Почему «а-ля»? Потому что я, честно говоря, не знаю точный рецепт ткемали, знаю только то, что он делается из слив. А этот рецепт соуса был взят у родной тети очень давно, и он прижился в нашей семье на долгие годы. Хочу предупредить, что соус готовится долго, нужно набраться терпения.
- 8 октября 2009, 14:06
- 23197
Соус "А-ля ткемали"
Ингредиенты для «Соус "А-ля ткемали"»:
- Помидор — 2 кг
- Слива — 2 кг
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Чеснок — 300 г
- Перец чили (стручковый) — 12 шт
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1802.3 ккал |
белки
62 г |
жиры
14.6 г |
углеводы
395.9 г |
Порции | |||
ккал 360.5 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 79.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.8 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 8.5 г |
Рецепт «Соус "А-ля ткемали"»:
-
Сливы помыть и удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно час. Остудить и протереть через сито.
-
Помидоры помыть, залить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и перекрутить на мясорубке или кухонным комбайном.
-
Перетертые сливы и томат смешать и поставить кипятить. Время кипячения зависит от того, насколько густой соус вы хотите. Если любите пожиже – тогда кипятите не долго, если любите погуше – тогда наберитесь терпения, у меня ушло 3 часа на кипячение.
-
Чеснок очистить, петрушку и базилик вымыть, горький перец очистить от семечек и плодоножки. Я все овощи и зелень перемолола кухонным комбайном, но можно перекрутить на мясорубке или очень мелко нарезать.
-
Когда соус стал нужной густоты, добавляем зелень с овощами и еще минут 10-15 прокипятить. Разлить по банкам и закатать.
Я разливаю в банки с закручивающимися крышками (из-под грибов или майонеза), когда остынет храню в холодильнике. -
Можно кушать с мясом, рыбой, добавлять в пиццу. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 января 2017 года chigics #
1 октября 2016 года bar-serg #
24 октября 2016 года sparrow1 #
25 октября 2016 года bar-serg #
29 июня 2015 года irash1 #
30 июня 2010 года ирина66 #
28 августа 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года mamsik50 #
14 апреля 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года mamsik50 #
12 апреля 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)
9 октября 2009 года венерчик #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
надеюсь тебе понравится!
9 октября 2009 года tat70 #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
много проблем было в жизни - целый месяц не было возможности ни готовить, ни заходить на Поваренка
но сейчас тьфу-тьфу-тьфу наладилось, постараюсь бывать чаще
9 октября 2009 года tat70 #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
9 октября 2009 года Инночка07 #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
ты уже перестала играть в игры на форуме? что-то не вижу тебя
9 октября 2009 года Инночка07 #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
9 октября 2009 года irusja #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
попробуй
8 октября 2009 года Natali-bar #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
надеюсь не пожалеете
8 октября 2009 года Венерик #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
нам нравится
8 октября 2009 года reed #
Сливы + помидоры = новый рецепт для меня.
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
попробуйте, надеюсь вам понравится
8 октября 2009 года Татуша #
8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
как дела? давно не видились
8 октября 2009 года Татуша #
9 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
8 октября 2009 года inna_2107 #
8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
8 октября 2009 года swetik-semizwetik #
8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
8 октября 2009 года oliva7777 #
8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
за отзыв - спасибо!
8 октября 2009 года Мадам А #
8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
этому рецепту лет 20 как минимум
а на ткемали я и не претендую....
8 октября 2009 года Мадам А #
8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: