• 28 сентября 2009, 22:42
  • 356890

Нухут шурпа с бараниной

Рецепт: Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4226.6 ккал
белки
286.2 г
жиры
305.8 г
углеводы
440.6 г
100 г блюда
ккал
124.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

  • С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

  • В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

  • Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

  • Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

  • Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
    Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо - добавьте.

  • Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

  • Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
    Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

    Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена!!!
    Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
    Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут - это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы!!! Не вздумайте его заменять обычным горохом!!! Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
    Всё! Приятного аппетита!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нухут шурпа с бараниной
Рецепт: Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Кто готовил уже, можете примерно сориентировать по количеству воды?
Aвтору большое спасибо за рецепт! Правда , всё же пришлось сделать отступление, так как не было баранины. Взяла целую курицу без грудки . Блюдо получилось очень вкусным и насыщенным , буду готовить ещё. Благодарность от меня и мужа!
Вместо репы в нашей семье кладут зелёную редьку)))
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по объёму готового супа. Казаном не располагаю, есть мультиварка, но она небольшая, хочу примерно понимать пропорции, чтобы сварить Вашу шурпу в нужном объёме. Спасибо!
Класс!! В целом рецепт правильный. Только помидорки кладутся после того как сварится картофель (это касается и томатной пасты) иначе картофель будет "деревянным" . Шкурки от нахута нужно удалять просто сжимая между пальцами замоченный горох. Иначе эти шкурки будут плавать по всей кастрюле. А ещё проще купить уже очищеный консервированный горох, вообще мечта хозяйки. В любом супермаркете есть. И ещё одна фишечка для шурпы, добавить либо зиру, либо.. что ещё вкуснее, сухой чебрец.
Готовлю это блюдо третий раз, Муж в полном восторге! Немного длительно в приготовлении, но такого насыщенного и вкусного бульона, я никогда не пробовала. Настолько четкие пропорции, и временной период, что не получиться, просто не может. СПАСИБО ГРОМАДНЕШНЕЕ!!!
Варила своему дорогому, но он задерживается. Налила себе огромную тарелку и все слопала!!! Готовила строго по рецепту, но вместо помидор положила пасту, так как январь. На улице ливень целый день, а у нас божественные ароматы и вкуснейшая ( моя первая) шурпа. Спасибо вам за подробный рецепт.
Спасибо большое за рецепт! Единственное, не обжаривала мясо. На курдюке обжарила лук. Сын сказал, что прикольный суп с фундуком
Варила на говяжьей бульонке и бараньей шее. Первый бульон слила. Ничего не обжаривала, поварила мясо подольше, потом добавила овощи и нут из банки. Очень вкусно получилось. Не жирно, но наваристо и сытно. Семья оценила😍 спасибо большое Вам за рецепт
Обалдеть как вкусно. Готовила первый раз баранину вообще и шурпу тем более. Муж всем позвонил и меня расхвалил
Приготовила только что. Очень вкусное блюдо. Хочу от себя добавить моменты: может кому -то пригодится. Мясо (брала бараньи ребра) я не обжаривала-делала более диетический вариант. Мясо довела до кипения и слила первый бульон, промыла кусочки, заложила в мультиварку. Лучше делать в толстостенной посуде типа казана, но у меня его нет. Мультиварка отлично подходит для таких томленых блюд. Вместо помидор добавила пасту (не сезон сейчас, а резиновые помидоры лучше не класть). В конце-лавровый лист, кориандр, паприку и зиру. Зиру обязательно. Зелень уже прямо в тарелки. За уши не оттащить! Вообще узбекская и кавказская кухни- это нечто!
здравствуйте, а как же специи? Неужели ничего кроме перца?
здравствуйте, а как же специи? Неужели ничего кроме перца?
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Сама не понимаю, как получился такой замечательный, а главное прозрачный бульон.
Наслаждаемся всей семьёй )))
Спасибо за чудесный рецепт!!! Готовлю уже второй год. Наш любимый суп
Рецепт ближе конечно к азербайджанскому. Если брать узбекский вариант то во первых не нохут, а НУТ, во вторых в узбекском варианте присутствует морковь. Ну и в третьих в азербайджанском варианте все это готовится в глинянной посуде.
Ну, а в четвертых, я всю жизнь прожила вместе с узбеками, и уж точно знаю, как они готовят шурпу)))
Спасибо огромное за этот шикарный рецепт! Очень вкусно Муж в восторге, слопал 2 добавки. Обязательно буду готовить еще.
Получилось очень вкусно !
Одно отклонение от рецепта - без поджарки .
В остальном без изменений !
Очень вкусная шурпа , как раз для зимы !
Спасибо большое за рецепт! У нас баранина часто бывает, ваша Нухут шурпа прочно обосновалась в семейном меню. Готовлю иногда шурпу без нута, но с ним вкус интереснее и действительно сытнее.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки