• 16 сентября 2009, 14:29
  • 15333

Торт " Урок географии"

Рецепт: Торт " Урок географии"

Раскидало нас по всему свету, где только не живут наши поварята! Давайте вспомним "Школьную пору", уроки географии... и найдем свое местожительство на "карте мира"... На конкурс "Школьная пора"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт " Урок географии"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7443.8 ккал
белки
115 г
жиры
452 г
углеводы
739.8 г
100 г блюда
ккал
427.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
26 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Торт " Урок географии"»:

  • Продукты даны на САМ ТОРТ, украшение - отдельная история.

    Делаем бисквитно-ореховое тесто:
    белки отделить от желтков.
    8 белков взбить с щепоткой соли до крепкой пены,
    добавить сахар, продолжая взбивать до полного растворения сахара (я все делала веничком, можно и миксером).
    Включаем духовку на 175*С.
    В белково-сахарную массу добавляем молотый миндаль и муку, хорошо перемешиваем.

  • Выстилаем форму бумагой для выпечки.
    Для обычного торта лучше взять круглую форму с диаметром 20 см. Но мне нужна была "площадь" побольше, поэтому взяла прямоугольную форму.
    Тесто выливаем в форму,
    выпекаем 15-20 минут при 175*С. Остужаем в форме!

    Из остывшего коржа вырезала овал для "карты".
    Обрезки не съедаем!, хоть они и вкусные. Они нам еще пригодятся.

  • Разрезала вдоль на 2 пласта зубчатым ножом (обычный круглый торт режем на 3 пласта).

  • Теперь сварим карамель. Здесь все надо делать быстро, чтобы карамель 1. не подгорела, 2. не застыла раньше времени.
    В чистой чашке/кастрюльке подогреваем сахар на среднем огне. На фото видно: сначала сахар собирается в комочки, потом начинает плавиться. В этот момент переключаем огонь на маленький, все время мешаем (а мне еще надо было и фотографировать ;))
    Когда почти весь сахар растаял и приобрел коричневую окраску, добавляем сливочное масло (мешаем-мешаем-мешаем) и выключаем огонь.

  • Получилась светло-коричневая карамель, которую надо быстренько-быстренько намазать на коржи.

    Для шоколадного слоя просто растапливаем масло с шоколадом (у меня оказался с орехами, его и растопила).
    Растопленный шоколад наносим на карамельный слой.

  • А теперь сделаем заварной крем:
    на водяной бане взбиваем 8 желтков с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок и мешаем дальше, пока масса не станет более вязкой. У меня ушло минут 15. Надо вовремя снять массу с "бани", иначе получим омлет :)
    После остывания желтковой массы добавляем сливочное масло и взбиваем до получения легкого желтого крема.

  • Кремом смазываем коржи, складываем их друг на друга, обмазываем боковинки. отправляем в холодильник для застывания крема.
    Все, торт готов! Украсить можно по желанию.

    Передо мной стояла задача - изобразить карту мира:)
    Обрезки коржей измельчила и этими крошками выложила будущие "материки".

  • Накануне вечером сделала голубое желе (400 мл минеральной воды + 50 гр сахара - слегка подогрела, добавила пищевой краситель синего цвета и 6 пластинок желатина. Размешала до полного растворения желатина и поставила в холодильник).

  • Для "морей-океанов" застывшее желе "разбила" вилкой-ложкой на кусочки и выложила на охлажденный торт.
    Ну, а потом подсыпала где надо "горы", белой и подкрашенной кокосовой стружкой изобразила "вечные льды", "равнины" и "пустыни".
    Да, боковинки торта украсила шоколадными палочками с жидкой лимонной и апельсиновой начинкой.

  • Начинаем урок географии...

  • Приемная комиссия поставила за урок "отлично"...
    ... и потребовала добавки :) :) :)

Да простят меня учителя географии за столь вольную трактовку карты мира! В моем школьном аттестате стоит единственная "четверка" - по ГЕОГРАФИИ


Ну, а если без шуток... Сам тортик необычный, с орехово-шоколадным вкусом и карамельной хрустинкой. Торт для истинных СЛАДКОежек.
Несмотря на огромное описание, делается легко и довольно быстро: в среднем - 15 минут-готовим тесто, 20 минут-выпекаем, 15 минут-варим карамель, 5 минут-топим шоколад, 20 минут-готовим заварной крем, на обмазки-сборки дадим еще 20 минут... Итого, 1 час 35 минут на торт - это, на мой взгляд, немного.
Карту мира изображать не обязательно ; -)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт " Урок географии"
Рецепт: Торт " Урок географии"

Раскидало нас по всему свету, где только не живут наши поварята! Давайте вспомним "Школьную пору", уроки географии... и найдем свое местожительство на "карте мира"... На конкурс "Школьная пора"

Ингредиенты для «Торт " Урок географии"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
красота!
Смотрю ваши рецепты, просто диву даюсь! Красота, полет фантазии!!!
да просто был повод пофантазировать
каждый день такое делать не будешь
Спасибо за Ваши комментарии, рада, что мои художества понравились
Не поверю что такое может кому-то не понравиться
Безумно красиво!) надо мамуле сделать, она у меня учитель географии)))
Удачи! через месяц как раз День учителя
сам торт тоже очень вкусный и интересный, но и очень сладкий - бомбочка калорийная
Чудесно! За рецепт
Надо такой географичке подарить!
Я бы и сама от такого подарка не отказалась
Ляпота!!!
Обалдеть,Наташа!
Ириша, спасибо!
Красота!!!!
Замечательно красивый тортик!
Достоин первого приза в конкурсе не только как шедевр кондитерского искусства но и как наглядное учебное пособие
Большое СПАСИБО!!
ОБАЛДЕННО!!! СУПЕР!!!
Спасибо!
За карту МИРА 5+++++++++++++!!!!!
А вкусовые качества оценим попозже, но не затягиваем
Спасибо!
Не затягивайте, торт вкусный и интересный
Классный тортик!!!!!!
У меня с географией тоже не все в порядке было, даже как то в одной четверти трояк влепили)))))
С географией-то у меня все в порядке было, а вот с учителем географии...
СПАСИБО за поддержку!
С таким наглядным пособием не грех географию выучить.
За каждый выученный урок кусочек вкуснятинки получать...
Спасибо, Юленька!
Ничего себе!!!!! Вкуснотищаааа!!! Даже без карты мира этот тортик - шедевр!!!!
Спасибо!
Да, торт для настоящих сладкоежек, вкусный
Нет слов. Круто!
Спасибо!
ВАУ! Наташа! Вкусный торт!!!
А оформление - выше всяких похвал!!!
БРАВО!!!++++++++++++++++++++++++++++
Леночка, спасибо большое!

Очень красиво!!! Не сомневаюсь,что так же и вкусно!!!++++++++++
Спасибо!
Торт вкусный, правда!
вот это фантазия! Вам 5+!
Спасибо!
Учитель по географии был не прав!
ТАК воспроизвести карту мира!!!Натуля-браво!!!
С учителем географии мы не сошлись во взглядах на роль девушки/женщины в современном мире
Перед выпуском мне предложили пересдать географию, т.к. все понимали, что оценка несправедливая. Но мой Дед (очень умный был человек, спасибо ему) сказал: "Если ты уверена в себе, поступишь и так, а унижаться из-за оценки не стоит"
Увереность в себе-лучшая черта!!!
Вот это торт!!! Я бы так не смогла украсить, терпенья не хватило бы Молодчина и куча ++++...+ за эту вкусную красоту!!!
Спасибо!
А украшать совсем не сложно и быстро: открываешь школьный атлас...
Вот это торт!!! Я бы так не смогла украсить, терпенья не хватило бы Молодчина и куча ++++...+ за эту вкусную красоту!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки