• 5 августа 2009, 22:39
  • 41621

Баклажаны в томате

Рецепт: Баклажаны в томате

Кусочки баклажанов в нежной томатной заливке - прекрасная закуска для зимнего обеда или ужина.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Баклажаны в томате»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1313.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
83.1 г
углеводы
576.8 г
100 г блюда
ккал
52.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
3.3 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Баклажаны в томате»:

  • Баклажаны помыть и крупно нарезать, щедро засыпать солью и отставить в сторону.

  • Помидоры пропустить через мясорубку, добавить воду (если помидоры очень сочные, воду можно не добавлять) и ставим на средний огонь. Тушить после закипания 20 мин.

  • Тем временем крупно порезать лук.

  • На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и высыпаем лук. обжариваем его до золотистого цвета.

  • Баклажаны под проточной водой промываем от соли.

    Помидоры уже тушатся 20 мин. добавляем к помидорам обжаренный лук и промытые баклажаны. Тушим еще 20-30мин (пока баклажаны не станут свободно накалываться на вилку).

  • Тем временем выдавим головку чеснока (или мелко нарубим), нарежем зелень и приготовим конструкцию для стерилизации банок (у меня кипит вода в кастрюле, сверху железное сито-банки стерилизую сверху, крышки прямо в кастрюле в воде).

    За 5 мин до окончания приготовления, в помидоры с баклажанами добавляем зелень, чеснок, соль и перец по вкусу, а так-же можно добавить ваши любимые специи.
    Разливаем по банкам до самых краев и закатываем крышками (я закрывала самозакручивающимися крышками в первый раз- уже месяц как стоят, тьфу-тьфу...)из этого количества продуктов у меня получилось 2 литровые банки.

  • Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем одеялом и забываем о них на 1-3 суток (пока банки полностью не остынут).

    Складываем в тумбочку для консерваций. открываем зимой и наслаждаемся закуской! Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны в томате
Рецепт: Баклажаны в томате

Кусочки баклажанов в нежной томатной заливке - прекрасная закуска для зимнего обеда или ужина.

Ингредиенты для «Баклажаны в томате»:

Фотографии «Баклажаны в томате» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ох и хороши баклажанчики! Мне уже понравились! Пусть постоят! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, отличная заготовочка!
Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Сколько же ты наготовила! Молодец!
Это так кажется, что много! Я же не делаю по несколько банок (по одному рецепту), а по 1-2. Всего по чуть-чуть!
Ну что, приготовила! Получилось идеально 3 банки по 0,7 и маленькая пиала лишнего - муж умял с превеликим удовольствием)
Добавила 1 столовую ложку уксуса, и вкусу не повредило, и мне спокойнее)
Классный рецепт! Ещё бы одну порцию сделала если время будет
страшно как-то совсем без уксуса....
вот я к нему в заготовках отношусь спокойно, пару столовых ложек 9% думаю все же добавить для собственного успокоения
Спасибо огромное за рецепт!!! Я в восторге! В прошлом году делала по другому рецепту, с уксусом, так дети отказались есть. Практически все пришлось унитазировать( а пока Ваши баклажанчики по баночкам раскладывала, мои зайцы хорошо так поели ещё горяченьких, т ещё просят)) придётся бежать снова за синенькими, увеличить порцию заготовки)))
Пытаюсь готовить, дошла до чеснока. Хочу уточнить- одна головка чеснока или один зубчик( одна головка, как правило, состоит из нескольких зубков).
а сколько получается банок и сколько класть соли?
Ох, давно это было, если не ошибаюсь, получилось баночки три по 0.7л, а вот сколько соли клала, я сейчас не помню, записи остались дома, а я на даче, на неделе могу порыться и уточнить.
Спасибо за оперативный ответ
Я понимаю, что сезон заготовок прошел, но все же отвечу на твой вопрос, может на следующий год кому пригодится.
На 3 баклажана я в разных вариантах (поскольку готовила несколько партий) добавляла 2-3 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, перца молотого 1/4 чайной ложки. Выход три банки по 0.7литра.
Иногда приходится консервировать на даче
Потому люблю простые рецепты без заморочек. Банки не стерилизую, максимум могу налить кипятка и слить. Стоят банки с баклажанами и по такому же принципу закрытые с перцем отлично до января-февраля. За это время все съедается.Спасибо за рецепт.
люблю баклажаны- на вкус понравились, самое главное , чтобы простояли..
Лариса, а сколько получается банок и сколько класть соли?
про соль-точно не помню-но баклажаны посыпаем солью-, и не промываем. чуть-чуть ..может 1 ч/ложку. выход 3 банки по 0,7... но там заливки маловато было..когда первый раз готовила, не всё баклажаны были покрыты...так что помидор я клала больше в этом году....
Спасибо за оперативный ответ
Пришла поблагодарить за великолепный рецепт. Это просто ЧУДО, особенно для нас не любителей уксусных закаток. Великолепные вкусовые ощущения, все компоненты идеально выверены. Делала уже третью партию. Первую партию, даже не успела припрятать, растащили, а не закатанное смели сразу. Спасибо преогромнейшее, теперь это мой рецепт навеки.
Танюша, привет! Я только сейчас заметила, что в рецепте нет уксуса и сахара. Кислоты от томатов достаточно? Подскажи, пожалуйста.
Людочка, для нашей семьи это очень вкусный рецепт, получается некий баланс баклажаново-чесночно-помидорного вкуса. Лично для меня никакой кислоты еще в этот рецепт не просится. Но мы сейчас совершенно не едим салатные уксусные закатки, только если там уксуса, ну самый минимум.
Спасибо, Танюш. Я ждала твоего ответа, а то бы приготовила баклажаны ещё вчера. Смею надеяться, что эта заготовка будет отлично хранится, хотя у нас такие вещи не задерживаются надолго.
Я в выходные всегда на даче, а здесь инет весьма капризен, порой совсем не включается, ни новости посмотреть, ни ответить не могу. Вчера его целый час пытала, чтобы Женю поздравить.
Ничего страшного, Танюша.
Вчера дома поздно ночью я свои заметочки в рецепте смотрела, Люда, я еще 1/4 чайной ложки черного перца добавляла. Извини, что сразу не написала, но не запоминает моя голова рецепты на память, только по бумажке готовлю.
Танюш, спасибо за рекомендации. Я вчера не выдержала и приготовила эти баклажаны, правда, перец не добавляла. Как же они нам понравились! Неимоверно! При всей своей простоте, блюдо бесподобно. И всего в нём достаточно, как ты и говорила. Спасибо за наводку, Танюша. На форуме отчитаюсь, наверное, завтра. Сегодня, просто сил нет.
Ответ для marfutak
Таня, спасибо за наводку, надо попробовать)
Попробуй обязательно, очень вкусно получается.
хотела сегодня сделать, а погуляла в округе: баклажаны страшненькие какие-то ... на днях поищу достойных)
Ответ для marfutak
купила! три раскрасивых баклажана! завтра думаю готовить)
Ждем твоего отчета
Танюша, а сколько получается банок и сколько класть соли?
Пришла поблагодарить за великолепный рецепт.
Спасибо за интерес к рецепту и отличное фото!
спасибо за совет! в следующий раз обязательно попробую!
Как совет, закрываем самозакручивающимися уже лет 5 и банки не стерилизуем(лишняя трата времени), просто моем. После этого точно также налить(допустим баклажаны, гляньте рецепт, https://www.povarenok.ru/recipes/show/31224/ с перцем еще делаем) до верху и закрутить, банку на крышку и укутать.
и я Спасибо за отзыв.
БАКЛАЖАНЫ ЭТО КЛАССССС.ЛЮБЛЮ ВСЁ ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО.СПАСИБО ВАМ.
Спасибо за доверие! Жду фото
Ну вот, закатала ваши баклажанки. Вкусненько. Банки остынут кину фотку.
Баклажаны это всегда супер.
Согласна с Вами!
Отличный рецепт! Очень актуально, возни не много, а результат скорее всего СУПЕР! Спасибо большое!
На здоровье
Такие баклажаны долго стоять не будут, банки нужно или стерелизовать минут 50 (1 литровую) или добавить уксус. Проверено временем!!!!
Будут и еще как будут. В прошлом году сделала, в обычной кладовке стоят, как живые!
Согласна! Примерно по такой же рецептуре делала в прошлом году - стояли как миленькие))))))
timoxa спасибо за комент
Ответ для logika
logika спасибо за комент
Ответ для kenzzzo
Может у Вас климат очень жаркий, или хранение другое, не знаю... Я не первый год без уксуса закрываю, пока было все нормально
Ответ для kenzzzo
Удалено создателем комментария
Ответ для kenzzzo
Удалено создателем комментария
Вкусный закусончик! Стащу рецептик!
На здоровье!
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки