• 19 октября 2009, 16:52
  • 67601

Волованы

Рецепт: Волованы

Волован - это не одно слово, а три: vol au vent - что можно перевести и как "полeт на ветру" или что-то в этом духе. Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка". Также существует старое русское название волованов - "жулички". Пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам.

Категория: Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

Ингредиенты для «Волованы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3793 ккал
белки
69.2 г
жиры
215.4 г
углеводы
401.1 г
100 г блюда
ккал
368.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
20.9 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Волованы»:

  • Из 500 гр муки, 30 гр свежих дрожжей, 250 мл молока, 50 гр сливочного масла, 75 гр сахара,1 ч.л. соли - замешиваем дрожжевое тесто.
    Для слоеного дрожжевого теста: Готовое дрожжевое тесто раскатываем, в пласт укладываем масло.
    250 гр сливочного масла
    для смазывания : желток

  • Складываем конвертом и раскатываем 3-4 раза, подсыпая муку. Кладём на холод примерно на час и раскатываем еще 3-4 раза, подсыпая муку.

  • Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Смазываем желтком и выпекаем выпекают 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой.

  • Ну вот, у нас с Вами получилось такие замечательные стаканчики. (Если нет время возиться с тестом, купите тесто в магазине). А теперь Ваша фантазия. Начинка для волованов должна быть нежной - паштеты, муссы, икра и тд.

  • Предлагаю мусс из ветчины. Ветчина - 250 гр., сыр - 100 гр., майонез - 200гр., чеснок по вкусу. Ветчину нарезаем мелко, сыр натираем, добавляем майонез и измельчаем блендером до нежной однородной массы. Масса получается нежно розовая.

  • Филе куриное отварное - 250гр., грецкий орех - 70 гр., сливки 20% и выше - 150 гр., куркума, белый перец, чеснок. Все продукты измельчаем блендером до нежной однородной массы. Масса получается нежная, острая, жёлтенькая..

  • Грибная икра-жюльен
    Шампиньоны - 400 гр., лук - 250 гр., сливки 20% и выше - 200гр.
    Грибы обжариваем с луком на сливочном масле, заливаем сливками до загустения, снимаем с огня. измельчаем блендером до нежной однородной массы.

  • Когда наши начинки готовы, начиняем волованы. Берём кондитерский мешок и отсаживаем начинку в наши стаканчики. И получается такое замечательное нежное блюдо, тающее во рту.

К сожалению, ни одна энциклопедия не дает никакого перевода слова волован.

Также существует старое русское название волованов - "жулички". Пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам.
Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку в середине волована и прикрывают накладной крышкой. Волованы были популярны до конца XIX в. , а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом и др. Волованы - нечто среднее между пирожками и закрытыми бутербродами, своеобразные круглые "пирожки" (некая разновидность корзиночек), заранее приготовленные из пресного слоеного теста, которые уже после выпечки непосредственно перед подачей на стол наполняют самыми разнообразными начинками - паштетами, салатами, измельченными тушеными или жареными блюдами (иногда и отварными - например, омарами, лангустами, раками и др. ). Волованы всегда выпекаются с отдельными крышечками ("шапками") из того же теста, которыми вложенные в волованы начинки закрывают сверху.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Волованы
Рецепт: Волованы

Волован - это не одно слово, а три: vol au vent - что можно перевести и как "полeт на ветру" или что-то в этом духе. Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка". Также существует старое русское название волованов - "жулички". Пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам.

Ингредиенты для «Волованы»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за несколько рецептом разом! И все такие вкуусные! Пробовала только с мясным паштетом, теперь буду пробовать ваши варианты! Однозначно рецепт забираю!
Вам за литературный подход к делу наше уважение!
Спасибо...
Супер,классные получились!!!+++++++
Спасибо...
Класс!
Спасибо...
Все гениальное просто!!!!! Убедилась в очередной раз. Спасибо за рецепт
Спасибо...
Спасибо...
Красавчики, Юль!!!!
Спасибо Танюша .
Класс!+++++++++++
Спасибо Викуль.
Юлечка, классные волованчики! Удачки тебе!!!!!!!!
Да удача пригодится спасибо, но волованы не учавствуют в конкурсе. Обидно.
Точно...вот блин! Ну ничего.....удача действительно не помешает , например придумать классные тарталетки!!!!!!
Да дело за небольшим фотик опять дочка забрала, духовка только на работе, на работе аврал, да и загрузка рецепта теперь проблематична этот я два с половиной часа по частям грузила просто жесть.
Спасибо...
Спасибо...
Юльчик, просто супер!!!++++++++++++++++
Спасибо Юляша.
Красотища!!!!! ++++++++++
Дарю угошайся.
Красотища!!!!! ++++++++++
Спасибо...
+++++++++++++++
Спасибо...
Очень аппетитные волованчики!
Спасибо...
Юленька, такие хорошенькие, аккуратненькие валованчики! Вкусненькие!
Спасибо .Но жаль, говорят что волованы в конкурсе не учавствуют.
ОООчАААровательно!!! К НГ пригодится!!!
Спасибо дарю...
Уррра!!!! ))))
Суперовская закусочка! Но разве волованы участвуют в конкурсе???
Если ну на нет и суда нет.Но я считаю что если "Королева футшета" то должны быть все закуски из фуршетного меню.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки