«Шарабан» – это не повозка на гужевой тяге.. «Шарабан» – это всe и ничто одновременно.. «Шарабан» – это нечто.. Словом «шарабан» – это.. шарабан! Блюдо не на каждый день. Просто это вкусно, а готовится в металлическом ящике любой формы – с плотной крышкой и решeткой посередине.
- 23 октября 2009, 11:23
- 47794
Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»
Ингредиенты для «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:
- Карбонад (свиной)
- Соль
- Перец черный ( молотый)
- Лук репчатый
- Лист лавровый
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:
-
<- это слабый огонь
Подготовка:
= Карбонат свинины надрезаем до кости на порционные кусочки шириной 2,5 – 3 см.
= Внутри надрезы и по всей поверхности солим, добавляем молотый перец, лавровый лист и нарезанный полукольцами репчатый лук.
= Обёртываем карбонат пищевой плёнкой и даём постоять – пропитаться не менее 1 часа.
= Примерно так же можно делать: рыбу, курицу, баранину, говядину и т. д. Поэтому далее будем называть наш карбонат «продукт».
Приготовление:
= Готовим опору (подставку) под «шарабанницу». Это может быть всё что угодно (кирпичи, мангал, выемка в грунте). Разводим огонь под местом установки шарабана.
= На дно ящика укладываем ольховые или осиновые веточки.
= На решётку стелим в 2-3 слоя алюминиевую фольгу. На фольгу укладываем подготовленный продукт. Чтобы в процессе не вытекал вниз сок - по всему периметру формируем из фольги бортик высотой 2,5 – 3 см.
= Плотно закрываем ящик крышкой и ставим на опоры в огонь.
-
= Огонь первоначально должен быть довольно сильный, чтобы быстро разогреть ящик, включая его крышку.
= Через некоторое время, из-под крышки станет пробиваться дымок – процесс пошёл. Тест на жар: капля воды попавшая на крышку сверху должна шипеть и скакать по крышке, как на разогретом утюге.
= Средний жар поддерживается для мяса 1-1,5 часа, для рыбы 40 минут.
Жар и время процесса зависит от вида продукта и его объёма. Всё это важно, что называется: «прочувствовать». Тогда продукт и не сгорит, и не будет сырым.
-
А пока идёт наш процесс, помечтаем про:
"Шарабан из свинины" -
"Шарабан из сёмги"
.. в красную рыбу, особенно в кету и горбушу, в надрезы укладывают ломтики солёного сала, не помешает это и сёмге. -
"Шарабан из сёмги с белыми грибами"
.. свежие белые грибы порезаны пластинками вдоль и заправлены в надрезы сёмги после соли, перца, лаврого листа и лука.
ммммммммм... -
Итак, когда время вышло:
= Снимаем ящик с огня. Вынимаем готовый продукт. И с пылу с жару подаём к столу!
= Перед тем, как ставить ящик в огонь, сначала разогреваем крышку. Тем самым избежим капание конденсата с холодной крышки на продукт.
= В процессе - огонь можно поддерживать чем угодно, т. к. запах от костра внутрь ящика не попадает.
= Если крышка при нагревании выгибается, заранее приготовим - чем еe можно прижать.
= После снятия с огня, крышку открываем осторожно. Веточки на дне, получив доступ воздуха, могут полыхнуть пламенем. Держим «наготове» примерно 0, 5 литра воды, чтобы залить пламя. Если готовим рыбу -полезно плеснуть в ящик водой с небольшим количеством уксуса и тут же закрыть крышку на несколько минут, чтобы «придавить» запах рыбьего жира.
= Степень «копчeности» регулируем количеством веточек для дыма, которые укладываем на дно ящика.
ПриятнОГО аппетита
Комментарии и отзывы
14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)
14 января 2014 года Nadezhdochka #
14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)
15 января 2014 года Nadezhdochka #
14 января 2014 года Nadezhdochka #
14 января 2014 года Genry_13 # (автор рецепта)
Кета, горбуша... а вот добавить фото что то не нашёл как.
24 декабря 2013 года Мария Кор #
24 декабря 2013 года Genry_13 # (автор рецепта)
Утешает одно - мы то с Вами знаем, что:
Карбонаты - это группа широко распространённых в природе минералов.
Карбонад - это жареный или запечённый кусок свинины без костей из филейной части туши.
8 августа 2013 года tanyffka #
9 января 2013 года Сергей Шошин #
9 января 2013 года Genry_13 # (автор рецепта)
А то мне один раз сделали(((
27 октября 2009 года Arin4ic #
24 октября 2009 года Tanya #
24 октября 2009 года Tanya #
24 октября 2009 года Ольга Бабич #
24 октября 2009 года Natali-bar #
23 октября 2009 года Мадам А #
23 октября 2009 года JOULLS #
23 октября 2009 года Катюндрик #
23 октября 2009 года lelika # (модератор)
23 октября 2009 года ВИКА-72 #
23 октября 2009 года irmama #
23 октября 2009 года Laralaram #
23 октября 2009 года Юличка0802 deleted #
23 октября 2009 года кирюша #
23 октября 2009 года ledi701 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: