Сегодня праздник Маковея и у нас на Полтавщине принято готовить в этот день шулики. Блюдо очень простое, но я его обожаю с детства. Состоит оно из лепешек и маковой подливки. А что дальше? Заходите, посмотрите ; -).
- 14 августа 2009, 14:53
- 36613
Шулики
Ингредиенты для «Шулики»:
- Кефир (или простокваша) — 0,5 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода (гашеная) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет, примерно 4-5 стаканов)
- Мак — 150 г
- Сахар — 1 стак.
- Вода (кипяченая комнатной температуры) — 1,5 л
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1767.1 ккал |
белки
33.9 г |
жиры
77.8 г |
углеводы
232.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 121 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 15.9 г |
Рецепт «Шулики»:
-
Сначала мы приготовим подливку. Перемалываем мак в кофемолке (В детстве меня мама заставляла мак толочь в ступке. Я это делать не очень любила, так как занимает много времени. А в кофемолке то что надо.)
-
Смешиваем мак с сахаром и заливаем водой. Если мак перетерли правильно, то водичка станет белого цвета. Наша подливка готова, теперь приступим к лепешкам.
-
Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.
-
Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.
-
Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.
-
На разогретую сковороду льем примерно 1 ст. л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
-
Наши лепешки готовы.
-
Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой. Ну вот, в принципе, и все. Можно смело отмечать Маковея :-). Приятного всем аппетита и хороших выходных ;-). :-*
Комментарии и отзывы
12 марта 2015 года madame Natalie #
13 августа 2012 года Natochka11 #
4 августа 2012 года OksanaSky #
5 сентября 2010 года kseniya-v #
14 августа 2010 года nika3 #
14 августа 2015 года лана друг #
12 мая 2010 года Nata-Nik-UA #
17 августа 2009 года ВИКА-72 #
17 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
16 августа 2009 года DeAnna #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Виколь #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Виколь #
18 августа 2009 года Виколь #
18 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года NATALIAna #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Tashaly #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Туся2 #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года pinkflamingo1962 #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Leena #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Lorkin #
Привнесли такую ностальгическую нотку...
Я родилась и выросла на Полтавщине и хорошо помню те времена, когда у нас открыто и свободно выращивали мак. Мне очень нравился слегка недозревший, с чуть влажними зернышками. Помню, собирали урожай с прабушкой: она в миску, а я в рот!
А шулики были самым вкусным блюдом на земле!
... лет 20 уже такого чуда не пробовала...
Ещё раз спасибо!
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
17 августа 2009 года Lorkin #
Вот только теперь бываю там крайне редко...
Упорхнула птичка сразу после школы в столицу за знаниями, а потом и дальше полетела, гнёздышко своё свила, а по родным краям теперь только скучаю )А Вам ещё раз спасибо!!!
17 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Lzaika45 #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Bandikot #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
17 августа 2009 года Bandikot #
14 августа 2009 года alisa-108 #
16 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Olga2311 #
14 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: