Завтра последний день, а послезавтра... А послезавтра наши первоклашки впервые перешагнут через школьный порог и отправятся в увлекательное и нелегкое путешествие по Стране знаний. "Школьная пора" - пусть эти 11 лет за школьной партой станут незабываемыми и вспоминаются только с радостью. Как жаль, что наши малыши выросли! как чудесно, что наши малыши выросли!! А этим тортиком хочу поздравить наших первоклашек - Ярослава и Ксюшеньку, а также их заботливых мамочек - Наташеньку(Натуля70 ) и Светланочку(timoxa) с первым школьным днем! Успехов и радости - деткам, терпения - мамам...
- 30 августа 2009, 22:32
- 11443
Торт "Осенний этюд"
Ингредиенты для «Торт "Осенний этюд"»:
- Яблоко (кисло-сладкие) — 750 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Шоколад темный (не менее 50% какао, 200 гр - в тесто, 200 гр - для заливки торта) — 400 г
- Маргарин (мягкий, у меня растительный) — 250 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 250 г
- Какао-порошок (с верхом) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (для заливки торта) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6787.5 ккал |
белки
103.4 г |
жиры
404.8 г |
углеводы
689.6 г |
Порции | |||
ккал 565.6 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 33.7 г |
углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.6 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 29.7 г |
Рецепт «Торт "Осенний этюд"»:
-
Время готовки дано без учета времени охлаждения.
Сначала подготовим яблоки и орехи. Одно румяное яблочко и несколько половинок орехов оставляем для украшения.
С остальных яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем их крупными кусочками. Сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Грецкие орехи крупно ломаем и добавляем к яблокам. Отставляем в сторону.
Одновременно на водяной бане растапливаем маргарин и 200 гр шоколада. -
Теперь готовим тесто.
Яйца разделяем на белки и желтки.
К желткам добавляем сахар и взбиваем до получения густой однородной массы. Тесто я взбивала вручную, венчиком.
Дальше добавляем какао-порошок, мешаем до однородности, добавляем масляно-шоколадную массу (потихоньку, она горячая), размешиваем, -
засыпаем муку с разрыхлителем, размешиваем,
добавляем яблоки с орехами и теперь уже мешаем ложкой.
Включаем духовку на 200*С.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до крепких "пиков",
после чего очень аккуратно смешиваем белки с тестом. Движения ложкой - снизу вверх, однородности теста добиваться не надо! -
Форму с разъемными бортиками застилаем пекарской бумагой (или смазываем маслом и хорошо присыпаем мукой),
выливаем тесто в форму и ставим в горячую духовку.
Выпекаем 45 минут при 200*С, затем, не вынимая форму из духовки, прикрываем ее сверху фольгой, уменьшаем температуру духовки до 160*С и печем еще 15 минут. Общее время выпекания - 1 час.
Испеченный торт оставляем в форме, пока он не остынет наполовину. Тогда проводим вкруговую лопаткой/ножом между тортом и бортиком формы, чтобы их разделить, и затем снимаем бортик.
Дно формы удаляем, когда торт совсем остынет! (иначе он может сломаться при перекладывании на тарелку).
Торт получается довольно высоким, но пропекается хорошо. -
Пока торт выпекался и остывал, я сделала черничные маффины и украшение для торта.
Ставим на водяную баню оставшиеся 200 гр шоколада и сливочное масло, растапливаем до однородной массы.
Отложенное яблочко режем на красивые дольки и полдольки окунаем в горячий шоколад.
Аккуратно выкладываем дольки на фольгу и ставим в холодильник.
Затем заливаем шоколадом торт, смазываем бока кисточкой, отправляем торт в холодильник. -
Через полчасика можно украсить тортик шоколадными яблочными дольками, орехами, шоколадной стружкой.
Ставим на холод до полного застывания шоколада. -
Что можно сказать? Это - шоколадно-яблочное блаженство! выраженный вкус шоколада с приятной кислинкой яблок, слегка влажный и в то же время рассыпчатый...
Надеюсь, понравится вам и вашим ребятишкам. -
-
Когда дети после первого трудового дня отправятся в кроватки, можно спокойно вздохнуть и расслабиться...
-
-
1 кусок - примерно 500 ккал.
Комментарии и отзывы
23 сентября 2009 года Oxana_71 #
23 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
На самом деле торт совсем несложный...
12 сентября 2009 года tanu6kin21 #
12 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2009 года Meotida #
10 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо, Дашенька, за пожелание!
7 сентября 2009 года vava73 #
7 сентября 2009 года tatka77 #
7 сентября 2009 года Tomilev #
4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #
4 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
3 сентября 2009 года Katynya #
4 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
2 сентября 2009 года ВИКА-72 #
2 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 сентября 2009 года sana swiss #
1 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
СПАСИБО!
31 августа 2009 года irmama #
1 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года dog-rose # (модератор)
1 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года КолючкА #
31 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года багираа #
31 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года Оля-В deleted #
1 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года Igolochka #
31 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года Люся Павловна я #
31 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года Kat_7077 #
31 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2009 года Kat_7077 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: