Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
- 17 августа 2009, 18:55
- 269297
Суп из чечевицы с цветной капустой
Ингредиенты для «Суп из чечевицы с цветной капустой»:
- Чечевица (красная, стакан (180 мл) неполный) — 1 стак.
- Капуста цветная (1/4 часть кочана небольшого) — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Помидор — 2 шт
- Вода (примерно) — 1,7 л
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1236.4 ккал |
белки
63.1 г |
жиры
43.8 г |
углеводы
152.9 г |
Порции | |||
ккал 206.1 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.7 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 7.9 г |
Рецепт «Суп из чечевицы с цветной капустой»:
-
Соль, перец, зелень укропа - по вкусу
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов.
Соль и перец по вкусу.
При подаче на стол посыпать зеленью.
-
Приятного аппетита!
---------------
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы.
Полезный совет:
Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
автор: Станислав Гетман
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Комментарии и отзывы
26 декабря 2023 года waldcort #
Добавлен в домашнее меню.
Автору - спасибо.
26 декабря 2023 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 октября 2023 года Lera0111 #
17 октября 2023 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 марта 2023 года Венса #
13 марта 2023 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 июля 2022 года diana175 #
Из чечевицы я готовлю котлеты. Думаю в супе она мне не понравится. Тем более, что, глядя на фото, чечевица не разваренная получается. Вроди бы, как гороховый суп.
Никто не пробовал заменить чечевицу, например, консервированной фасолью?
11 июля 2022 года VALENTINA161251 #
11 июля 2022 года diana175 #
Спасибо!
11 июля 2022 года VALENTINA161251 #
14 июля 2022 года diana175 #
Но, если муж просит, надо давать.
У меня нет мужа уже давно, семья распалась на много маленьких семеек, поэтому мне не приходится слушать мнение членов семьи.
Всегда готовила как муж готовил, а он был отличным ресторанным поваром и меня научил кое чему. Спасибо ему.
13 июля 2022 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2022 года elenap67 #
19 апреля 2022 года Ирина58 #
20 апреля 2022 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 июля 2022 года VALENTINA161251 #
10 декабря 2021 года топиарий #
13 декабря 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 декабря 2021 года топиарий #
10 ноября 2021 года veronika4717 #
11 ноября 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
28 июля 2021 года svetik5552 #
28 июля 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
Приятно , что рецепт пригодился!
20 марта 2021 года Хлоркина #
21 марта 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 марта 2021 года Хлоркина #
19 февраля 2020 года virgola71 #
20 февраля 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года костромичка #
18 февраля 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года lakomka-v #
8 декабря 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
Любой рецепт можно переделать под себя
22 октября 2019 года Gayush #
23 октября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 октября 2019 года nonnaladikan #
18 октября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года wakara #
18 сентября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
Если конечно захотите приготовить. Удачи!!!!!
7 сентября 2019 года Akira Shinrei #
7 сентября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 июня 2019 года Гита Ягг #
24 июня 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Екатерина Вкусная #
21 апреля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года laka-2014 #
19 апреля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года laka-2014 #
27 апреля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года девушка с веслом #
1 апреля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: