Рецепт удалось подсмотреть в Белорусской глухой деревеньке. Блюдо готовится долго и кропотливо, но игра стоит свеч!!! Порадовать свой желудок и удивить гостей, устроив им праздник "ЖИВОТА", поистине - дело волшебное!!!
- 28 июля 2009, 17:30
- 7753
Птица, фаршированная грибами
Ингредиенты для «Птица, фаршированная грибами»:
- Индейка (или дичь, в идеале гусь или индейка, но можно крупную утку, курицу) — 1 шт
- Грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, опята) — 5-6 кг
- Крупа перловая (можно рис или "геркулес") — 500 г
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Хрен (листья, желательно покрупнее, без дыр) — 7-8 шт
- Лист цветочный (лопуха, крупные, в народе "Репей" ) — 5-6 шт
- Сыр твердый (можно брынзу) — 300 г
- Чеснок — 300 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18325.4 ккал |
белки
1823.2 г |
жиры
910.3 г |
углеводы
757.7 г |
Порции | |||
ккал 1832.5 ккал |
белки 182.3 г |
жиры 91 г |
углеводы 75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.7 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Птица, фаршированная грибами»:
-
Нафаршированную птицу обильно смазываем давленым или натертым чесноком и заворачиваем сначала в листья хрена, потом в листья лопуха
-
Желательно все слои листьев плотно обвязывать шпагатом!!!
-
В деревенских условиях поверх листьев обмазывают пресным ржаным тестом, я обвернул упакованную в листья птицу фольгой... в тесте гораздо вкуснее!!! Ставим запекаться в духовку при 350-400*С на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше!!!)
-
Вынимаем птицу из духовки, аккуратно удаляем с нее фольгу и листья, чтоб не "поранить" нежную кожицу...
Грибы моем, чистим, режем на крупные дольки, пару раз отвариваем, сливая воду, выкладываем в котел и немного обжариваем в растительном масле с луком, не забывая посолить по вкусу, в конце жарки добавляем топленое деревенское масло (можно сливочное).
В готовые грибы добавляем плющенную перловку (можно овсяную крупу "Геркулес" ) и мелко нашинкованного репчатого лука, все хорошенько перемешиваем и начиняем тушку птицы. Нафаршированную птицу обильно смазываем давленым или натертым чесноком и заворачиваем в листья хрена, обвязываем шпагатом и поверх заворачиваем в листья лопуха, предварительно ошпаренных кипятком, обвязываем шпагатом и поверх - жидким ржаным тестом.
Укладываем в большую чугунную сковороду и отправляем в хорошо протопленную Русскую печь на ночь.
Утром аккуратно снимаем листья с обжаренным тестом, чтобы не "поранить" нежную кожицу, посыпаем тушку мелко тертым твердым сыром, смешанным с приправами для гриля.
Разводим огонь в печи и даем "облизать" пламенем готовую фаршированную тушку птицы до появления золотистой корочки, после чего выкладываем "ЖАР-ПТИЦУ" на большое блюдо и горячую подаем к столу!!!
Комментарии и отзывы
31 января 2014 года Leto29 #
1 февраля 2014 года mironow54 # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года Leto29 #
17 февраля 2011 года logika #
4 сентября 2010 года kseniya-v #
14 марта 2010 года Mrs Lola #
А 5-6 кг грибов – не многовато? Грибы самы по себе довольно таки легкие.
14 марта 2010 года Макс Кречетов deleted #
23 января 2010 года maribo1 #
А хлеб у нас на Витебщине пекут на кленовых или дубовых листьях.Про капустный лист и лопух ничего не слышала. Хлеб с капустным духом -стремновато
26 января 2010 года mironow54 # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Катим #
19 сентября 2009 года Aron-Space deleted #
24 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
8 сентября 2009 года White Cat #
1 сентября 2009 года White Cat #
1 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
21 августа 2009 года Улитыч #
5 августа 2009 года Ellis-Ellis #
Боюсь с листьями проблема будет
1 августа 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Lora1 #
31 июля 2009 года Lora1 #
1 августа 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
30 июля 2009 года fana deleted #
29 июля 2009 года Julja_lja #
29 июля 2009 года Bjola Maya #
29 июля 2009 года chococat #
29 июля 2009 года мисс #
29 июля 2009 года руська #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: