Приходилось слышать такой вопрос? Так случилось, что не было ничего... а в магазин бежать поздно... а духовку греть долго. Вот и родились такие оладушки. Выражаю благодарность Юле (magicyul) за рецепт пирога "Проще простого", который лег в основу моих частых Простых пирогов к чаю и этих оладушек тоже:-)
- 25 августа 2009, 2:21
- 8734
Оладьи на варенье
Ингредиенты для «Оладьи на варенье»:
- Варенье (без косточек) — 1 стак.
- Простокваша (кефир) — 1 стак.
- Сахар (по вкусу и по варенью, в этот раз я сыпнула целый стакан, но варенье было не очень сладким) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сода (с горкой) — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 1-2 ст. л.
- Уксус — 0,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Какао-порошок (по вкусу. Сыпала до получения красивого шоколадного цвета)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3303.9 ккал |
белки
51.9 г |
жиры
32.5 г |
углеводы
716.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.8 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 58.7 г |
Рецепт «Оладьи на варенье»:
Это же тесто использую для выпечки своего "простого" пирога.
1. Варенье наливаем в посудинку, в которой будем готовить тесто и всыпаем половину нормы соды и даем постоять.
2. Яйцо немного взбиваем и добавляем к варенью.
3. Добавляем простоквашу, муку, масло (с ним получается более пористое тесто), какао и перемешиваем.
4. Оставшуюся норму соды гасим уксусом и отправляем в тесто. После добавления гашеной соды аккуратно перемешиваем и активных действий по возможности не производим.
Возможно это дело привычки или отсутствия опыта вымешивания без этого, но после добавления соды в конце замеса тесто, на мой взгляд, получается более однородное (нет простоквашно-мучных комочков).
В общем мама меня учила добавлять соду в конце и нежно перемешивать - так и делаю
5.1. Раскаляем сковороду и уменьшаем огонь до среднего. Кладем ложечкой тесто (размер ложки подбирайте на ваш вкус, мне больше понравилось чайной, т. к. столовой получались слишком крупные оладушки).
Жарим под крышкой на небольшом огне.
Переварачиваем.
Ждем еще немножко.
Готово!
У меня сковорода с антипригарным покрытием, поэтому жира не лью. Для обычной, думаю, нужно поступать по аналогии с блинами.
Вот еще подумалось, что если такие оладушки перемазать кремом и сложить слоями, то получатся пироженные или тортик.
Или
5.2. Разогреваем духовку до 200-300 градусов. Выливаем тесто в форму (При необходимости смазав жиром или застелив пергаментом. Антипригарную можно не смазывать) и выпекаем до "сухой палочки". Приблизительно минут 30.
Достаем из формы. Остужаем.
Дальше по желанию: можно смазать вареньем/сиропом/кремом/йогуртом/сгущенкой, а можно, как я оставить несмазанным и предоставить право выбора поедающим
Теперь у нас есть вкусняшка к чаю Приятного чаепития
Комментарии и отзывы
21 ноября 2018 года Нюютичка #
28 октября 2009 года Tetula #
28 октября 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Ольга Бабич #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Irina2208 deleted #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года alen4ik #
отличный рецептик, молодец!!!!!!!!!!!!!
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Serena #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года руська #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Оля-В deleted #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года tat70 #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года пани Кася #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года ВИКА-72 #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Maryna #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
25 августа 2009 года arina2 #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
Голь на выдумки хитра спасибо за коммент
25 августа 2009 года мисс #
25 августа 2009 года ТАМюшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: