok #
16 декабря 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
3 ноября 2010 года Lanalegr #
8 ноября 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
1 июля 2010 года ирина66 #
4 июля 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Ferrilata #
19 июня 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
19 июня 2010 года Ferrilata #
19 июня 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Nika #
4 июня 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
24 мая 2010 года Нина Владимировна #
31 мая 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
3 мая 2010 года marinamurat #
9 мая 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года ярослава-к #
15 марта 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
22 января 2010 года tanu6kin21 #
22 января 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
12 января 2010 года Coconut2 #
12 января 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Natali04 #
27 ноября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: