Я бы даже назвала их так «Чашечка кофе со сливками вприкуску с кусочком шоколадки», правда на все 100 % ))) Нежная, я бы сказала бархатная, структура теста, в меру насыщенная кофейная нотка, смягченная сливочным ароматом, с небольшой кремовой заливкой и цельным кусочком шоколада внутри. Как и все маффины, тесто замешивается быстро и неприхотливо, вполне можно обойтись и без миксера, даже наоборот, меньше месишь, нежнее маффины в итоге.
- 12 октября 2009, 18:54
- 88241
Маффины «Кофе со сливками»
Ингредиенты для «Маффины «Кофе со сливками»»:
- Сливки (10% жирности) — 150 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана (75 г в тесто, 150 г для верха) — 225 г
- Сахар (если кофе обычный растворимый, то сахар 175 г) — 150 г
- Кофе растворимый (в пакетиках 3 в 1, либо обычный растворимый - 2 ч.л. с горочкой) — 3 пакет.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Шоколад темный (или (и) белый)
- Мука рисовая (или крахмал картофельный) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (+ 1 ч.л. для верха) — 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко сгущенное — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Ванилин
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2946.9 ккал |
белки
56.5 г |
жиры
173.6 г |
углеводы
337.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.8 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 33.4 г |
Рецепт «Маффины «Кофе со сливками»»:
-
В сливки добавить 150 г сахара, довести до кипения, выключить, растворить в сливочном сиропе кофе. Остудить до комнатной температуры.
-
50 г мягкого масла начать взбивать, добавить яйцо, слегка взбить, без большого усердия.
-
Затем добавить 75 г (3 ст. л.) сметаны, опять слегка взбить.
-
Влить кофейно-сливочный сироп, взбить 15-20 секунд, чтобы перемешалось.
-
Затем миксер убрать и вооружиться лопаточкой или ручным венчиком. Чтобы тесто было мягким, пушистым и нежным, взбивать и вымешивать долго нельзя, а то получится сухой бисквит.
Просеиваем сверху муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Тесто должно быть тягучим, туго льющимся, гладким и слегка блестящим.
Если будет сильно жидко, добавить еще муки.
-
Духовку разогреть до 180 С.
Формочки для маффин проложить бумажными манжетками.
В каждую выложить по полной столовой ложки теста.
Как назло, чисто белого шоколада я не нашла, а те остатки, что были дома, ушли на другое благое дело ))) купила двойной шоколад, белый+темный, получилось просто изумительно.
Можно просто взять темный, без белого, это не принципиально, вообще дело вкуса.
Если дольки большие, то каждую разрезать пополам, если обычные, то положить по целой дольке.
В серединку теста воткнуть по дольке шоколада, слегка вдавить, но не сильно.
Поставить выпекать при 180 С примерно 20-25 минут, можно сказать до готовности.
-
Пока готовятся маффины сделать верхний слой.
Главное условие, сметана и сгущенка должны быть комнатной температуры, не в коме случае не из холодильника, иначе при разнице температур тесто осядет и слипнется.
150 г сметаны, ванилин, 3 ст. л. сгущенного молока, 1 ч. л. муки (без горки), 2 желтка (или 0,5 яйца) и 1 ст. л. сока лимона смешать венчиком в однородную смесь.
-
По истечении 20-25 минут достаем наши «кофейные чашечки», они должны быть готовые без 5 минут ))) палочка должна выходить сухой.
На каждую маффинку вылить по 1-1,5 ст. л. заливки и убрать в духовку на 3-5 минут.
Я не успела дождаться когда они остынут, ела теплыми, шоколад был расплавленный, получила огромное наслаждение, когда остыли, шоколад затвердел, но было не менее вкусно, зато само тесто стало более ярче на вкус, поэтому в двух вариантах маффины приобретают и два вкуса.
Комментарии и отзывы
21 июля 2020 года Ксения Дукова #
1 апреля 2020 года Ксения Дукова #
1 апреля 2020 года Ксения Дукова #
1 марта 2018 года tanushka mikki #
23 марта 2017 года naduwa44 #
7 января 2016 года lizazon #
27 февраля 2018 года Сайганова Светлана #
12 июня 2015 года krugok007 #
9 ноября 2014 года Алина Маркевич #
24 мая 2014 года Крупеня #
8 января 2013 года Nat-ka deleted #
кексы внутри должны быть немного как бы сыроваты?
и шоколад кто возьмет пористый-сразу говорю, сгорит
1 августа 2012 года l_nes #
26 апреля 2011 года Zeta108 deleted #
19 января 2011 года Anitra #
с тестом я как обычно переборщила - многовато, на 3/4 налила в формочки, в итоге они вздулись, и более-менее симпатично вылить на них заливку не удалось.. =(
(вот вечно у меня так, мало теста - они такие же и остаются, больше - вздуваются выше крыши..)
И хоть продукты для заливки я приготовила часика за два (т.е., они нагрелись), тесто не осело, но вышло довольно липким - может быть потому, что его слишком много было.. не знаю, в общем =)
Ещё поняла, насколько отвыкла от растворимого кофе..приторный вкус чтоли, слишком, у самого кофе.. в следующий раз попробую сделать с крепким варёным, а сливок поменьше.
В общем, не однозначные они у меня вышли, но это, разумеется, ни о чём не говорит =) рецепт очень интересный, кексы у Вас и у других поварят вышли необычные, навороченные =) поэтому есть, ради чего постраться =)
когда всё получится, как надо, обязательно кину фотку =)
за интересный рецепт огромное спасибо! [x]13:00 19.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
13 января 2011 года Anitra #
Обязательно буду готовить.
6 ноября 2010 года Belief31 #
27 июня 2010 года Зайч-нок deleted #
9 мая 2010 года плотная #
По вашему описани конечно.
Но думаю в скором времени и я попробую сделать.
10 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
8 мая 2010 года oksumoronka #
9 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Косой #
8 мая 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: