Значительная часть отечественных томатных консервов, соусов, кетчупов и соков производится не на основе свежих помидоров, а из промышленной томатной пасты. Около 98 % потребности России в томатной пасте обеспечиваются за счет импорта. Лидером по объемам производства томатной пасты в мире остается Калифорния, США, где производится почти в 2 раза больше томатной пасты, чем в Китае и Италии, находящимся на втором месте. Отечественные производители разводят томат пасту 40 % до 24 % и продают. При этом часто добавляют крахмал, соли больше нормы, используют сырьe низкого качества с большим количеством пряностей. Поэтому лучше самим готовить томат пюре, и обезопасить свою семью от химии!
- 17 августа 2009, 18:22
- 114559
Томатное пюре на зиму
Ингредиенты для «Томатное пюре на зиму»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
103.6 ккал |
белки
0.7 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 13.8 г |
Рецепт «Томатное пюре на зиму»:
-
Помидоры заливаем кипятком (в кастрюльке), закрываем крышкой, оставляем на 10 мин. Сливаем воду.
-
Снимаем кожицу, ножом подденьте, и она сама вся слезет, убираем плодоножки.
-
Складываем очищенные помидоры в блендер с ножом, и измельчаем в пюре.
-
Выливаем содержимое в кастрюльку, добавляем на каждый литр 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, и увариваем. (Предварительно померьте кастрюльку литровой банкой, если не знаете объём.) Я не увариваю, у меня плитка электрическая, слишком дорого. Кипячу минут 10. А, вообще, уваривают вдвое или втрое с открытой крышкой.
-
Банки и крышки помыть с содой, хорошо ополоснуть проточной водой и стерилизовать над паром банки, а крышки прокипятить.
-
Разливаем по банкам, закатываем крышками,
-
Переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Убираем на хранение. Приятного аппетита! Зимой добавляю во все блюда которые требуют томата. Готовлю кетчуп домашний с кинзой и приправами.
Комментарии и отзывы
30 августа 2022 года olga-blanco #
10 октября 2022 года Janet # (автор рецепта)
30 сентября 2021 года Сурик #
16 ноября 2021 года Janet # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Федор Чертов #
15 сентября 2017 года Janet # (автор рецепта)
26 августа 2017 года natasha tzy #
15 сентября 2017 года Janet # (автор рецепта)
30 августа 2016 года nad ka 45 #
4 сентября 2016 года Janet # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Angel-Wise #
26 августа 2016 года Janet # (автор рецепта)
23 августа 2010 года mishiel #
24 августа 2010 года Janet # (автор рецепта)
28 июня 2010 года ирина66 #
29 июня 2010 года Janet # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Елена 313 #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
24 августа 2009 года tasyanya #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
22 августа 2009 года Олиска #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
19 августа 2009 года zuluzu08 #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
19 августа 2009 года ZouZou #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Gordon-d #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года lenochka123 #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года fana deleted #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года ZouZou #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Оля-В deleted #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года руська #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: