Торт по мотивам традиционного немецкого пирога - Ривелькухен (Rivelkuchen). Как правило, пирог готовится из дрожжевого теста, с фруктовой или творожной прослойкой и песочной крошкой. А у меня бисквитное шоколадное тесто с крошкой ("ривель") и творожно-сливочный крем, поэтому - торт по мотивам...
- 29 сентября 2009, 23:52
- 11258
Торт "Шоколадный Ривель"
![Рецепт: Торт "Шоколадный Ривель" Рецепт: Торт "Шоколадный Ривель"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/21/2135/213520.jpg)
Ингредиенты для «Торт "Шоколадный Ривель"»:
- Шоколад темный (тесто) — 100 г
- Маргарин (тесто - 250 гр, крошка - 100 гр) — 350 г
- Сахар (тесто - 200 гр, крошка - 50 гр, крем - 50 гр) — 300 г
- Яйцо куриное (тесто) — 4 шт
- Сметана (густая, 24%, тесто) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто - 300 гр, крошка - 150 гр) — 450 г
- Какао-порошок (тесто - 2 ст.л., крошка - 1 ст.л.) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста (примерно 3 ч.л.) — 1 пакет.
- Соль (2 щепотки)
- Молоко — 2 ст. л.
- Желатин (листовой, крем) — 4 шт
- Творог (20%, крем) — 250 г
- Ванильный сахар (крем) — 2 пакет.
- Сливки (30%, крем) — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7404.6 ккал |
белки
235.9 г |
жиры
388.3 г |
углеводы
761.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.2 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 33.5 г |
Рецепт «Торт "Шоколадный Ривель"»:
-
Шоколад ломаем на куски и растапливаем на водяной бане.
250 гр МЯГКОГО маргарина взбиваем с 200 гр сахара до кремообразной массы,
затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать (все делала миксером на низких оборотах).
Затем добавляем 150 гр сметаны и растопленный шоколад - взбиваем. -
Включаем духовку на 180*С
Далее к массе добавляем 300 гр муки, 2 ст.л. какао-порошка и разрыхлитель - взбиваем до однородности, получается довольно густое тесто.
Дно формы выстилаем пекарской бумагой, бока смазываем маслом. Форму можно брать любую - круглую или прямоугольную, но емкостью не менее 2-х литров (торт довольно большой).
Выкладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в духовку (180*С). -
Пока выпекается корж, делаем "ривель"-крошку.
Для этого растапливаем 100 гр маргарина.
В ДВЕ чашки насыпаем по 25 гр сахара, 75 гр муки и по 1 щепотке соли - в каждую.
В одну из чашек добавляем 1 ст.л. какао-порошка.
Затем в каждую чашку наливаем по 50 мл растопленного маргарина и делаем крошку - белую и шоколадную.
Шоколадная у меня - просто крошка, а из белой накрутила шариков разного размера. -
Через 30 минут от начала выпечки вынимаем корж из духовки,
смазываем его поверхность молоком и
насыпаем крошку. Рисунок любой, как вам нравится.
Отправляем снова в духовку. В общей сложности выпекаем 50-60 минут при 180*С (ориентируйтесть на свою духовку, "сухая лучинка").
Готовый корж оставляем в форме остывать.
Остывший корж разрезаем на 2-3 пласта (у меня форма размером 24х40 см - получилось 2 пласта, если взять форму мЕньшего размера, можно разрезать на 3). -
Пока коржи остывают, приготовим крем:
творог смешиваем с 50 гр сахара и ванильным сахаром.
Листовой желатин размягчаем в воде, отжимаем и растворяем в 50 мл теплых сливок.
Затем растворенный в сливках желатин добавляем к творогу.
Оставшиеся 150 мл сливок взбиваем до "мягких пиков" и добавляем в начинающую застывать творожную массу. -
Готовый крем выкладываем на нижний корж (или распределяем на 2 коржа - нижний и средний),
закрываем верхник коржом с крошкой и слегка прижимаем (чтобы выступил крем по бокам).
Ставим торт в холодильник для полного застывания крема. -
Я украсила торт сахарной пудрой - по светлым шарикам, молотым миндалем - по темной крошке, а также разноцветными сахарными шариками.
К сожалению, не могу показать в разрезе - торт сделала мужу на работу.
И не могу точно сказать, сколько ушло у меня времени на приготовление, т.к. одновременно делала еще "Осенний этюд" (по особому заказу мужа :))
Комментарии и отзывы
23 апреля 2010 года ирина66 #
12 октября 2009 года Lanalegr #
11 октября 2009 года Антуанетта deleted #
10 октября 2009 года monsalvy #
ничего особенного, простой пирог...
думаю, что я была не права, когда сказала, что Вы чудесница... этого явно недостаточно,
Вы - кулинар высшего класса!!!
вкуснятина получилась необыкновенная, единственное, что я изменила - сделала творожный крем по своему рецепту (исключительно потому, что с желатином не дружу). но тесто... м-м-м... ум можно отъесть!
спасибо и новых кулинарных удач!!!
я - Лена, будем знакомы
10 октября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо за комментарий, очень рада, что пирог понравился. Начинку, думаю, можно делать не только творожную, а и просто сметанную или из варенья.
А мне так и не довелось попробовать
Спасибо еще раз за комментарий "по факту" - это наиболее ценно
10 октября 2009 года tanu6kin21 #
9 октября 2009 года tatka77 #
9 октября 2009 года leamur2006 #
9 октября 2009 года monsalvy #
9 октября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2009 года Ал-на-толстушка #
9 октября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2009 года руська #
1 октября 2009 года Krasotka73 #
1 октября 2009 года Катюська deleted #
1 октября 2009 года Juligera #
30 сентября 2009 года Lzaika45 #
30 сентября 2009 года ШЕЛЛ #
30 сентября 2009 года Poluelena #
30 сентября 2009 года наташа лучко #
анимационные картинки
30 сентября 2009 года Бурса #
30 сентября 2009 года Konniia #
30 сентября 2009 года Oksy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: