"Что угодно синьорите? Что-нибудь легкое? Такое, что не испортит фигуру? Да-да, вы правы, сегодня такая жара, так значит, что-нибудь полегче! Суп или салат?" - срашивал меня хозяин маленького ресторанчика на Сицилии, наливая в запотевший бокал легкого сухого вина. Что бы я не выбирала, это были морепродукты. Если суп - огромная миска со свежайшими мидиями, креветками, ракушками, которые возвышались горкой над тем бульоном, в котором варились. Если салат - огромное плоское блюдо с теми же фрутти ди маре, травами, специями... И все это с оливковым маслом, свежим лимоном, базиликом и видом на море. Хотите кусочек Сицилии? Так что вам угодно, сеньоры и сеньориты?
- 25 сентября 2009, 4:08
- 17109
Морепродукты "Суп или Салат?"
Ингредиенты для «Морепродукты "Суп или Салат?"»:
- Коктейль морской (замороженный, вес на упаковке - 420г. вке) — 1 упак.
- Лук-порей (отрезок белой части стебля длиной 8-10см) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский (желтый) — 0,5 шт
- Базилик (веточки с листиками) — 4 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимон (или лайм) — 0,5 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Специи (для рыбы или морепродуктов)
- Масло оливковое
- Соевый соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
859.8 ккал |
белки
95.6 г |
жиры
33 г |
углеводы
54.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.5 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Морепродукты "Суп или Салат?"»:
-
Вот то, что нам потребуется, что бы вы не решили - суп или салат. Это зависит от вашего желания, настроения, времени суток, погоды, да Бог знает, от чего еще. Подумайте - время у вас еще есть! А пока моем овощи, включаем плиту, чайник и приступаем к нарезке овощей.
-
Порезано все должно быть тоненько. В супе овощи должны остаться почти свежими, но отдать бульону свой вкус и аромат! У них разная плотность, и в суп они пойдут поочередно, дабы не стать вареной тряпочкой. И к тому же, у нас с вами мало времени - сейчас ворвутся голодные орды родных и близких! Поэтому овощи мы не смешиваем, а раскладываем аккуратными кучками. И нарезаем!
Вот так мы режем лук порей - тоненькими колечками. -
Вот так нарезаем помидор. Режем на четверти, удаляем плодоножку и тоненько шинкуем четвертинки. Снимать ли кожицу с помидора? Пожалуй, нет! Он, помидор, проведет в супе так мало времени, что кожица останется при нем. А если вы все-таки решите делать салат, так какой смысл снимать ее вообще?
-
Вот так м режем перец, вынув из него семена и перегородки.
-
Обрываем листики с базилика, удаляем жесткие стебельки кинзы и режем эту и другую вашу любимую зелень не очень мелко. У меня сегодня петрушка. Очень хорошо "звучит" укроп. На мелкой терке трем чеснок. Можно и через пресс, но мне кажется, что на терке чеснок получается мельче и однороднее. Выкладываем это все на одну дощечку или тарелку - в суп это пойдет одновременно. Чувствуете запах?
Итак, мы все порезали - это не долго. И ставим это все где-нибудь недалеко от плиты. -
За это время у нас разогрелась плита и вскипел чайник. Вскрываем упаковку с морепродуктами, закидываем их в дуршлаг, очень быстро споласкиваем, насыпаем в кастрюльку. Заливаем кипятком где-то чуть выше половины. Это если они со льдом. Когда растают, тогда они воды и добавят. Если они "сухой" заморозки, воды доливаем так, чтоб их чть-чуть покрывало. Вот так, примерно
-
И ставим кастрюльку на плиту с сильным огнем. Добавляем приправу для рыбы или морепродуктов - что любите. Никуда не уходим - наши морепродукты не должны вариться, только вскипеть! Вскипело? Вот он - момент истины! Так что вы решили - суп или салат? В случае салата все просто - откидываем на дуршлаг, и пусть они там стынут. Смешиваем с нарезанными овощами и зеленью. Смешиваем заправку: две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, соевый соус и чеснок по вкусу. На чесноке не настаиваю, но настоятельно рекомендую, если вам, конечно не на работу и не на свидание. В результате получается вот это:
-
Если это будет суп, то все интереснее. Все очень быстро! Твердо и решительно уменьшаем огонь до среднего-малого. Немедленно закидываем туда порей. Наблюдаем. Если все еще кипит, кладем перец. Не кипит? Это хорошо! Ждем, когда закипит снова. И буквально при первом же пузыре закидываем помидор, добавляем столовую ложку оливкового масла и чуть-чуть соевого соуса, выжимаем чайную ложку лимонного сока.
Лирическое отступление. Я неравнодушна к лаймам и пытаюсь добавить их, куда ни попадя. Если вы решите заменить лимонный сок лаймовым, возьмите его в два раза меньше. Лучше добавить, чем все испортить. Лайм свой сок отдает с боями! Поэтому перед тем, как его разрезать, покатайте его ладонью по столу. С небольшим усилием. Все отдаст, жмот! Но вернемся к супу!
Размешиваем. Снова ждем. Вскипело - пробуем на соль, уксус, перец. но добавляем сои и лимона. Пока мы пробовали и добавляли, суп сварился! Закидываем туда зелень и чеснок, закрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться минуток пять. Смотрим на часы и понимаем, что прошло всего пятнадцать минут! Можно есть! Приятнейшего вам аппетита!
Комментарии и отзывы
21 мая 2016 года Каникула #
4 июня 2010 года etna1 #
6 июня 2010 года Niro # (автор рецепта)
3 октября 2009 года руська #
4 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)
1 октября 2009 года logika #
4 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)
(голос автора полон тоски и зависти...)
PS Как "Спящая"-то?
4 октября 2009 года logika #
Повеселю тебя по поводу "Спящей". После гастролей в Англии и последующего отпуска - у труппы это был первый спектакль. В первом акте фея Сирени чуть не падала с пуантов, а остальные еле ползали по сцене и танцевали без азарта. В антракте им, видимо, "настучали по голове" и пригрозили карами, потому как во втором акте все резко изменилось, а к третьему они так расплясались, что публика простила им, можно сказать, провальное начало
6 октября 2009 года Niro # (автор рецепта)
Со "Спящей" рассмешила! Я как-то тоже попала на "Щелкунчика", утренник, после Нового года. Это было НЕЧТО!Балеруны однозначно все исполняли партии умирающих с перепою лебедей! Так и не расплясались!
6 октября 2009 года logika #
28 сентября 2009 года евгения76 #
28 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года mylik-sv #
26 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года seemelody #
26 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года seemelody #
25 сентября 2009 года sana swiss #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года irusja #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
Подпись: изрядно растолстевшая Золушка.
25 сентября 2009 года Оля-В deleted #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года Califa #
Для любителей лайма, есть способ без физического увечья отобрать сок - бросить его в кипяток секунд на 10 или в микроволновку на столько же. Исплачется весь и все отдаст сам .
Я там на фотках любимый ножичек керамический углядела, как он с помидорками и перчиком справляется? Давно этой красотой пользуетесь?
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
Грандиозное мерси за "честный способ отъема" сока у лайма! Проверю завтра же!
А ножички - да, любимые! Пользуюсь давно и с удовольствием. Первые привез свекор в благодарность за слоеные пирожки. И так они прижились у меня! Ну а дальше - как получатся. То опять же свекор привезет, то сама где увижу. Привезла себе из Японии точилку для них - вообще кайф! Справляются они замечательно, хоть с помидорками, хоть с перчиком, хоть с моими пальцами. Главное, ровненько так кожа срезается - загляденье!
25 сентября 2009 года фантик #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года фантик #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года lelika # (модератор)
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года lelika # (модератор)
26 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года lelika # (модератор)
25 сентября 2009 года koshamysha #
представляете, что с животинками будет после ТАКОГО!?
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года Ируня # (модератор)
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года tat70 #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года swetik-semizwetik #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года Lill #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года Кормилица deleted #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года DeAnna #
25 сентября 2009 года Niro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: