Некоторое время жила я в небольшом городке, в котором был замечательный магазин "Кулинария". Какие торты там выпекали, ммммммммм, пальчики оближешь! Вся выпечка была, словно домашняя. И выпускали они тортик под названием "Метеорит". Основа торта - заварные пирожные, залитые суфле. Очень нравился мне этот тортик, да и мужу тоже. Вот я и решила мужу угодить и испечь этот торт. Штурм Интернета ничего не дал - не нашла ничего подобного, и пришлось сооружать торт самой. Начав опять штурмовать Интернет, я подбирала нужные составляющие. Основу торта я оставила неизменной, а все остальное добавила на свой вкус. Так и получился этот тортик - кстати, подарок шокоманам. Выставляю торт на конкурс "Школьная пора", думаю, что вам понравится.
- 27 сентября 2009, 23:42
- 39505
Торт "Метеорит"
Ингредиенты для «Торт "Метеорит"»:
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Вода — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 11 шт
- Сахар — 2 стак.
- Маргарин — 50 г
- Миндаль (250г+1/4 ст)
- Желатин — 20 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 500 г
- Сливки — 0,5 л
- Масло сливочное — 450 г
- Мука пшеничная / Мука (0,5 ст+ 1 ст.л.)
- Какао-порошок — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10710.2 ккал |
белки
195.4 г |
жиры
686.9 г |
углеводы
941.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 415.1 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 26.6 г |
углеводы 36.5 г |
Рецепт «Торт "Метеорит"»:
-
В этом торте я использовала миндальные коржи. Они выпекаются быстро, к тому же без муки. Для одной порции потребуется 2 яйца и по 125 г сахара и миндаля. Миндаль нужно предварительно измельчить в блендере/кофемолке как можно мельче. Яйца взбить с сахаром до образования пышной массы и добавить миндаль, аккуратно перемешивая. На низ формы выкладываем промасленный пергамент, выливаем тесто и ставим в духовку.
-
Печем при температуре 180-200 градусов около 15 минут (готовность можно проверить спичкой). Также выпекаем второй корж. Лучше выпекать каждый отдельно, потому что корж может плохо разрезаться.
-
Теперь готовим ганаш. 300 г черного шоколада поломаем на мелкие кусочки.
-
300г сливок (33-35%ж) доводим до кипения (не кипятим!) и выливаем в шоколад.
-
Теперь нужно хорошо размешать до образования однородной и блестящей массы. После добавить 30 г мягкого сливочного масла, 1 ст. л. ликера (по желанию) и еще раз хорошо перемешать.
-
Затем ганаш убираем в холодильник минут на тридцать (периодически поглядывайте, чтобы не прозевать), пока масса не начнет загустевать, чтобы ее можно было без опаски выложить на корж. После берем разъемную форму (у меня 26 см), на низ выкладываем один корж, а сверху - ганаш, оставив немного для украшения (конфет). Форму и остаток ганаша убираем в холодильник, и на время о них забываем. Когда остаток ганаша загустеет настолько, что ложка будет стоять, сделать несколько конфет, обвалять их в како-порошке и убрать в холодильник.
-
Теперь приступим к приготовлению эклеров. В кастрюльку нальем 0,5 ст воды, добавим 50 г маргарина, щепотку соли и поставим на огонь, пока масло не растворится. Доведем до кипения и снимем с огня.
-
Затем всыпем 0,5 ст муки в масляную смесь, энергично помешивая,
-
После чего опять поставим кастрюльку на слабый огонь и будем растирать эту смесь до получения гладкой и блестящей массы, которая будет отставать от стен кастрюли.
-
Снимем кастрюлю с огня и немного охладим смесь. Далее вбиваем в массу по одному 2 яйца ( если яйца слишком крупные, может понадобиться только одна штука), хорошенько перемешивая до получения однородной массы после каждого яйца.
-
Должно получиться блестящее, гладкое тесто, которое будет хорошо держать форму и не растекаться на противне.
-
Затем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень отсаживаем маленькие шарики. Можно воспользоваться чайной ложкой. Желательно, чтобы готовые эклеры были не слишком большие, размером где-то с грецкий орех.
-
Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, и первые 15-20 минут выпекаем при этой температуре. Эклеры должны увеличиться в объеме и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 150 градусов и подсушиваем пирожные еще 10-15 минут. После ыпечки открываем дверцу духовки и остужаем эклеры.
После сборки торта остается несколько штук лишних пирожных, но я думаю, что они не пропадут :-), так как сделать меньшую порцию теста достаточно неудобно. -
Пока пирожные остывают, готовим крем. 1/4 стакана миндаля прокалим на сковороде,
-
А затем измельчим в кофемолке (или блендером)в мелкую крошку, как для коржей.
-
250г сливочного масла разотрем добела, введем постепенно 200 г не вареной сгущенки, продолжая взбивать, а затем добавим молотый миндаль. Наполним эклеры кремом и уберем их в холодильник. По желанию можно использовать другой крем масляный крем, но мне нравится этот.
-
Теперь приготовим суфле. Замочим 20 г желатина в 100 г холодной воды. Разотрем 5 желтков с 0,5 ст сахара, добавим 4 ст. л. какао, 1 ст. л. муки и ванилин на кончике ножа. Хорошо перемешаем, вольем постепенно 0,5 ст молока и поставим на медленный огонь (можно на водяную баню) до загустения, не забывая хорошенько помешивать. Затем массу нужно остудить.
-
Желатин растворим на огне (не кипятить!) и слегка остудим. Взобьем 5 белков с 0,5 ст сахара до устойчивых пиков, и добавим тонкой струйкой желатин, не переставая взбивать.
-
150 г мягкого сливочного масла взбить добела, а затем добавить в масло остывшую желтковую смесь, не переставая взбивать.
-
Соединить обе массы и осторожно перемешать.
-
Теперь достаем форму с застывшим ганашем из холодильника, выкладываем на него часть суфлейной массы и расставляем по всему диаметру эклеры.
-
На эклеры выливаем остаток суфлейной массы, накрываем вторым коржом и убираем в холодильник до полного застывания суфле. Часа два вполне хватит.
-
Теперь приготовим ганаш для верха и боков торта.
200 г черного шоколада зальем 200 г горячих сливок и размешаем до однородной массы. Добавим 20 г сливочного масла, 1 ст. л. ликера, перемешаем и отправим в холодильник. Минут через 30-40 (нужно поглядывать), когда крем загустеет, достанем торт из холодильника, снимем бортик от разъемной формы и покроем торт полностью ганашем. -
Теперь можно украшать.
-
Достаем из холодильника готовые конфетки и выкладываем их на торт. Дополнительно я решила украсить торт мастикой и шоколадом. Шоколадные рисунки приготовила накануне, а мастику сделала по рецепту поваренка Подсолнушек http://www.povarenok .ru/recipes/show/211 93/. Спасибо за рецепт!
-
Тортик получается очень сытным и очень шоколадным. даже я, большая любительница тортов, съела один кусочек.
Можно сделать двойную порцию суфле, тогда тортик будет еще выше и красивее -
Вот и разрезик: метеорит во вселенной :-).
-
Хотя тортик и получился слегка хлопотным (да и затратным тоже), он с лихвой окупит себя на любом праздничном столе своим насыщенным вкусом и необычным содержанием.
Попробуйте и вы! -
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 сентября 2014 года wildash4kka #
11 сентября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года wildash4kka #
12 сентября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
12 марта 2013 года Anksunamun #
Большой, шоколадный и сытный - ели 3 дня семьей и 7 человек!
12 марта 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted #
Скоро у сына первая годовщина,наверное сделаю этот необычный тортик...
Только проблема в том что у нас в городе не продают сливки жирностью 20-30%
Можно с 15%?
12 октября 2011 года bagira13 # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted #
13 октября 2011 года bagira13 # (автор рецепта)
14 октября 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted #
3 октября 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted #
Скоро у сына первая годовщина,наверное сделаю этот необычный тортик...
Только проблема в том что у нас в городе не продают сливки жирностью 20-30%
Можно с 15%?
22 сентября 2011 года Kleine Hase #
21 сентября 2011 года Kleine Hase #
21 октября 2010 года Gyperekstenzia #
Скорей бы каникулы ноябрьские, займусь)
21 октября 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
23 октября 2010 года Gyperekstenzia #
21 октября 2010 года Gyperekstenzia #
Когданить попробую сотворить сие)))
21 октября 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Rosia #
18 апреля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года леди феникс #
1 апреля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года леди феникс #
26 марта 2010 года lasabrosa #
26 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
26 марта 2010 года starlait #
26 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
Торт и правда заслуживает проделанной работы, он очень вкусный
По поводу миндальных коржей: наверное, вы недовзбивали яйца? Думаю, что это самая вероятная причина. Кстати, миндальные коржи можно заменить любыми другими - бисквитными, например(только не слишком высокими), а еще, я думаю, что с рассыпчатыми песочными коржами будет не менее вкусно, надо попробовать такой вариант
А из ганаша - Вы правы, получаются изумительно вкусные конфетки - домашние трюфели, в которые можно добавлять и орехи, и различные ароматизаторы на свой вкус По поводу масла, которое отделялось, даже не знаю, что сказать... Вы знаете, в последнее время, если я готовлю ганаш, я не добавляю сливочное масло, почему-то я решила обходиться без него, использую только сливки и шоколад
Мне очень нравится этот крем - и вкусный, и легкий в приготовлении, только вот для его приготовления требуется качественный черный шоколад. Я обычно использую шоколад фабрики |||Россия||| с долей какао 70- 80%.
Спасибо, что решили воспользоваться рецептом, и результат Вам понравился! [x]13:39 26.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 марта 2010 года starlait #
Насчет коржей, не знаю, я в комбайне взбивала. Вроде хорошо получилось. А когда Вы измельчали миндаль в кофемолке, он был сухим или мокроватым?
Я тоже подумала насчет бисквитных коржей, но муж сказал что тут прикол именно в миндале. Типа разбирается
Попробую бисквит.
Спасибо за совет с маслом. Тем более что сливки жирные.... Согласна. так и буду делать. Я покупала корона черный в красной упаковке. Попробую российский шоколад.
Насчет ганаша, я когда ела конфетки, сразу пришел вкус фундука внутри, да и с ароматизаторами будет вкусно.
Еще раз спасибо. Я Катя, а Вас как звать?
26 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
Муж у Вас гурман, Катя Я бы вместо бисквита (не очень его люблю) попробовала песочные коржи, хотя, на вкус и цвет... Здесь представляется большое поле для экспериментов. У меня в планах торт Метеорит - 2,есть кое-какие задумки..
Меня Галиной зовут
26 марта 2010 года starlait #
26 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
Продолжение обязательно будет
26 марта 2010 года starlait #
Этот тортик я приметила еще осенью. Но никак не находила повод его испечь, уж очень он праздничный.
Вот теперь испекла его на день рождения мужа. Гости сказали что вкуснее торта просто не ели. Они бедняги привыкли к магазинным. А тут такоееееееееееее
Один друг сказал что название неправильное ))))))))) Нужно было назвать шоколадное безумие ))))))))))))
Муж просит делать ему просто конфетки из ганаша теперь
Подруга спустя неделю после праздника до сих пор жалеет что не взяла кусочек домой )))))))))))))
Это был первый опыт выпечки с миндалем. Коржи получились мокроватые, не знаю почему они очень крошились. Может я недосушила миндаль? Торт собирала по кускам .
Извините что без фото. Не было времени сфоткать блюдо . Торт получился очень тяжелым, еще бы такое количество продуктов.
Наверное в след раз уменьшу чуть количество сливок и шоколада. У меня ушло пол банки сгущенки для начинки эклеров.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙ Украшала конфетками, и цветочками которые делала из фрутеллы. Рецептик есть на сайте.
Спасибо огромное.... Та работа, которая была проделала по выпечке торта, стоило того.
26 марта 2010 года lydovik #
26 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
2 января 2010 года moongirl deleted #
8 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 октября 2009 года leamur2006 #
10 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
Думаю, что не разочаруетесь
9 октября 2009 года Tomilev #
9 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 октября 2009 года tanu6kin21 #
8 октября 2009 года cvet-svetlanka #
+++++++++++++++
8 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Ал-на-толстушка #
6 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: