Такие пироги во французской кухне называют "gateau renverse" или "tatin". «Тарт Татен» (фр. tarte Tatin) — специфический вид французского яблочного пирога «наизнанку», или (фр. gateau renverse) - "перевернутый пирог", в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечeтся пирог. Существует версия, согласно которой французский кондитер Stephanie испeкла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда. «Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или другими овощами, например с баклажанами, луком (ц). Данный пирог готовится ну очень просто, вместо абрикоса можно использовать персик, сливу или другие крупные фрукты. Тесто песочное, хрустящее; начинка кисло-сладкая, ароматная. Источник - "Guide Cuisine"
- 30 июля 2009, 3:48
- 10672
Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем
![Рецепт: Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем Рецепт: Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем](https://www.povarenok.ru/images/recipes/19/1919/191910.jpg)
Ингредиенты для «Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 100 г
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное (для теста-125г; для начинки-100г.) — 225 г
- Имбирь (порошковый) — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Абрикос (свежий) — 9 шт
- Ванилин — 1 пач.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3164.4 ккал |
белки
33.3 г |
жиры
201.3 г |
углеводы
338.8 г |
Порции | |||
ккал 791.1 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 50.3 г |
углеводы 84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.7 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 31.7 г |
Рецепт «Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем»:
-
Тесто можно купить готовое песочное, а можно сделать самим:
муку вымешиваем с размягченным маслом, желтком, солью и 40 мл. воды до однородного состояния, -
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Тесто можно приготовить заранее, даже за сутки. -
Абрикосы опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты и вынимаем,
-
Разделяем на половинки, вынимаем косточки и снимаем кожицу.
-
В форме для запекания растапливаем масло (100 гр.), сахар, ванилин и имбирь;
перемешиваем, снимаем с огня. -
Выкладываем абрикосы выпуклой частью вниз.
-
Тесто тонко раскатываем соответственно размеру формы.
-
Выкладываем его сверху на абрикосы и слегка, как бы прижимаем к ним, стараясь по-ниже опустить края теста;
прокалываем вилкой в нескольких местах, что бы выходил воздух. -
Выпекаем в разогретой духовке 200-210°C около 30 минут.
Вынимаем из духовки, охлаждаем около 10 минут и после этого вынимаем из формы, накрыв ее блюдом и перевернув.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 июля 2016 года tat62286879 #
22 июня 2012 года Bride_of_Chucky #
12 августа 2010 года ХРЮНЬКА #
8 июля 2010 года Цветик #
25 апреля 2010 года GALINA55 #
19 января 2010 года podsnejnik #
Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.
Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим».
Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире.
10 февраля 2010 года sana swiss # (автор рецепта)
19 января 2010 года podsnejnik #
Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен.
2 августа 2009 года logika #
3 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
31 июля 2009 года seemelody #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
31 июля 2009 года seemelody #
Существует версия, согласно которой французский кондитер St
31 июля 2009 года seemelody #
31 июля 2009 года seemelody #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
31 июля 2009 года seemelody #
30 июля 2009 года melinda #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 июля 2009 года ал-нка #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 июля 2009 года tat70 #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Танечка, спасибо!
30 июля 2009 года Ялорис #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Спасибо!
31 июля 2009 года Ялорис #
30 июля 2009 года tatiana14 #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 июля 2009 года irmama #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 июля 2009 года AlisaS deleted #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Тсаис #
31 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 июля 2009 года руська #
30 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Raddamila #
30 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: