• 22 сентября 2009, 11:37
  • 1676822

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2386.4 ккал
белки
231 г
жиры
124.2 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
10 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

  • Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
    Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

  • Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

  • В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

  • Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
    При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

    Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
    Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

    Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

  • Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
    Получился очень нежный сливочный сыр.

    Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр "Сливочный" от бабы Шуры
Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Ингредиенты для «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры»:

Фотографии «Сыр "Сливочный" от бабы Шуры» от приготовивших (41)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Это не сыр, а сырный продукт. В настоящем свое ничего кроме молока, закваски и фермента нет. А тут яйца, так это почти омлет.
Отличный сыр ! Получился с первого раза! Добавила кинзы свежей! Делала пол нормы! Вес головки 450гр
Сыр не плохой по вкусу. Получается достаточно много. Но мороки много и сколько бы я вымешивала массу, всё равно вся кастрюля в пригоревшем сыре🤷‍♀️ В общем проще купить готовый☺️
Один в один рецепт моей свекрови. Сыр всегда у неё получался красивым! Только почему то мне вкуса не хватало, очень редко чувствовала его вкус. Хотя творог и молоко были своими, домашними. А свекровь сыр этот выкладывала в вазы стеклянные, и уже оттуда его нарезали кушали. Видимо привычка была такая. Сп
Доброго времени суток. Сыр не плавится а жарится))... Что не так? Сыр настоящий, нежирный, молоко правильное, но не тянется на первом этапе и не плавится на втором...
*творог, творог не плавится! Думаю о сыре, пишу сыр...
Ответ для divchina78
Я беру творог обезжиренный и более сухой. Скорее всего дело в твороге
Приветик! Летом моцарелла перестала получаться))) и решила попробовать ваш сыр. Делала из козьего творога после сепарации. Мне не хватило ч ложки соды, добавила вторую. Процесс плавления пошёл лучше. Ни запаха соды , ни яиц нет. Только сливочный вкус. По-моему результат отличный. Спасибки
Спасибо! У Вас нет запаха ни соды, ни яиц, а кто-то пишет - перевод продуктов.
хорошо сделала пол порции, очень пахнет яйцами и содой. перевод продуктов
Подскажите пожалуйста, брал творог фермерский и молоко фермерское не получилось, творог у них есть обезжиренный, как мне лучше поступить:
Взять творог обезжиренный или отделить от молока фермерского и молоко какое взять?
Заранее спасибо за ответ.
Творог я беру обезжиренный. У частницы, она его делает из обрата.
В первом шаге это прописано
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Спасибо, попробую взять обезжиренный
Подскажите, пожалуйста, а для чего нужно творог варить в молоке?
Не думала даже об этом. Надо, значит надо...Рецепт такой.
Добрый день ,спасибо за рецепт .одно но....чайной ложки соды оказалось очень много,сыр получился идеальным по консистенции и сливочности вкуса но вкус соды все убил((Сейчас варю повторно ,закину четверть ложки соды.
Сейчас варю повторно ,закину четверть ложки соды.
Совсем другое дело!!!
Ответ для DeepDarkSpace
Соду надо чайной ложкой зачерпнуть, а потом ножом верхушку снять. Именно это и считается - чайная ложка. Вы, наверное, просто зачерпнули и положили.
Домашний сыр делала очень много раз. Из нормального творога он у вас получится всегда! Не получается только в том случае- если творог поддельный(пальма и т.д.).
В наше время "я купила домашний творог у бабушки" ни фига не прокатывает. Бабуля запросто может смешать домашний творог с магазинным творожным продуктом.
Ваш рецепт мне очень понравился, но из-за проблем со здоровьем нельзя слишком жирное. Поэтому вопрос: можно ли приготовить данный сыр и не класть сливочное масло, или без него никак?
Не знаю что ответит вам автор, но я готовлю именно и без масла и без яиц. У меня получается всё как надо и при этом нет также яичного запаха. Единственное, что цвет будет бледненький (можно добавить куркуму на кончике ножа), но вкус превосходный и консистенция тоже. И да, соль можно уменьшить до чисто символического количества (щепотка), заменив недостающее количество соли на сахар, НО пробуйте на свой вкус.
Спасибо Вам за ответ! Будем пробовать.
Ответ для Anni68
И отвечу так же.
Очень интересный и простой рецепт, обязательно приготовлю этот сыр и попробую добавить грецкий орех. Спасибо Вам и бабе Шуре!
Вы написали, что брать не жирный творог. То есть обезжиренный или маленький %? Так какой% лучше
Какой процент молока лучше? И можно ли 1,5% взять?
Скажите, пожалуйста, зачем добавляется сода? Ведь 1 чайная ложка это очень много, непременно будет явный запах! Я даже во многих отечественных так называемых сырах ощущаю этот противный запах. А раньше его никогда не было...
Наверное чтобы был немного пористым. Делала сыр с похожим составом и тоже там присутствует сода, но на вкус не слышно. Попробуйте приготовить из меньшего количества, чтобы не перевести продукты.
Мама такой делала, рецепт не сохранился. Большое вам за него спасибо!
Спасибо большое за чудесный рецепт! Я делала его только что, опираясь на советы и комментарии автора, и не пожалела. Сыр получился очень вкусный! Хотя, наверное, это очень сложно понять, когда он ещё совсем горячий)) Правда, я добавила ещё куркуму и укроп с петрушкой (сушеные). Прочитав комментарии, я была готова к испорченной посуде, но этого не случилось)) Я постоянно помешивала сыр, когда варила его и в первый раз, и во второй. У меня ничего нигде не пристало, всё быстро и хорошо отмылось обычной губкой с водой)) Спасибо большое за чудесный рецепт! Забираю его в свою копилочку, в КК!))
Спасибо большое!
У меня получилось с первого раза и было очень вкусно. Но вот какая крамольная мысль в голову закралась: а если массу выложить в силиконовую форму и приготовить на пару? Никто такое не проделывал? По аналогии с творожным пудингом.
Это отличный рецепт. Делаю его не первый раз. Домашним нравится. Для других может будет полезен мои советы. Если оба раза проваривать творог и сыр в одной кастрюле, то начинает пригорать и потом кастрюлю хрен отмоешь. Ну а если творог с молоком плавить в одной, а уже варить с маслом и яйцами в другой(или вымыть первую), то получается прекрасно! А ещё очень удобно мешать сырную массу в кастрюле не ложкой, а толкушкой с дырочками. Вымешивается лучше и быстрее.
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки