Захотелось мне испечь памперникель. На сайте нашла замечательный рецепт от Ксюши (Lacoste), но для хлебопечки, которой у меня пока нет. И еще один от Ирочки (биа4 б), но с предварительным замесом, а мне надо было печь срочно (но обещаю попробовать и Ирочкину версию!). Так что пришлось порыться в Интернете и откопать наиболее подходящий для меня вариант. Теперь делюсь с вами, на случай, если кому-то надо будет печь в духовке и сейчас! Получился очень вкусный хлеб с насыщенным вкусом. А ломтик с чесночным или лососевым маслом, с форшмаком или пряным мягким сыром не может оставить безразличным никого!
- 5 октября 2009, 21:49
- 6282
Памперникель для духовки
![Рецепт: Памперникель для духовки Рецепт: Памперникель для духовки](https://www.povarenok.ru/images/recipes/21/2156/215642.jpg)
Ингредиенты для «Памперникель для духовки»:
- Какао-порошок ( или горький шоколад ) — 30 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Мука ржаная (обдирная) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Соль (по вкусу) — 2/3 ч. л.
- Кофе натуральный (молотый, мелкого помола ) — 0,5 ст. л.
- Пиво темное ( теплое ) — 3,5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мед (темный) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Тмин (для посыпки) — 1 ч. л.
- Вода (теплая, для растворения какао - 50 мл., для дрожжей - 80 мл) — 130 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1485 ккал |
белки
34.8 г |
жиры
19 г |
углеводы
294.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 49.9 г |
Рецепт «Памперникель для духовки»:
-
Прежде всего смешиваем какао с 50 мл. теплой воды и нагреваем на водяной бане.
-
Мед смешиваем с коричневым сахаром и нагреваем на водяной бане до растворения сахара.
-
В миске смешиваем оба вида муки, соль, кофе (желательно использовать натуральный кофе очень мелкого помола, почти в муку). Добавляем растворенные в 80 мл. воды дрожжи и перемешиваем.
-
Делаем углубление и вливаем какао, пиво, растительное масло и мед.
-
Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Это залог хорошего хлебного мякиша. У меня частенько после первых 3 минут возникало искушение бросить это дело (мол, и так сойдет). Тогда я вспоминала какую-нибудь любимую песню и обещала себе продолжать месить, пока не спою ее 3 раза :-D . А что? И веселее работать, и время проходит быстрее. Дальше тесто в виде шарика выложить в смазанную растительным маслом емкость и покатать, пока тесто не покроется маслом. Оставляем расти, накрыв полотенцем.
-
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме. А запах!!! Нет слов!
Затем тесто приминаем и месим еще пять минут. Вспоминайте как минимум две любимые песни :-) . -
Формируем круглую лепешку и выкладываем на противень с пергаментом, смазанным маслом и посыпанным мукой. Можно лепешку посыпать тмином. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 мин.
-
Печем 40-45 мин. При температуре 180 градусов. И вот, что получается!
-
Хлеб получился с очень богатым насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. И не переживайте насчет такого количества меда и сахара. Сладость от них не чувствуется. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
4 октября 2013 года inannochka #
Спасибо большое за рецепт.
4 октября 2013 года Ксюшелла # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Мария-Софья #
26 октября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
18 октября 2010 года irina_vip #
18 октября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
23 марта 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
23 марта 2010 года tanjavaja #
12 октября 2009 года Мадам А #
12 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
10 октября 2009 года Фотина #
10 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
9 октября 2009 года Кицка #
10 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
8 октября 2009 года natrus #
10 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
7 октября 2009 года мисс #
10 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
7 октября 2009 года биа46 #
7 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года tat70 #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Konniia #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Ируня # (модератор)
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Lill #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Ольга Бабич #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Косой #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года ВИКА-72 #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Feotinia #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 октября 2009 года Pachita #
6 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: