Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
- 27 августа 2009, 22:19
- 322553
Соус "Ткемали" от Нели
Ингредиенты для «Соус "Ткемали" от Нели»:
- Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
- Вода — 2 стак.
- Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г
- Кинза (свежая) — 300 г
- Мята — 250 г
- Чеснок (4-5 зубчиков)
- Перец красный жгучий (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
- Соль (крупная, по вкусу.)
- Сахар (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1557.6 ккал |
белки
47.2 г |
жиры
12.9 г |
углеводы
330 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.9 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Соус "Ткемали" от Нели»:
-
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. -
Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.
Комментарии и отзывы
3 октября 2022 года olga khafizova 78 #
21 сентября 2020 года Ал-на Salma #
P.s зато цвет нереальный! Как у малинового варенья)))
10 сентября 2020 года Jean-V #
26 августа 2020 года MayaLee #
6 мая 2020 года Antonina9 #
29 августа 2019 года missis sopova2016 #
7 сентября 2018 года shellydes #
Прошлогодний съели с удовольствием, с шашлыком вообще божественно. Спасибо за рецепт! У меня в прошлом году получилось 3 400-граммовые баночки. Наверное, это зависит от того, сколько мякоти у сливы. Так как у меня была алыча, то костей было много, а мякоти, соответственно, мало. Из чернослива наверное тоже вкусно будет, он такой, своеобразный на вкус, душистый.
4 сентября 2018 года Корка #
7 сентября 2018 года shellydes #
4 сентября 2018 года Корка #
26 августа 2018 года fialkaXY #
8 августа 2018 года n pudova #
7 сентября 2018 года shellydes #
7 августа 2018 года Natkati #
7 августа 2018 года Просто Мэри #
7 августа 2018 года Natkati #
7 августа 2018 года Лилек3011 #
7 августа 2018 года Natkati #
7 августа 2018 года Лилек3011 #
7 августа 2018 года Natkati #
8 августа 2018 года Лилек3011 #
8 августа 2018 года Natkati #
7 августа 2018 года virgola71 #
7 августа 2018 года Natkati #
7 августа 2018 года virgola71 #
7 августа 2018 года Natkati #
8 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года Natkati #
8 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года Глушец #
8 августа 2018 года Natkati #
4 августа 2018 года ChebotAnnA #
27 июля 2018 года moroz natasha94 #
3 ноября 2017 года Vishnja #
26 сентября 2017 года chivanna #
24 августа 2017 года shellydes #
24 августа 2017 года Венерик # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Станислав333 #
6 сентября 2016 года Gbctw #
13 августа 2016 года Людмила120179 #
Могу использовать свежий острый перец? Нет сушеного. Или в крайнем случае молотый?
25 августа 2016 года diana beau #
Сейчас опять варю его. И опять со свежем.
25 августа 2016 года Людмила120179 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: