Яблоки в винном сиропе — традиционная заготовка на зиму итальянского региона Фриули-Венеция Джулия. Честно украдена из талмудика "La cucina del Friuli" (автор Emilia Valli).
- 22 октября 2009, 17:41
- 36893
"Пьяные" яблоки
Ингредиенты для «"Пьяные" яблоки»:
- Яблоко — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Вино белое сухое (Вердуццо, Савиньон или похожее) — 1 л
- Лимон — 1 шт
- Гвоздика
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3144 ккал |
белки
6.4 г |
жиры
4.2 г |
углеводы
607 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.6 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 22.9 г |
Рецепт «"Пьяные" яблоки»:
Килограмм яблок очистить от кожицы, разрезать на 4 части (я порезала на 8, поскольку четвертушки в горлышко моих банок банально не пролазят), удалить семенную часть, сложить в посуду и залить водой, смешанной с соком выжатого лимона.
Кастрюлю с вином (по рецепту рекомендуется местное Verduzzo, но, думаю, подойдeт любое вкусное белое сухое или полусладкое винчико) поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и выложить в кипящее вино яблоки.
Готовить на небольшом огне до момента, когда яблоки будут готовы, но ещe крепенькие, не разваливающиеся на запчасти.
После этого яблоки вынуть из кастрюли шумовкой али какими ещe подручными средствами, а вино с сахаром продолжать готовить на небольшом огне, пока сиропчик не загустеет.
Огонь выключить, яблоки снова добавить в сироп и оставить их пьянствовать в винном сиропе на 24 часа. Только крышечкой не забудьте накрыть, а то мало ли кто зарулит на огонeк алкогольной халявы — мухи там всякие, осы, а то и более крупные домовые создания.
Через 24 часа снова извлекаем из кастрюли многострадальные яблоки и раскладываем их по баночкам (предварительно простерилизованным).
Сверху кладeм гвоздичку, заливаем кипящим сиропом, запечатываем — и под одеяло.
Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 200 миллилитров и 5 баночек по 125 миллилитров.
Ну и последняя чайная ложка сиропа, вышкрябанного со дна и стенок кастрюльки — это на попробовать, чтобы удостовериться, что вся эта работа была проделана не зря.
Комментарии и отзывы
7 октября 2019 года Ольга23 #
Единственное - яблоки в сироп обратно не клала, побоялась что развалятся, поэтому через 2 минуты проваривания сразу и закатала. Спасибо за рецепт.
15 сентября 2018 года nmura #
21 сентября 2015 года Puxlik #
Как закрутили, на крышки переворачивать?
Хранить можно в кладовке? Или только в холодильнике?
26 августа 2015 года Bonsai #
28 августа 2014 года Linata09 #
21 ноября 2013 года Елена_841 #
5 июня 2012 года Namyk deleted #
28 марта 2012 года Шахзода #
17 августа 2011 года petruchoo #
15 августа 2011 года NATALIAna #
15 августа 2011 года Topolina # (автор рецепта)
19 июня 2011 года красавица киса #
27 декабря 2010 года Umka10 #
Мне кажется, что свою дозу алкоголя они получают , когда варятся в вине, а пока готовится сироп, весь алкоголь испариться.
И еще внесла свое маленькое изменение в рецепт. Учитывая, что я на дух не переношу гвоздику, то в вино (когда оно уваривалось) я добавила 2 дольки лимона. Это придало сиропу легкий цитрусовый аромат. А какие вкуснящие лимончики получились в винном сиропе....
Спасибо огромное за вкуснейший рецепт!
28 июня 2010 года ирина66 #
20 ноября 2009 года tanu6kin21 #
1 ноября 2009 года Tomilev #
2 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года 123nina123 #
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
а ты яблоки когда будешь пробовать? Мне ж любопытно, чего втам у меня получилось-то, а открывать банку не хоцца...
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
2 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Oxana_71 #
1 ноября 2009 года Nastushok #
вам за рецепт 5+!
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года кок юля #
1 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
А про кота... чего про него понимать? Он женщинами не интересуется, его единственная любовь -- это еда. А гости -- это всегда покушение на твою еду, разве нет? Вот он и нервничает, никаких дам ему в гости не надо, он и сам со своим тунцом с сыром справится.
1 ноября 2009 года кок юля #
2 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года кок юля #
2 ноября 2009 года Topolina # (автор рецепта)
23 октября 2009 года Мадам А #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: