Суп-поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром. Супчик этот назвала Бархатным - он и по консистенции, и по своим вкусовым качествам ласкает все вкусовые рецепторы. Он не такой уж быстрый в приготовлении, зато стоит того, чтобы им заняться. Тем более подготовить продукты можно накануне, а "собрать" суп, когда вам удобно. Тем паче, говаривают, что тыква дюже полезный овощ (или это ягода, кто знает?)...
- 16 октября 2009, 20:22
- 22443
Тыквенный суп "Бархатный"
Ингредиенты для «Тыквенный суп "Бархатный"»:
- Тыква (лучше всего густого оранжевого цвета - 400-500 г очищенной мякоти) — 0.5 кг
- Яблоко — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, по величине как морковка)
- Перец сладкий желтый — 1/2 шт
- Бульон (овощной, можно из кубика) — 1,5 стак.
- Сыр голубой (у меня с синей плесенью, но это не принципиально, берите по вкусу!) — 80-100 г
- Филе куриное (грудки) — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Вода ((для маринада)) — 1 стак.
- Масло растительное — 5-6 ст. л.
- Имбирь ( (свежий корешок величиной с грецкий орех))
- Сок лимонный (из 1/2 лимона)
- Соль
- Перец черный (по вкусу, но желательно поострее - чили и чёрный)
- Орехи (для сервировки горсть орехов, у меня макадамия, но можно любые взять или использовать тыквенные семечки) — 1 горст.
- Петрушка (и базилик)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2460.6 ккал |
белки
164.4 г |
жиры
112.7 г |
углеводы
196.7 г |
Порции | |||
ккал 615.2 ккал |
белки 41.1 г |
жиры 28.2 г |
углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Тыквенный суп "Бархатный"»:
-
Вот, первый этап борьбы - с кабачками - завершился, вступаю во второй этап борьбы - с тыквой. Оно, конечно, не такой урожай, чтобы голову из-за него ломать... И семена выписывала по каталогу, и удобряли, и поливали, но всё какой-то урожай хиленький (о кабачках, правда, молчу!), то ли мы такие огородники, то ли климатит не тот, то ли земля нам не такая! Ну, не знамо! Только помнится мне, как у мамы в незабвенной деревне Волна, куда мы добирались по таким ориентирам, как-то: 3 стога и столбы - писала я уже об этом - росло как-то всё само по себе да ТАКОЕ! Никогда не забуду, как мы решили клубничную грядку от прожорливых кур защитить (от тех, которые были с вертолётной площадкой на спине), эдаким заборчиком... Наломали веток, повтыкали и обвили проволокой! Всё - защита! каково было наше удивление, когда в наш следующий приезд через пару недель пришлось этот заборчик корчевать - он, блин! принялся, зазеленел, корни пустил... И кто за ним ухаживал, скажите мне... То-то же...
И всё же хочется путём уродившее добро пристроить. Ой, держитесь, парочку блюд уже сварганила - грузить буду! Причём, включила на всю мощь свою буйную фантазию и выдала чисто авторские рецепты. Ах, не скажу, что шедевры - но очень и очень даже... Супчик этот назвала Бархатным - он и по консистенции и по своим вкусовым качествам ласкает все вкусовые рецепторы. Он не такой уж быстрый в приготовлении, зато стоит того, чтоб им заняться. Тем более подготовить продукты можно накануне, а "собрать" суп, когда вам удобно.
Тем паче, говаривают, что тыква дюже полезный овощ (или это ягода, кто знает?)... -
-
Накануне маринуем куриную грудку: нарезать кусочками наискосок и залить маринадом из 1 стак. воды и 2 ст.л. сахара. Маринуем минимум 2 часа, а можно и на ночь в холодильнике.
Тыкву режем дольками (семена выбрать, а кожуру можно оставить) - гляньте, какая у меня тыква выросла: не только красивая, сочная, яркая и вкусная, а ещё и забавная, вся в каких-то загогулинах. Это французский сорт - ох, это французы, не только лягушек лопают, но ещё и тыква у них с прибомбасами!
Яблоки моем и вырезаем серединку.
Противень тонко смазываем маслом, дольки тыквы смазываем маслом и посыпаем коричневым сахаром. С яблоками никаких манипуляций не проделываем! На противень кладём тыкву и яблоки и запекаем до готовности. Мякоть тыквы и яблок (ну, что с ней сделать? выскрести, выколупать? отделить от кожуры?) - одним словом, используется только мякоть яблок и тыквы. Пюрируем. У меня получилось много - я часть пюре использовала для другого блюда...
-
-
-
Мясо вынимаем из маринада и промакиваем бумажными салфетками. Обжариваем с двух сторон - недолго, так чтоб мясо осталось без корочки.
Это были ваши заготовки... А теперь суп!
-
Готовим поджарку: для этого лук, морковь и сельдерей нарезаем небольшими кубиками (не трём!) и обжариваем до красивого цвета.
Ах, вот ещё что... картофель не используем, я - автор, что хочу, то и ворочу! на мой вкус не вписывается он в эту вкусовую гамму! -
-
Отдельно режем кубиками жёлтую паприку, кусочек имбиря мелко натираем, лимон отжимаем. Сыр режем кубиками. Перец толчём или мелем. Орехи или семечки слегка обжариваем на сухой сковородке и грубо измельчаем (только орехи, разумеется).
-
В кастрюльке доводим до кипения овощной бульон - я использовала из кубика. Вводим тыквенно-яблочное пюре - смотрите сами, какая густота супа вас устроит, я остановилась на консистенции сметаны.
Теперь поджарка идёт в суп, даём закипеть, паприка, мясо с образовавшимся соком при жарке, все приправы добавляем в конце и ещё раз даём супу закипеть. Пробуем... Вкусно? Нет? приправляем по вкусу... А теперь? Ага, идём дальше...
-
В суп вводим сыр - суп не должен кипеть. Помешиваем до растворения сыра. Готово? Ну, как? не страшно?
-
Сервируете, посыпав орехами и травками.
Приятного аппетита!
-
-
Комментарии и отзывы
4 января 2022 года lila piskaridze #
30 сентября 2011 года laraa #
29 сентября 2011 года Водолейка #
27 сентября 2011 года mamoki deleted #
А что я сама сделала не так, написала вот тут http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4107
27 сентября 2011 года mamoki deleted #
24 сентября 2011 года a-lesa #
24 сентября 2011 года a-lesa #
10 ноября 2009 года Natali04 #
17 октября 2009 года tat70 #
17 октября 2009 года JOULLS #
17 октября 2009 года shef-ru #
17 октября 2009 года Arin4ic #
17 октября 2009 года мисс #
17 октября 2009 года sana swiss #
17 октября 2009 года Leena #
17 октября 2009 года Odessa deleted #
16 октября 2009 года кирюша #
16 октября 2009 года кирюша #
16 октября 2009 года Хаврошечка #
16 октября 2009 года наталия крем #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: