• 4 августа 2009, 14:44
  • 35809

Квас мучной (Орловская область)

Рецепт: Квас мучной (Орловская область)

Всем привет! Мы недавно вернулись из России и я привезла пару бабушкиных рецептов. Сейчас представляю вашему вниманию квас, который делают в совхозе Красный октябрь (да, да, название такое и осталось) Новодеревеньковского района Орловской области. Ингредиенты все "на глаз", т. к. точнее я от бабушки ничего не добилась.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас мучной (Орловская область)»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2295.4 ккал
белки
27.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
536.9 г
Порции
ккал
382.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
89.5 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Квас мучной (Орловская область)»:

  • Гущу я взяла у бабушки, но это по сути обычное дрожжевое тесто, только очень жидкое (вода, дрожжи, сахар, мука). Если делать свежую гущу,то квас будет кислым, но потом вы сливаете готовый квас, а на гуще делаете новый и он уже менее кислый и.т.д. Кстати кислый квас бабушка тоже использует. Итак, гущу надо подбить - то есть добавить столовую ложку сахару и оставить побродить в теплом месте. Воду вскипятить. В ржаную муку налить немного воды (пусть она чуть остынет) и смешать так,чтоб не было комочков.Туда же насыпать примерно стакан сахара. Потом можно влить остальную воду (10-15 л.).Когда смесь станет, как парное молоко влить гущу, перемешать, накрыть крышкой и оставить дня на 3. Вот такое ведро я делала. Через 3 дня квас разлить по банкам и поставить в холодильник. У меня вышла всего 1 трехлитровая банка и осталось много гущи. Я туда еще воды налью и снова сделаю квас.

  • Гущу можно использовать много раз (сколько точно не знаю, но на лето хватит). А из кваса получается замечательная окрошка. Обещаю завтра дам рецептик.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас мучной (Орловская область)
Рецепт: Квас мучной (Орловская область)

Всем привет! Мы недавно вернулись из России и я привезла пару бабушкиных рецептов. Сейчас представляю вашему вниманию квас, который делают в совхозе Красный октябрь (да, да, название такое и осталось) Новодеревеньковского района Орловской области. Ингредиенты все "на глаз", т. к. точнее я от бабушки ничего не добилась.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас мучной (Орловская область)»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

На бражку похож, для окрошки не заменим моя бабуля на таком кваске окрошечку делала в моем далеком детстве - ядреная была, вкуснющая!
Как вот только гущу сделать?
в этот квас еще добавляют мяту. квас можно не разливать по бтылкам он хорошо хранится в ведре по мере использования доливают воды
Квас мы любим. Всё лето готовим. Подруга дала закваску ещё прошлым летом. И я вот её уже 2 года пользую. Она прекрасно перезимовала в холодильнике. Ваш просто взяла в КК, может пригодатся.
попробуйте и мой вариант, для окрошки самое то, а вот как питье- на любителя
попробовать можно, но тогда рецепт должен быть более подробный. "На глазок" не впечатляет
super)))
Спасибо Вам, очень люблю этот квас, а как сделать не знала.
Да, квасок знатный! Вот только ржанной муки купить праблемотично.
вкусно
Вот это квасок!!! Ирочка, великолепный рецепт!
Спасибо за отзыв
Действительно,делают такой квас на Орловщине.Вкусный,очень его люблю.Да и деревеньку эту знаю,ведь это моя малая родина.
Можно сказать землячка. Хотя моя мама родом из той деревни,но я там прожила больше нее, каждое лето там проводила, вот уже бабушке свою дочку возила показывать
Да.точно.Сегодня день освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.Поздравляю!!!!!
Ответ для Oleska2112
может и рецепт подробный выставите? А то я читаю-читаю... ржаную муку сегодня купила, а квас так и не решусь делать...
Квас из ржаной муки настолько нрвится, что я с удовольствием :всем желающим даю рецепт: на 5л. нужно 0,5 кг. ржаной муки, неполный стакан сахара, залить тонкой струйкой кипятка, чтобы не было комочков, до состояния жидкой сметаны, положить в эту смесь 2-3 веточки мяты, поставить в теплое место. когда остынет до температуры парного молока, влить закваску и остальную остуженную воду(до 5л.) Если вода родниковая, лучше не кипятить, квас будет еще лучше. Появится обильная пена - убрать в холодильник. Когда квас станет удовлетворять вас вкусом- слейте его, а гущу оставьте на закваску для следующего.
Спасибо!!!! Теперь попробую!
..
беру на заметку, а то ми окрошку очень любим!
да, оригинально. Надо будет попробовать.
Люблю квас, но такого рецепта не знала. Ира, молодец, что бабушкиными рецептами делишься! Ну как отдохнули?
Отдохнули хорошо, завтра снова уезжаем,но уже в 30 км от города и в хорошие бытовые условия.
Наверно вкусно получается?
конечно.А в жару пить квас - то, что надо
Давно такой квас не пила...Бабушка тоже делала, но в основном хлебный. Вкуснооооооо!!! А закваску и правда можно использовать очень долгое время.
Не знала, что квас делают из муки...Интересно очень какой у него вкус
Квас много из чего делают, только у нас больше распространен хлебный. Вкус чем-то бражку напоминает,но без алкоголя. Окрошка из него самая вкусная получается. А просто так пить - это на любителя
Да, мы тоже больше из хлеба делаем...
Ответ для Irina2208 deleted
ну за руль лучше на садится.промиль не отменяли
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки