Классическое белорусское летнее блюдо, выполненное по всем правилам Белорусской кухни. Вкусное, аппетитное, помимо пищевой ценности, имеет особые регенеративные функции для организма!!!
- 3 августа 2009, 2:00
- 185970
Белорусский холодник с секретами долголетия
Ингредиенты для «Белорусский холодник с секретами долголетия»:
- Квас (домашний, традиционно березовый "березовик") — 3 л
- Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг
- Картофель (отварной в мундире, можно молодой) — 0,5 кг
- Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г
- Огурец (как можно помоложе) — 1 кг
- Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт
- Лук зеленый (перья) — 200 г
- Укроп — 50 - 100 г
- Петрушка (зелень рублення) — 50-100 г
- Редис (можно редьку зеленую-маргеланская) — 200 г
- Колбаса ("Докторская" или "Любительская") — 300 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2280.6 ккал |
белки
96.6 г |
жиры
92.2 г |
углеводы
228.7 г |
Порции | |||
ккал 228.1 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.2 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Белорусский холодник с секретами долголетия»:
-
Свеклу тщательно промываем
-
На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000 ватт
-
Запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.
-
Режем свеклу сначала на тонкие пластины
-
Потом пластины режем на тонкую соломку размером не более 5х5 мм.
-
Такой же тонкой соломкой режем редьку (редис можно нарезать тоненькими полукружьями.
-
Репчатый лук режем тонкими полукольцами (чтобы убрать излишнюю остроту, можно обдать нарезанный лук кипятком.
-
Огурцы нарезаем кубиками 1х1 см.
-
Колбасу также режем на кубики 1х1 см.
Картофель, отваренный в мундире, очищаем и режем на кубики 1х1 см. -
Нарезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом
-
Солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы "ХОЛОДНИК" пропитался всеми ароматами вложенных продуктов.
-
Настоявшийся "ХОЛОДНИК" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол, в классике - с черным ржаным хлебом
Свеклу и редьку нарезают острым, как бритва, ножом тонкой соломкой (ни в коем случае не издеваются над продуктами теркой), редис - на тонкие полукружки, картофель и огурцы режут на кубики размером 1х1 см. Мелко нарезают зелень...
Нарезанные овощи укладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодным "БЕРЕЗОВИКОМ" (березовым квасом) или холодным домашним хлебным квасом трехдневной выстойки, который готовится следующим образом: хлебные ржаные сухари, слегка поджаренные в печи, запаривают крутым кипятком (5 литров), дают остыть до 50 -40 градусов, добавляют пивные дрожжи, 4 ложки сахара, хмельной отвар и дают постоять в теплом месте 2 -3 суток, после чего процеживают и ставят охлаждаться в погреб.
Хорошенько все перемешиваем, режем кубиками колбасу и добавляем в общую массу... Бабулька говорит, что в семидесятые годы она добавляла вареные сорта колбасы, но в последнее время, когда колбаса высыхает в холодильнике до состояния сухаря и не плесневеет, а на свежем воздухе на нее даже мухи садиться не хотят, предпочитает не травиться химией и использует домашнюю сыровяленую "ПАЛЬЦЕМ ПИХАНУЮ" деревенскую колбасу, добавляем соль по вкусу и ставим на 2 -3 часа настояться.
Разливаем готовый "ХОЛОДНИК" в глубокие тарелки, добавляем по 1 - 2 половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем все обильно деревенской сметаной и подаем на стол со ржаным хлебом... В жару, на свежем воздухе это самая здоровая пища!!! А ферменты кваса, свеклы, витамины свежих овощей, живые бифидо- и лактобактерии деревенской сметаны проведут идеальную регенерацию вашему пищеварению, изрядно протравленного консервантами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Комментарии и отзывы
18 июня 2021 года Olga6752 #
18 июня 2021 года Olga6752 #
27 июня 2015 года JeSeKi # (модератор)
1 июля 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
24 июня 2015 года samname #
21 апреля 2015 года Mari_Bi #
Картофель подается отдельно, вместо хлеба, а не в супе.
21 апреля 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
28 июня 2021 года lela290328 #
15 марта 2015 года алинейшен #
16 марта 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
15 марта 2015 года VEosakanosakhanRSTA #
16 марта 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года venaiska #
9 февраля 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года venaiska #
9 августа 2014 года schmelewa anastasija #
23 августа 2014 года mironow54 # (автор рецепта)
9 октября 2013 года Барбозяка #
8 ноября 2013 года mironow54 # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года Барбозяка #
28 июня 2021 года lela290328 #
21 марта 2013 года Эко #
19 октября 2012 года Shpilya #
27 октября 2012 года mironow54 # (автор рецепта)
9 июля 2012 года S Irisha N #
27 октября 2012 года mironow54 # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Sun1910 #
30 апреля 2012 года mironow54 # (автор рецепта)
1. Квас был не достаточно кисловат,деревенский квас на березовом соке очень даже кислый!(можно подкислить яблочным уксусом или лимонной кислотой)
2.Это летнее блюдо и не должно быть теплым.
Блюдо может быть и на "любителя", но "холодник" приготовленный мной по этому рецепту всегда востребован "НА УРА", а те кто отведал его впервые, просят приготовить еще раз!!!
28 июня 2021 года lela290328 #
11 марта 2011 года a-lesa #
17 февраля 2011 года logika #
25 июля 2010 года andreya33 #
Интересный Вы человек!
Ну и рецепт, конечно же супер!
17 ноября 2010 года mironow54 # (автор рецепта)
24 июня 2010 года фл-ра #
11 июня 2010 года nica_bou #
11 июня 2010 года mironow54 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: