Хотелось сделать именно аджику, которую продавали когда-то в еще советские времена. Перечитала кучу рецептов. Вот мой вариант. Действительно получилось, то чего я хотела!
- 31 августа 2009, 18:43
- 39121
Аджика-воспоминание
Ингредиенты для «Аджика-воспоминание»:
- Перец красный жгучий — 300 г
- Чеснок — 20 зуб.
- Пажитник — 1 ст. л.
- Помидор (сухие) — 1 ст. л.
- Уцхо-сунели — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Базилик — 1 ст. л.
- Соль — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
911.8 ккал |
белки
43.1 г |
жиры
9.4 г |
углеводы
170.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.6 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 14.7 г |
Рецепт «Аджика-воспоминание»:
На самом деле получается концентрат. Чтобы приготовить аджику и получить удовольствие, этот концентрат надо развести томатной пастой, примерно 1 :5. Ну, это на ваше усмотрение. Кому как больше нравится острота. Еще мы добавляем мелко нарезанные грецкие орехи.
Комментарии и отзывы
21 августа 2023 года nellino4 #
5 апреля 2023 года nellino4 #
12 декабря 2020 года megavoltt #
Наверно это из темы " что было раньше - яйцо или курица". Полазил в интернете, и вот некоторое объяснение.
Уцхо-сунели — традиционная специя Грузии. На многих языках голубой пажитник называют по-разному, но во всех названиях присутствуют эпитеты голубой или душистый. Следует заметить, что голубой пажитник и греческий пажитник, который еще называют фенугрек или шамбала, это совсем разные растения. Родиной голубого пажитника считают Северо-запад Кавказского. Встречается в Южной Европе, Малой Азии, Крыму, на Балканах.
В переводе с грузинского "уцхо" означает чужой, что говорит что специя пришла из кухни другой страны, скорее всего с иранской. А вот УЦХО-СУНЕЛИ, в переводе с того же грузинского языка, можно перевести как "вдруг запахнувшее", что говорит о скрытом аромате растения, который появляется только после сушки.
Описание специи уцхо-сунели
Уцхо-сунели — это семена сухой травы, похожей на клевер с синими цветочками. Однолетнее растение имеет прямой ствол, устремлённый вверх. Цветёт один раз в год, в мае-июне. Соцветия содержат шарообразный плод, похожий на боб, в два раза длиннее чашечки. Семена расположены в хрупкой семенной коробочке голубого пажитника (трилистника, гуньбы, голубого донника, синего козьего трилистника). Зёрна напоминают мелкую пшеницу.
Свежая трава не имеет яркого запаха. После высушивания и прокаливания на сковороде раскрывает сильный пряный аромат.
Вкус уцхо-сунели — сладковатый, ореховый с горчинкой, а аромат — терпкий, освежающий.
Материал с сайта. Ссылку не привожу , можно и так найти информацию.
27 августа 2018 года bizon_na #
12 августа 2018 года наталья2911 #
28 января 2014 года makusyaa #
28 января 2014 года alisa-108 # (автор рецепта)
28 января 2014 года makusyaa #
14 марта 2014 года Ingreen21 #
Zaranee spacibo.
2 июля 2015 года coffee29 #
11 июля 2015 года Ingreen21 #
25 декабря 2012 года Vivat deleted #
28 января 2014 года alisa-108 # (автор рецепта)
22 июля 2012 года kiska #
28 июня 2011 года alisa-108 # (автор рецепта)
27 июня 2011 года ksimafor deleted #
15 марта 2010 года Нина Владимировна #
15 марта 2010 года alisa-108 # (автор рецепта)
15 марта 2010 года Нина Владимировна #
18 января 2010 года tanu6kin21 #
18 сентября 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)
2 октября 2009 года Блондинка #
17 сентября 2009 года Блондинка #
17 сентября 2009 года Блондинка #
9 сентября 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года Silverina1 #
8 сентября 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)
7 сентября 2009 года Rimma #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: