• 8 сентября 2009, 14:06
  • 17978

Шоколадный декаданс

Рецепт: Шоколадный декаданс

Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный декаданс»:

  • Какао-порошок (для коржа) — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, для коржа) — 40 г
  • Сахар (для коржа) — 150 г
  • Яйцо куриное (разделить на Ж и Б, для коржа) — 6 шт
  • Сливки (33%, взбить до мягких пиков и охладить, для шоколадного мусса) — 355 г
  • Ликер (подойдет Калуа или Бейлис, для шоколадного мусса) — 2 ст. л.
  • Желток яичный (для шоколадного мусса) — 4 шт
  • Сахар (для шоколадного мусса) — 50 г
  • Сироп кукурузный (светлый, я взяла мёд, для шоколадного мусса) — 25 г
  • Вода (для шоколадного мусса) — 15 мл
  • Шоколад темный (для шоколадного мусса, хорошего качества – растопить (очень важно, чтоб содержание какао было максимально – это влияет на застывание мусса. Я брала 50% шоколад «победа вкуса» с коньяком, но лучше взять с бОльшим содержанием какао)) — 180 г

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3929.1 ккал
белки
91.3 г
жиры
264.4 г
углеводы
379.6 г
Порции
ккал
491.1 ккал
белки
11.4 г
жиры
33.1 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
295.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
28.5 г

Рецепт «Шоколадный декаданс»:

  • Адаптировано из книги Марты Стюарт

  • Духовку разогреть до 160С.
    Просеять пудру и муку.
    Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

  • Взбить отдельно желтки до побеления.

  • Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером.
    Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.

  • Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить.
    В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет.
    Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.

    Для мусса:

    Взбить желтки до побеления, отставить.
    Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».

    Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.

    Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев.
    Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.

  • из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта

  • В идеале должно быть так



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный декаданс
Рецепт: Шоколадный декаданс

Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора"

Ингредиенты для «Шоколадный декаданс»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Леночка, сплошное счастье -а не рулет! Вкусно, нежно. Не могу только понять, почему не такой бисквит у меня получился шоколадный, как у Вас на фото. Взвешивала все электронными весами -и таки что-то не сложилось. И как-то было тревожно, когда вводила какао в бисквит -как-то какао у меня не слишком хотело растворяться. Не знаю даже почему. Но печется бисквит быстро и просто. При сворачивании не трескается -легкий в работе -развернул-свернул. Крем-суфле -бесподобно . Рецепт замечательный и я буду печь еще не раз! Леночка, огромное спасибо за рецепт. Фото помещаю. На форуме отчитаюсь -уж больно хорош!
ПИ-СИ: Фотография у меня не сложилась -фотографировала уже вечером -освещение было не то, что я люблю. Выставляла режим фотоаппарата на "автомат", а этот режим всегда у меня несколько искусственно выглядящий. Пардон [x]21:45 07.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечательно!!! +++++++
Ммм нямка шоколадная,просто прелесть!!!!
Снюной захлебнулась.Спасибо за рецепт.
С удовольствием заграбастала Спасибо!!!

Шоколадно-шоколадное ЧУДО!!!++++++++++++
ВАУ!!! Вкуснятина!+++++
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
КЛАСС !!! Шоколад в шоколаде!!! Что может быть вкуснее
великолепно!!! вы молодчина!!!
Вкуснятинка!++++++++++++
Супер!!!
А сколько по времени корж печь?И сколько градусов?
Градусы в 1 пункте - 160С. Время - сложно сказать, зависит от духовки - на одной 10-15 минут, на второй - 25 мин. Надо проверять на сухую палочку
Спасибочки!Попробую обязательно.
В каком же таком лесу ты делаешь всё время фотки? Такой фон!!!! Лен, и рецепт отличный! Очень даже!
))) это балкон - я живу на 2 этаже, поэтому еще деревья видны. Но скоро осыпется - и опять дома..
А что дома? Можно на природе...По сезону. Например, на фоне сугроба! Контраст! Шучу! Правда, очень всегда красиво у тебя!
не, сугробы до моего этажа не достают...пока))
Вкуснятина! Ням-ням!
Аппетитнейший декаданс! Забрала!
Наверно очень вкусный!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки