Как уже говорила, хлеб мы не покупаем уже где-то год, пеку всегда сама, но иногда хлеб нужен, а времени ему уделять лень ну или есть более важные дела по дому, поэтому я часто пользуюсь распространенным способом «хлеба без замеса». Вот по такому же методу получился великолепный нежнейший, со своим тонким и приятным ароматом, шикарный хлебушек на квасе. Квас в хлебе не чувствуется, он придает некую отдаленную нотку, напоминающую о ржаном хлебушке, слегка уловимую кислинку. Главное условие, квас должен быть натуральным, не фильтрованным ГОСТовским или домашним. На замес теста у меня ушло 5 минут, дальше время ожидания во сне ))) а утром без труда будет готов хлебушек, с хрустящей тонкой корочкой и нежнейшим пористым мякишем.
- 2 сентября 2009, 18:00
- 11360
Хлеб с медом на квасе
Ингредиенты для «Хлеб с медом на квасе»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2999.5 ккал |
белки
79.2 г |
жиры
10.2 г |
углеводы
653.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.7 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 46.3 г |
Рецепт «Хлеб с медом на квасе»:
-
Думала выставлять или нет, ведь хлеб без замеса очень популярен, но есть мои изменения и дополнения, также имеются и отличия вкуса и самой структуры мякиша, так что, думаю, имеет право на жизнь, если кто-то считает иначе, скажите об этом.
Все просто до ужаса )))
В глубокую миску просеять 5 стаканов муки, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей, без горки, я бы даже сказала точнее, 3/ 4 ч. л. дрожжей, т. к. натуральный и не фильтрованный квас имеет свои дрожжи.
Вообще я слышала, что делают хлеб на таком квасе и дрожжи вообще можно не класть, а время выдержки увеличить до 18-20 часов и тесто само великолепно поднимется. Я обязательно попробую в следующий раз так, без дрожжей, на одном квасе.
-
В теплой воде растворить мед, затем смешать с квасом.
И так, продолжим, в сухую смесь влить смесь из кваса и медовой воды, перемешать лопаточкой, чтобы все хорошо перемешалось, месить сильно не нужно, только до однородного состояния.
Тесто вязкое и жутко липучее, если сильно густо, добавить квас. Если наоборот, то муки. Если брать обычную муку, то жидкости нужно меньше или муки гораздо уйдет больше, в хлебной клейковины больше.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, а можно убрать в холодильник на 24-27 часов.
-
После чего оно будет выглядеть вот так, покроется пузырьками и станет жиже.
-
Большую форму (моя 24 см в диаметре и 10 см высотой, можно чуть больше) или сковороду с бортиками не меньше 5-7 см, которую можно ставить в духовку, можно казан, посыпать манкой или кукурузной мукой.
Тесто перемешать лопаточкой и выложить в форму, сверху также посыпать тонким слоем манки или кукурузной муки, слегка разровнять тесто руками. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на час.
-
Включить духовку и разогреть до 200 С.
После того, как тесто немного увеличилось, поставить в горячую духовку, одновременно на низ духовки поставить емкость с холодной водой. Сделать температуру примерно 220 С и выпекать 20 минут.
Затем миску с водой убрать, температуру снизить до 180 и допекать хлеб еще около 40 минут.
-
Готовность хлеба проверяется легко, постучав по нему согнутым пальцем, должен быть глухой звук, если звук «плотный» то хлеб еще не готов.
Готовую булку достать, дать постоять 5 минут в форме, вытащить на решетку и дать остыть.
Я уже говорила, готовый хлеб я разрезаю на куски, складываю в пакет и в морозилку, достаю по необходимости, сколько нужно. Кладу в пакетик и оставляю на столе на 30-40 минут, размораживается и становится как свежий. Если нет времени ждать, или специально хочется теплого хлеба, разогреваю 10 минут духовку на большом огне, кусочки хлеба выкладываю на противень, спрыскиваю поверх водой и в духовку, через 3 минуты выключаю духовку и составляю в ней хлебушек еще минут на 5, достаю и нежный внутри со слегка хрустящей корочкой, наисвежайшие и ароматные ломтики хлеба на столе.
Комментарии и отзывы
28 мая 2015 года asyaalieva #
25 сентября 2018 года Zhanna25 #
В общем, если форма у Вас НЕ специальная для выпекания (из определенного материала или со спецпокрытием), то её ВСЕГДА нужно смазывать маслом, затем присыпать крупой или мукой и только тогда выкладывать тесто. Избежать прилипания поможет и такой приём. Когда достаёте форму из духовки, поставьте ее на хорошо смоченное холодной водой полотенце. Только осторожно - пойдет горячий пар, не обожгитесь. Иногда я еще вокруг бортиков формы обкладываю мокрое полотенце. Так легче достать изделие из формы. Если в форму положить пекарскую бумагу или фольгу, то можно не смазывать и не обсыпАть. Тут тоже нужно быть внимательным: пекарская бумага (свободные ее края) может загореться в духовке.
5 сентября 2014 года Ruzic #
9 августа 2011 года Алика #
У меня такой вопросец: хлебная мука - это какая? На фото хлеб вроде темненький. Я пеку хлеб в хлебопечке, муку использую в/с, 1 сорта и ржанную.
11 сентября 2010 года анжелчик #
14 мая 2010 года ирина66 #
14 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Tanya-O-511 #
11 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Julja_lja #
4 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибо большое!
5 октября 2009 года Julja_lja #
23 сентября 2009 года Natali04 #
4 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
4 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 сентября 2009 года Konniia #
13 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
на пиве, это моя любимая выпечка я очень часто делаю на пиве тесто, как дрожжевое, так и бездрожжевое, а пряный хлебушек на пиве мой благоверный даже припрашивает, особенно к борщу, я его даже выкладывала здесь, ароматный невероятно, еще есть бездрожжевой пирог на пиве с грибами, также невероятно вкусный и тесто просто сказка!
13 сентября 2009 года Konniia #
4 сентября 2009 года Туся2 #
4 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года ALadda #
4 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года Lzaika45 #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года ВИКА-72 #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года мисс #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года IZUMRUD #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года bandersha #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Очень даже, почему бы и нет, я пробою все, что можно, люблю эксперименты! если сделаете, расскажитте, как получилось!?
3 сентября 2009 года svet32lana #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года руська #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2009 года mysj19 #
3 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Нет, выкладываю в холодную! А мед дает легкий и еле-еле уловимый аромат, но если аллергия или нету, заменить сахаром можно, цвет такой из-за кваса, мед на цвет не влияет!
3 сентября 2009 года mysj19 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: