В эти выходные мой папа ездил за свининой в деревню, привeз мне мяса ))) и в довесок часть от головы свиньи. Думала я, думала, что из неe приготовить, и вот надумала, вернее не надумала, а пролистала все свои книжки и нашла рецепт под названием "Сальчесон". Если кому-нибудь пригодится рецептик, буду очень рада!!!
- 15 октября 2009, 0:13
- 10774
Сальчесон
![Рецепт: Сальчесон Рецепт: Сальчесон](https://www.povarenok.ru/images/recipes/21/2189/218995.jpg)
Ингредиенты для «Сальчесон»:
- Субпродукты (голова поросенка, у меня часть головы, нижняя челюсть ) — 2-2,5 кг
- Чеснок — 4-8 зуб.
- Морковь — 2 шт
- Лист лавровый — 3-5 шт
- Перец черный (на ваше усмотрение)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6146.7 ккал |
белки
397.4 г |
жиры
293.1 г |
углеводы
420.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 145 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Сальчесон»:
-
Берём свинную голову или часть её, как у меня.
-
Кладем её в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
-
Затем сливаем всю воду, заливаем новой холодной водой и варим часов 5-7 на очень малом огне, как холодец, до мягкости.
-
За час до готовности добаляем соль, лавровый лист, перец, морковь целиком.
-
Затем сливаем всю жидкость через дуршлаг (этот бульон я потом использовала для супа). Из мяса выбираем кости.
-
Оставшееся мясо и часть сала (мне его показалось очень много, поэтому я взяла чуть-чуть) мелко режем ножом на доске.
-
Добавляем чеснок, измельчённый через пресс и перемешиваем.
-
Теперь берём марлю, сложенную в несколько слоём, складываем туда нашу мясную массу...
-
... и завязываем крест-накрест туго в узелок.
-
Узелок кладем в кастрюльку, на него тарелку, а сверху груз. В качестве груза я использовала камень. Далее выставляем на холод или в холодильник на ночь (или на несколько часов).
-
После этого развязываем марлю и у нас получается "буханочка" вкусного прессованного мяса.
-
Я её разрезала на 2 части и завернула в фольгу.
-
Режем на ломтики и кушаем, мы её ели вместо колбасы. Мясная "булочка" всяко полезнее))).
-
У меня осталось много сала, я его перекрутила через мясорубку, посолила, поперчила, добавила чесночок. Муж намазывал на булочку и кушал с первым, а я сегодня жарила на нём картошечку, ну и аромат же стоял на кухне, сынуля весь слюной изошёл ))).
Угощайтесь, дорогие поварята!
Комментарии и отзывы
9 ноября 2010 года оксана евгеньевна #
16 октября 2009 года Lill #
16 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
16 октября 2009 года ВИКА-72 #
16 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года mysj19 #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года mysj19 #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года Igolochka #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года Igolochka #
15 октября 2009 года Оля-В deleted #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года zhannetka #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года batoniha #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года Венерик #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года natrus #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года БЕЛЯКОВА #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года БЕЛЯКОВА #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года OLGA_BOSS #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года Odessa deleted #
Спасибо!!!
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года Feotinia #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года мисс #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года Luda_Mur #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года crybell #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
15 октября 2009 года Катюндрик #
15 октября 2009 года Кислинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: