Все-таки шпроты - это килька, а не мойва. Более того, само слово "шпроты" это искаженное латинское название балтийской кильки.
- 1 сентября 2009, 20:14
- 25156
Опять шпроты
Ингредиенты для «Опять шпроты»:
- Килька (мороженая) — 1 кг
- Лук репчатый (не обязательно) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 100 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 г
- Перец черный (горошком)
- Лист лавровый
- Жидкий дым — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2949.8 ккал |
белки
201.1 г |
жиры
219.7 г |
углеводы
88.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.8 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Опять шпроты»:
-
Собственно говоря, все просто - отрываем головки у рыбок и вместе с ними удаляем кишочки. Затем в сотейник на дно ровным слоем выкладываем нарезанный лук (исключительно, чтобы изолировать рыбку от дна), а сверху так же ровным слоем - рыбку, солим.
Если надо - два, три слоя, главное - РОВНО!
Положить перец и лавровый лист, разводим жидкий дым в небольшом количестве воды и равномерно поливаем рыбку. Заливаем маслом и ставим на огонь. Плотно закрывем крышкой.
Как закипит, уменьшаем огонь и томим не менее 2-х часов (если килечка крупная, то 2,5-3 часа).
Все. Готово.
А скажу я вот что: посмотрите внимательно на фото сырых шпрот. Видите кучки соли? Не повторите моей глупости! Солите рыбку равномерно каждый слой (кто-то тут предложил на кило рыбы две столовых ложки соли... Я ему сочувствую... )! В идеале рыбку надо бы выдержать в тузлуке (раствор соли), но это опять время, а они и так долго тушатся...
... опс... пардон, сейчас меня жена поколотит - ужин готов, шпроты пахнут, а я, вместо того, чтобы кушать, засел за комп...
Комментарии и отзывы
10 декабря 2015 года sie3108 #
25 декабря 2015 года Brat # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года sie3108 #
7 декабря 2015 года Brat # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Аленка Ростова #
Сама, как повар, не была уверенная, что это настолько быстро!!! Спасибо огромное!!! Уже 2-й раз делаю, правда со своими маленькими добавочками)
14 августа 2015 года Brat # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Ksenka13 #
14 августа 2015 года Brat # (автор рецепта)
18 мая 2010 года ирина66 #
18 мая 2010 года Brat # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Ksenka13 #
20 марта 2013 года Brat # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Ksenka13 #
21 марта 2013 года Brat # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года ЗвонодумЪ #
9 декабря 2009 года Brat # (автор рецепта)
Речь шла именно о том, чтобы повторить легендарные консервы, или хотя-бы приблизиться к оригиналу. В моем ответе на комментарий Шишарику (см. выше) есть ссылка на более подходящий рецепт.
9 декабря 2009 года ЗвонодумЪ #
9 декабря 2009 года Brat # (автор рецепта)
А по поводу быстроты - несколько штук выпало в морозилке из разорвавшегося пакета, я их потом просто кинул на сковородку с маслом. Пожарились практически мгновенно - что-то около минуты прошло. Вот теперь думаю, как бы повторить кильку в томате, по технологии она обжаривается, но главная проблема в скорости - боюсь, не успею перевернуть на другой бочок. Уж слишком быстро килька жарится.
14 ноября 2009 года Шишарик #
15 ноября 2009 года Brat # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/31835/
18 сентября 2009 года ZuZu25 #
20 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года ВИКА-72 #
4 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года Татьяна 5 #
4 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года osipova deleted #
2 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
Кстати, по поводу пользы для кошелька, осмелюсь предложить - тут на портале есть моя "чудо-ножка антикризисная"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/24581/
Дешево и сердито...
2 сентября 2009 года osipova deleted #
2 сентября 2009 года tat70 #
2 сентября 2009 года tat70 #
2 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года tat70 #
4 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года tat70 #
2 сентября 2009 года tat70 #
2 сентября 2009 года Lill #
2 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года Lill #
4 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года Lill #
4 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года надя ш #
А за рецепт-только ++++++++++++++++
2 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года melinda #
2 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года Василька3 #
2 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года DeAnna #
2 сентября 2009 года Brat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: