Школьная пора –удивительная пора в жизни каждого из нас… Нелегкая, но в то же время, самая прекрасная! Хочется чтобы она запомнилась не как обыденный общеобразовательный процесс, а и маленькими, радостными эпизодами, как этот озорной тортик, приготовленный для участников школьного кукольного театра, в честь открытия нового театрального сезона. На конкурс "Школьная пора"
- 18 сентября 2009, 23:41
- 16271
Торт "абвгдейка"
Ингредиенты для «Торт "абвгдейка"»:
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
- Творог (зернистый) — 400 г
- Сливки — 500 г
- Арбуз ( арбузные корки так же нужны) — 1 шт
- Ананас (свежий, Можно консервированный) — 1 шт
- Мед (натуральный) — 500 г
- Сухари панировочные / Панировка (ржаные) — 500 г
- Крупа манная — 200 г
- Масло сливочное — 300 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Желатин — 100 г
- Шоколад темный — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12069.6 ккал |
белки
355.4 г |
жиры
528.3 г |
углеводы
1508.6 г |
Порции | |||
ккал 1207 ккал |
белки 35.5 г |
жиры 52.8 г |
углеводы 150.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.4 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 33.7 г |
Рецепт «Торт "абвгдейка"»:
-
Тесто для коржей и остальных деталей торта я готовлю не совсем обычным способом… Никогда не применяю всяких разрыхлителей и пищевых добавок. Ставлю опару на стакане теплого молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, 50 грамм натуральных пекарских дрожжей, даю настояться в теплом месте пару часов. Для темных коржей, заранее покупаем булку черного ржаного хлеба, режем на тонкие дольки, высушиваем сухари, сухие сухари слегка подрумянить в духовке и перемолоть в мелкую сухарную крошку.
-
В подошедшую опару добавляем яйца растопленное сливочное масло, 100, граммов меда… Хорошенько все взбиваем, до образования однородной пенной массы. Делим примерно пополам, для темного и белого теста .
-
Для белого теста добавить 200 гр. манной крупы . Для темного теста добавить 2 столовых ложки какао и ржаные сухари. Дать настояться пару часов и добавить в каждое тесто муки, замешать до желаемой густоты и поставить в теплое место еще на пару часов. Сухари и манка придают выпечке очень интересный, необычный оттенок .
-
Пока готовится тесто, займемся арбузом… Срежем отдельно сердцевину и мякоть, с корок срежем наружную, зеленую, твердую кожуру, нарезаем все на дольки 1х1 сантиметр, добавить 200 гр. меда и немного сахара, ставим вариться на маленький огонь, помешивая, до полной готовности медовых цукатов. Замачиваем 100 гр. пищевого желатина в двух стаканах теплой воды и ставим на паровую баню, до полного растворения желатина
-
Подошедшее тесто для темных коржей раскатываем в тонкий пласт по размеру донного основания разъемной формы и отправляем выпекаться вместе с нарезанными буквами из тонко раскатанного темного и белого теста. Буквы я нарезаю вот такими самодельными формами, но можно применить и алфавитный набор для песочниц, которые можно приобрести в магазине детских игрушек.
-
Достаем из чулана бабушкин инструмент для выпекания вот таких треугольных печенюшек и выпекаем печенье из темного и белого теста. На них легко определяются на ощупь силуэты забавных фигурок.
-
Укладываем на дно разъемной формы запеченный круглый корж из темного теста, выкладываем на него цукаты, в которые предварительно добавили 6-8 столовых ложек растворенного желатина и мелко порезанных свежих или консервированных ананасов. Хорошенько промачиваем нижний корж медовым наваром от цукатов и выкладываем, как видно на фото, из треугольных печений бока торта.
-
Поверх цукатов и ананасов выкладываем часть испеченных букв и печений, сверху пропитываем цукатным медком и заливаем тонким слоем творожно –сливочной массой которую готовим следующим образом: Мелко раскрошить 2 пачки творога, добавить три стакана сливок, стакан меда и половину оставшегося, остывшего желатина. Взбиваем все в густую пену.
-
Поверх сливочно-творожной заливки выкладываем очередной слой печений, вперемешку темные и светлые. Поверх печений выкладываем маленькие кубики арбузной сердцевины и заливаем цукатным медком… потом опять творог со сливками и поверх покрытые шоколадом испеченные буквы.
-
Выкладываем глазированные шоколадом буквами слово "АБВГДЕЙКА"
-
По внутреннему периметру надписи сворачиваем из промасленного ватмана бумажный цилиндр высотой чуть выше размера букв, закрепляем края цилиндра степлером , чтоб не раскручивался, устанавливаем на творожном основании, внутри цилиндра выставляем буквы надписи и заполняем пустоту арбузными кубиками с ананасом и заливаем заранее приготовленным арбузно- медовым желе, которое готовим следующим образом: Отжатый и профильтрованный арбузный сок смешать со 150 граммами меда и второй оставшейся половиной растворенного желатина, чтобы цвет был более насыщенным можно добавить сироп черной смородины… Только не совершите ошибку допущенную мной… Дайте немного застыть желе , и уже подзастывшим заполняйте пустоту . слишком жидкое желе просочилось и залило буквы текста, что было совсем не желательно. Ставим торт на ночь в холодильник, а утром достаем, снимаем разъемную форму, бумажное кольцо, разрезав его ножницами в нескольких местах… На самом верхнем основании торта наносим забавный рисунок цветной карамелью из шприца и несем быстренько в школу к традиционному чаепитию ,посвященного открытию нового театрального сезона!!!
-
Вот таким он оказался в разрезе...
-
Этот торт необычен и трудоемкий в своем исполнении, потому как предназначен он для особенных детей, которые могут увидеть детали этой маленькой кулинарной радости, только по своему… на ощупь, руками.
Комментарии и отзывы
23 октября 2016 года Каникула #
24 октября 2016 года Каникула #
27 февраля 2016 года Dinni #
29 февраля 2016 года mironow54 # (автор рецепта)
5 октября 2009 года Gaga #
6 октября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
6 октября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года Фрося Педалькина #
25 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года ВИКА-72 #
21 сентября 2009 года fana deleted #
20 сентября 2009 года Murliska #
20 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #
20 сентября 2009 года Пани_Иришка #
20 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года кирюша #
20 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
19 сентября 2009 года дося deleted #
19 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
19 сентября 2009 года Lill #
19 сентября 2009 года mironow54 # (автор рецепта)
19 сентября 2009 года Lill #
19 сентября 2009 года Елена303 #
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
19 сентября 2009 года А_что_тут_писать #
19 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)
от души желаю Вам победы в конкурсе!
19 сентября 2009 года наташа лучко #
19 сентября 2009 года Яркая #
19 сентября 2009 года Ольга Бабич #
анимации бесплатно
19 сентября 2009 года Баба Аня #
19 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: