Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.
- 27 августа 2009, 12:58
- 89298
Шоколадно-медовая мастика
Ингредиенты для «Шоколадно-медовая мастика»:
- Шоколад молочный / Шоколад (полусладкого или темного шоколада, белого или молочного) — 227 г
- Мед (светлый, для белого и молочного шоколада - 84 г.) — 112 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1598.6 ккал |
белки
20.7 г |
жиры
78.2 г |
углеводы
203 г |
Порции | |||
ккал 266.4 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 13 г |
углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 470.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 23 г |
углеводы 59.7 г |
Рецепт «Шоколадно-медовая мастика»:
-
Для пояснения продублирую
На 5-6 больших роз:
227 г полусладкого или темного шоколада
112 г светлого мёда
Для молочного и белого шоколада другое соотношение
227 г белого или молочного шоколада
84 г мёда
Шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане. Затем влить мёд и мешать на бане деревянной лопаткой, пока смесь не заварится и не будет отставать от стенок миски. Миску лучше брать железную.
-
Выложить полуфабрикат в пленку пищевую, сплющить как диск, завернуть плотно и оставить на сутки в холодильнике. Можно хранить и дольше, сделать в запас. Моя лежала до следующего торта недели 3. Чем дольше лежит мастика, тем легче с ней работать и тем меньше она тает.
-
Дать отлежаться с полчаса и можно лепить. Мастика похожа на пластилин.
-
Для основы розы скатаем шарик диаметром чуть меньше сантиметра, сформируем конус. Для лепестков отщипываем кусочки, также формируем шарики, для лепестков расположенных ближе к основанию - поменьше, для крайних лепестков побольше.
Каждый шарик кладём на прочную пищевую пленку, закрываем другим концом пленки и большим пальцем раскатываем лепесток: от основания лепестка, которое чуть потолще, к краю, так можно раскатать лепесток очень тонким, почти до прозрачности. После раскатки лепестки укладываем в холод минуты на 3.
Затем снимаем верхний слой пленки, и , подхватывая лепесток вместе с пленкой прикладываем к бутону, немного прижимаем, осторожно снимаем пленку, начиная от более толстого края к тонкому - от основания лепестка к краю, так менее вероятно повредится лепесток. Таким образом формируем весь бутон.
-
Далее прикрепляем лепестки по кругу, каждый новый на 1/3 предыдущего, краешки лепестков загибаем, при помощи зубочистки, стараясь, как можно меньше прикасаться к лепесткам
-
В итоге вот такие розы у меня получились
-
и вот такой бант
-
Проблема может быть в температуре помещения – летом заготовка может как бы подтаивать, поэтому руки надо окунать в холодную воду, окна открыть.
* по мотивам рецепта Белочкивиты
Комментарии и отзывы
2 апреля 2016 года Солнце под одеялом #
2 апреля 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mojito2012 #
9 ноября 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Ягода Малина #
Так что пока не попробуете, не поймёте!
15 августа 2015 года Z-a #
Есть его было просто невозможно... Цветки на вкус напоминали бетон с сахаром! Но фото у Вас просто
отличные!!!!
Я и пытаюсь понять как можно приготовить съедобный торт с мастикой. Просто ОЧЕНЬ хочется попробовать в себя в этой ипостаси
А вам огромное СПАСИБО!!!!!!!!!
14 августа 2014 года Даша Михайловна #
25 марта 2014 года Валерия Насыпова #
25 марта 2014 года Мама М-и А # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года NaaMka #
27 декабря 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
у меня нормально лепилось, потом заготовки на холод снова
27 декабря 2013 года NaaMka #
27 декабря 2013 года NaaMka #
20 декабря 2013 года Maniga #
21 ноября 2013 года Anutta2 #
2 октября 2013 года мосечка #
2 октября 2013 года мосечка #
21 сентября 2013 года Ольга Леонтьева #
22 сентября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Ольга Леонтьева #
4 октября 2013 года Prelesnaia Зая Я #
5 октября 2013 года Ольга Леонтьева #
5 августа 2013 года oxana_sh_1 #
27 июля 2013 года МИР70 #
28 июля 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
23 августа 2011 года Ксюничка15 #
23 августа 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)
26 июля 2011 года Дильсана #
Получатся розовые розочки (наверное) Надо бы попробовать [x]12:55 26.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 июля 2011 года Дильсана #
26 июля 2011 года Дильсана #
17 июня 2011 года Ниса #
18 апреля 2011 года Tanya-O-511 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: