Лучше кетчупа может быть только... домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее!!! И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.
- 17 августа 2009, 0:16
- 460078
Кетчуп домашний

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:
- Помидор — 10 кг
- Лук репчатый — 1,5-2 кг
- Сахар — 2 стак.
- Уксус (яблочный 6%) — 330 мл
- Соль — 4 ст. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
- Чеснок (необязательный ингредиент) — 30 г
- Перец красный жгучий (необязательно) — 1 шт
- Крахмал — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4549.2 ккал |
белки
77.8 г |
жиры
21 г |
углеводы
1051.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.8 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 8.7 г |
Рецепт «Кетчуп домашний»:
-
Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат "струмок". Лучше брать помидоры типа "сливки", тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой. -
Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.
-
В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус - если все устраивает, закатываем в баночки. -
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
14 августа 2024 года lena romasheva89 #
вопрос по рецепту26 августа 2023 года Ivanova699 #
вопрос по рецепту27 августа 2023 года soltar2009 #
7 августа 2022 года elena pimonovaefremova #
1 сентября 2021 года galina27 1967 #
1 сентября 2021 года akayom #
[+4]25 августа 2021 года Катерина Пигарева #
5 кило сливовидных с луком перекрутила в мясорубке на мелкой ячкейке и варила пока спть е захотела
Не бойтесь процесса, тем более в комментариях много опыта по ускорению. Возможно, увеличу запасы. По сути, он прекрасно подойдет в борщи, рагу. Кстати, брала подгулявшие помидорки по 20 р.
Еще раз спасибо и удачи всем!
29 марта 2022 года Катерина Пигарева #
24 августа 2020 года Anastasiya_Pinsk #
[+5]23 августа 2020 года Luchik Nata #
19 августа 2020 года Катуша #
Скажите, пожалуйста, можно ли хранить пр комнатной температуре?
21 августа 2020 года tayes #
13 августа 2020 года tvolgina #
28 июля 2020 года Татьяна Матюгина #
21 июля 2020 года tayes #
10 июля 2020 года Fedorushkina #
6 июля 2020 года Марина Чебенёва #
6 сентября 2019 года zweigert59 #
31 августа 2019 года julia3061992 #
20 августа 2022 года olgapolga97 #
19 августа 2019 года krasilnikovanv #
27 июля 2019 года JagodkaT12 #
[+5]13 мая 2019 года Уланова2015 #
вопрос по рецепту13 мая 2019 года Maniga #
[+5]С радостью поделилась баночкой с мамой, со свекровушкой..., ээххх, было бы побольше, всех друзей бы одарила этой вкусняшкой.
Магазинные соусы вне конкуренции по сравнению с Вашим рецептом
14 мая 2019 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: