• 27 июля 2009, 19:16
  • 48648

Рикотта

Рецепт: Рикотта

Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese). Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked"). В домашних условиях очень просто его приготовить. Приступим!!!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Рикотта»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
865 ккал
белки
60.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
130.8 г
100 г блюда
ккал
38.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Рикотта»:

  • В молоко добавить йогурт, сахар и соль, перемешать, поставить на плиту и нагревать на медленном огне, пока по краям не начнут появляться хлопья.

  • Как только появились хлопья, молоко начало сворачиваться, огонь выключаем, выливаем сверху лимонный сок, не перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем ровно на один час. В течение часа сыворотка хорошо отделяется.

  • Теперь массу откидываем на марлю и даем жидкости стечь. Никакого пресса! Через час рикотта готова. Если выдерживать дольше, она станет сухой. Это нам совсем не нужно.

  • ...

  • Очень нежный сыр получается! Можно использовать его для приготовления любых десертов!

  • Угощайтесь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рикотта
Рецепт: Рикотта

Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese). Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked"). В домашних условиях очень просто его приготовить. Приступим!!!

Ингредиенты для «Рикотта»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Дорогая Наташа, мне жаль вас разочаровывать, но то, что вы приготовили - это не рикотта, а творог.
Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение). Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе для ускорения процесса свёртывания используются лимонная, винная или соляная кислота). Полученную таким образом свернувшуюся массу кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев). Вот такие тонкости итальянской кухни. А у вас как раз таки скорее на моцареллу похоже. Это очень хороший рецепт, но это не рикотта... увы.
...отличное обьяснение. Вы говoрите, что это хороший рецепт. Возвможно, а как насчет молока и лимонного сока? Мне кажется что в таком соединении мы получим камушки в почках...
Не вижу никакой связи...
Ответ для Нина-супербабушка
Полностью с Вами согласна! Буквально вчера готовила Рикотту! На 4 л сыворотки 25 мл яблочного уксуса и ещё молока добавила около 800гр - для увеличения выхода Получилось грам 250 нежнейшего продукта! Вкуснотища!
Очень рада за вас!
хороший рецепт и фото
Спасибо)
Как просто! Я очень люблю использовать рикотту. Спасибо за рецепт!
На здоровье))))
А готовить можно из магазинного молока, или нужно искать домашнее?
Можно из магазинного обычной жирности, главное, чтобы было свежее!
Спасибо за ответ, обязательно попробую и отпишусь)
Не знаю, может внимания не обращала. Попробую поискать!
А можно ли заменить йогурт, ну например кефиром? У меня проблема с натуральным йогуртом(((
Наташенька, я не пробовала. А био-йогурт в магазине у вас не продается? В маленьких пластиковых стаканчиках?
Класс! Покупать не придется
Рада, что Вам понравился рецепт)))
Какой интересный рецепт!!!
Cпасибо, Танечка )))
Сделала из пастеризованого молока 3,2%, получилось отлично, внук рецепт утвердил!Сыворотку использовала в блины, на маску и на волосы!Сижу красивая и довольная, спасибо Вам!
Как приятно читать такие позитивные комментарии!))) Спасибо Вам огромное))) Внуку большой привет)))
Офигенно)) Даже не верится, что так просто! Обязательно попробую!!!
Да. Это и правда совсем не сложно! А результат - как из магазина, что говорится! Спасибо)))
Ура!!!!Рикотту нашла!!!!Прелесть!Я балдею от этих сыров,но у нас только Моцарелла появилась.но и тло -это полное г...!лучше самой делать!!!Спасибо,Натуль!!!
Я рада, что ты так рада))) Я только вчера ее готовила. Люблю добавлять в лазанью.
очень классный получился сыр! единственное, у меня упорно не хотела масса сворачиваться масса при 60 мл лимонного сока) добавила побольше, дело пошло веселее
Большое спасибо))))) Насчет сока - обычно мне хватает. А там - кто знает, может лимоны разные!
может быть) да разные факторы могут быть, и жирность молока разная. Суть в том, что получилось вкусно)
Благодаря |||laraе||| увидела Ваш рецепт +++++
Ну вот и у меня руки дотянулись приготовить. Все получилось отлично. Ловите фотку.
Ниночка))) Мне очень приятно, что тебе понравилось))) Спасибо)))
Удалено модератором Натуля70
Не туда нажала, блин! Вопрос был про хранение в холодильнике - пару тройку дней, не дольше! В закрытой плотно упаковке, чтобы бактерии не размножались!
Спасибо)))
Будем пробовать.Спасибо 5+
На здоровье!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки