Нет, это не совет устроиться работать в банк и там пить чай. Имеется ввиду чай, заваренный в обычной стеклянной банке. Всe вполне обычно, а вот вкус – просто необычаен. Пожалуй, это своего рода чайная церемония по-русски.
- 16 октября 2009, 12:48
- 8237
Чай в банке
Ингредиенты для «Чай в банке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Чай в банке»:
В большинстве случае водопроводная вода, в том числе фильтрованная, для чая не подходит. Очевидно, только поэтому столь велико число поклонников растворимого кофе и прочих суррогатов. Эти напитки водопроводной водой не испортишь. Другое дело чeрный крупно-листовой чай - если он приготовлен на «неправильной" воде: цвет у него будет светло-кирпичный, ненасыщеный, а вкус, скорее всего, уйдeт в горечь.
Конечно растворимый кофе, да ещe с сахаром – и вкуснее, и проще.
Примите на веру аксиому в двух частях:
= Имея правильный чай, можно проверить воду =
= Имея правильную воду, можно проверить чай =
В нашем случае мы имеем «правильный» чай и нам остаeтся подобрать к нему «правильную» воду.
Не всякая бутилированная вода подходит. Поэтому, выбрать воду для чая это тоже процесс:
= Пробуем на вкус воду в сыром виде, она должна напоминать родниковую. Быть вкусной, как бы весело «перекатываться» по горлу, как будто она «круглая», «живая».
= Пробуем на вкус воду холодную после еe кипячения.
Не должно быть ощущения «котельной», перекипяченной, неживой воды.
Завариваем чай.
1 ) Заливаем в пустой чайник свежую некипячeную воду. Доводим до кипения. Для заваривания чая нам важно поймать так называемый «белый ключ» - первый крупный пузырь в самом начале интенсивного кипения. К этому времени уже должны быть готовы: хорошо нагретая стеклянная банка eмкостью 1 л, чай и блюдце. Чай удобно насыпать на блюдце, для 1 л банки это примерно 2 -3 чайных ложки.
2 ) Увидев «белый ключ", быстро наливаем из чайника в банку 3 /4 еe объeма, сразу же засыпаем в банку чай и, немедленно, накрываем банку перевeрнутым блюдцем.
3 ) Следующие 5 минут чай будет завариваться. Понаблюдайте - ЧТО будет происходить в банке. Это зрелищно. Если вам повезeт – то блюдце станет слегка подпрыгивать и позванивать - значит к «изображению» добавится ещe и «звук».
4 ) Правила относящиеся к свежее-заваренному чeрному чаю: с 5 до 12 минут - он бодрит, с 12 до 20 минут - расслабляет, после 20 минут он вреден.
Поэтому сами для себя выбираем - когда его пить.
Но прежде его нужно перемешать.
5 ) Настоящий любитель чая, снимая блюдце, всегда даст капелькам конденсата стечь в банку, а не на стол. Капельки эти очень богаты эфирными веществами, которые выделялись при заваривании чая.
Перемешиваем чай не ложкой, а переливанием в чашку и обратно из чашки в банку. Делается это в 3 приeма. Сначала 1 /3 чашки, затем 1 /2 и в третий раз 3 /4. После этого даeм чаю отстояться и наливаем в чашки.
Цвет у чая должен быть насыщенный, тeмный, но прозрачный.
Вам самим решать - с чем пить чай. Но, если пробовать чай без сахара - вкус у него должен быть: приятный, терпкий, но не горький.
Заваривайте чай такой концентрации, чтобы его пить - неразбавляя. Банка eмкостью 1 литр вполне достаточна для двух-трeх человек.
ПриятнОГО чаепития.. ; -)
Кроме того.
Любителям пить «чай в пакетиках» рекомендую поставить один несложный и малозатратный опыт:
= в двух разных стаканах залейте холодной водой пакетик чая и щепотку крупнолистового чая. Пакетик «заварится».
Комментарии и отзывы
17 октября 2009 года LadyMTS #
Вам +++!!!
17 октября 2009 года tat70 #
17 октября 2009 года Lzaika45 #
16 октября 2009 года E-va #
17 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
Я думаю, что в чайных пакетиках просто-напросто: ароматизаторы и краска.
16 октября 2009 года mysj19 #
16 октября 2009 года Laralaram #
17 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
попробуйте так называемый "длинный чай":
струю кипятка из чайника максимально отдаляем от банки и льём в банку "издалека" (считается, что в пути вода остывает, ведь для зелёного чая нужна температура ниже, чем для чёрного), остально всё точно также.
Разве что, хороший зелёный чай можно:
= заваривать до 3-5 раз (важно сливать настой ещё горячим - полностью, чтобы в перерывах между завариваниями - чаинки не находились в воде)
= пить и холодным (правило "20 мин" на него не распространяется), в жаркую погоду даже из холодильника.
16 октября 2009 года larik_malasha # (модератор)
16 октября 2009 года Весна18 #
16 октября 2009 года Татьяна Павловна #
17 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
16 октября 2009 года swetik-semizwetik #
16 октября 2009 года mironow54 #
16 октября 2009 года Arin4ic #
Спасибо за познавательную информацию!
16 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
= первый кувшинчик сакэ пьёшь ты.
= второй кувшинчик сакэ вы пьёте вместе.
= третий кувшинчик сакэ пьёт тебя.
17 октября 2009 года Arin4ic #
16 октября 2009 года Odessa deleted #
И действительно, чай в пакетиках - это не чай, как и растворимый кофе - это не кофе! +++++++++
16 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
16 октября 2009 года mamaliza #
16 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: