Muhammara - это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.
- 15 сентября 2009, 18:52
- 99848
Сирийская намазка "Махаммара"
Ингредиенты для «Сирийская намазка "Махаммара"»:
- Перец сладкий красный (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера) — 2 шт
- Крошка хлебная (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари) — 1/2 стак.
- Орехи грецкие (ядра) — 3/4 стак.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло оливковое (очень желательно первого отжима) — 5-7 ст. л.
- Перец чили (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
- Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
- Сироп фруктовый (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще) — 2-3 ст. л.
- Сахар (я использовал тростниковый, но пойдёт и белый обычный) — 1 ст. л.
- Соль (укажу примерно, а вы солите лучше по вкусу) — 1 ч. л.
- Кумин (молотый, на Кавказе эта специя известна как "Зира", а в Индии и Пакистане как "Джира") — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4324.4 ккал |
белки
85.2 г |
жиры
341.5 г |
углеводы
250 г |
Порции | |||
ккал 1081.1 ккал |
белки 21.3 г |
жиры 85.4 г |
углеводы 62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 27.8 г |
углеводы 20.3 г |
Рецепт «Сирийская намазка "Махаммара"»:
-
Перед тем, как давать описание данного рецепта, хочу показать вам заводской вариант Махаммары из турецкого магазина. Эта баночка стоит 2 Евро и называется "Acuka". Так Махаммару называют в западной Турции. Она мало чем отличается от оригинала, однако содержит томатную пасту и кучу консервантов. Домашняя в 1000 раз вкусней и полезней!
-
Приготовим все необходимые продукты.
Здесь, надеюсь, всё понятно. Добавлю лишь, что вместо сока лимона я использовал рисовый уксус. Поздно вспомнил, что лимоны дома закончились.
Вместо крошки из сухарей я использовал панировочные сухари. -
Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
-
Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло. -
Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.
-
Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.
-
Очищаем готовый перец от кожицы.
-
Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука!!!) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).
-
Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.
-
Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!
-
Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Комментарии и отзывы
18 марта 2020 года gala koncert #
Все составляющие имелись- сделала, а способ приготовления потом прочла
Вторую порцию сделала строго по рецепту, НО первый " неверный" оказался вкуснее,тот что из свежего перца,(лук тоже не обжаривала, но положила четвертинку, а вот орехи поджарила).
Все через блендер.
Уже полгода только так делаю)
14 февраля 2018 года warenok_2 #
Поскольку у меня желание на кухне корячиться не каждый день бывает- что не скажешь об аппетите, то у меня такой вопрос.
Не подскажет кто нибудь или это чудо можно хранить, как например, кабачковую икру, в закатанных банках.?
12 февраля 2018 года warenok_2 #
7 сентября 2017 года Минёнзэ #
28 марта 2017 года k limar2014 #
23 марта 2017 года Olivkka #
4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
8 сентября 2016 года Alexander Smirnoff #
12 августа 2016 года Clewer #
8 июля 2016 года vlirli #
8 июля 2016 года Олюшен #
8 июля 2016 года vlirli #
29 марта 2016 года tania 84ru #
4 октября 2015 года Уколофф #
9 ноября 2013 года newiss #
25 июля 2012 года Ммммм #
16 марта 2012 года Anutatut #
16 января 2012 года Апполинария Гордиенко #
16 января 2012 года Кирра #
Я этот соус пробовала у друзей из Пакистана. Но постеснялась рецепт спросить, а вкус его меня преследует вот уже лет 5!!!
Вам 105!!!
29 ноября 2011 года Solen #
14 ноября 2011 года irisss #
14 ноября 2011 года panna1979 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: