Наманганский Долмали палов. Очень необычный вариант плова. Такой плов в Узбекистане готовят, в основном, в Наманганском районе. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте такой.
- 2 октября 2009, 20:41
- 10880
Плов с фаршированным болгарским перцем
Ингредиенты для «Плов с фаршированным болгарским перцем»:
- Рис (круглый, 1 кг для плова; 100-150 гр для фарша) — 1,150 кг
- Масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стак.
- Жир (внутренний) — 100 г
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака(поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт
- Фарш мясной (пожирнее) — 700 г
- Перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт
- Соль
- Перец черный
- Зира (пару щепоток)
- Чеснок (3-4 головки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10837.7 ккал |
белки
109.3 г |
жиры
747.1 г |
углеводы
726.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.6 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 14.9 г |
Рецепт «Плов с фаршированным болгарским перцем»:
-
Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.
-
Отварить рис до полуготовности,
нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.
Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки.
Начинить фаршем болгарский перец. -
Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.
-
Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.
-
В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.
-
Закладываем в казан нарезанный лук.
-
Доводим его до золотистого состояния.
-
К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана. -
Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.
Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира).
Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее. -
Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.
-
По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.
-
Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.
-
Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить.
Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным). -
Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову.
Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно.
Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.
Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку.
Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо.
Поверх плова выкладываем перцы и чеснок.
Завариваем зелёный чай, приглашаем всю семью за стол - и приятного аппетита!!!
Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. -
Это мастер-класс от моего мужа))) Я в этот раз только фотографировала.
Плов - его конёк)))
Комментарии и отзывы
3 сентября Sladkoejca #
1 апреля yuvl #
19 марта 2015 года 1Alice #
25 февраля 2014 года Rencha1 #
14 марта 2010 года Санек12 #
14 октября 2009 года danav #
14 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
13 октября 2009 года tatka77 #
13 октября 2009 года danav #
14 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
12 октября 2009 года Зульфия Гаф deleted #
12 октября 2009 года madam20 #
14 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
11 октября 2009 года nica_bou #
11 октября 2009 года svet-555 deleted #
11 октября 2009 года Улитыч #
11 октября 2009 года Ал-на-толстушка #
8 октября 2009 года fana deleted #
5 октября 2009 года ВИКА-72 #
4 октября 2009 года руська #
3 октября 2009 года tat70 #
3 октября 2009 года Яркая #
3 октября 2009 года Simon #
3 октября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: