Замахнулась на национальное татарское блюдо и чувствую себя преступницей :-) Ну уж очень вкусно! P. S. Консультировалась у настоящего татарина; -)
- 30 сентября 2009, 20:15
- 65490
Зур-бэлиш
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
- Окорочок куриный (400-500гр) — 1 шт
- Фарш мясной (говядина+свинина) — 250 г
- Картофель (крупный) — 4-5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Сметана (в тесто) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 2-2,5 стак.
- Маргарин (в тесто) — 8 ст. л.
- Сода (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Бульон (в 1 стак. кипятка растворить 0,5 шт. бульонного кубика) — 1 стак.
- Соль
- Перец черный
- Масло сливочное (несколько кусочков в начинку)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3878.6 ккал |
белки
154.1 г |
жиры
169.8 г |
углеводы
366.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.6 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Зур-бэлиш»:
-
1,5 стак. муки просеять в чашку, смешать с солью, затем добавить растопленный маргарин.
Добавить сметану и перемешать.
Затем всыпать соду и оставшуюся муку (я добавила чуть больше, чем полстакана – чтоб тесто было как на пельмени).
Вымешивать минут пять до однородности и гладкости. Накрыть пленкой и оставить в покое на час.
-
Картофель и лук измельчаем в кубики размером с горошину. Я лук не люблю, но знаю, что без него вкус будет незавершенным, поэтому взяла только половину головки.
-
Фарш и куриное мясо также режем на кусочки размером 0,5-0,7см.
-
Начинку смешиваем, солим и перчим.
-
Тесто делим на две части: побольше и поменьше. Ту, что поменьше, раскатываем до 0,5 см и выкладываем им толстостенную сковороду, смазанную жиром. Формируем бортики.
На дно положить лавровый лист, на него – начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла.
Второй кусок теста раскатать потоньше, накрыть начинку, защипить края, обрезать лишнее.
В центре вырезать ножом отверстие размером с рублевую монету.
-
Из обрезков теста слепить шарик бОльшего диаметра и заткнуть этим «пупочком» отверстие. Можно украсить:-)
-
Духовку разогреваем до 200*С.
Выпекаем минут 20 до румяной корочки. Затем накрыть фольгой или крышкой и отправить назад в духовку на 40 мин уже при температуре 180*С.
По истечении времени отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем бульон из куриного «кубика». Я вливала чайной ложечкой. У меня ушло чуть меньше стакана.
Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем крышкой/фольгой и выпекаем еще 2-2,5 часа при t 150*С.
-
Выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса.
«Пупочек» съедается самым проворным. Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей. Начинку пирога раскладываем ложкой, затем уничтожается нижняя корочка!
-
Приятного аппетита!:-)
-
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/30_09_09/213745.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/30_09_09/small/213745.jpg[/img][/url]
Комментарии и отзывы
25 мая 2014 года Изобелла #
30 сентября 2012 года Kipariss #
29 июня 2010 года h0kum #
Фарш всё таки не стоит использовать, лучше мясо кусочками, поверте так вкуснее!
Еще мы татары свинину не используем в бэлише, но это Ваши уже вариации
а еще можно гусятину жирненькой положить, просто обалденно получается.
15 августа 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года ирина66 #
11 октября 2009 года Майя28 deleted #
9 октября 2009 года Улитыч #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
метры Но дождаться стоит У нас он очень быстро
унямкался. Но таков закон кухни: чем дольше прыгаешь
у плиты, тем быстрее блюдо съедается
8 октября 2009 года vita7474 #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года биа46 #
++++++++++++
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года tanu6kin21 #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Divinius #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
Рада, что вам понравило
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Saovest #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Tane4ka2612 #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года мамусик #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года luba50 #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Mary77715 #
подскажите как можно добавить свою фотографию этого блюда?спасибо!!!
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
Вы можете скинуть мне фото в личном сообщении, я его подпишу в фотошопе вашим ником и здесь размещу
8 октября 2009 года maskya #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Ал-на-толстушка #
9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
4 октября 2009 года руська #
4 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
2 октября 2009 года ВИКА-72 #
2 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
1 октября 2009 года свет13 #
1 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: