Всегда готовлю слоeнки, когда остается тесто от пельменей. Рецепт с историей: моя мама подсмотрела его в 70 -х годах в ресторане (честно-честно!) г. Хатанга. Нет, конечно, посетителям это блюдо и тогда не подавали, несмотря на тотальный и всеобъемлющий продуктовый дефицит; персонал ресторана готовил их для себя, чайку попить. Для меня - это самый идеальный вариант использования остатков пельменного теста.
- 24 октября 2009, 19:52
- 11131
Слоeнки
![Рецепт: Слоeнки Рецепт: Слоeнки](https://www.povarenok.ru/images/recipes/22/2227/222732.jpg)
Ингредиенты для «Слоeнки»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2031.8 ккал |
белки
37.3 г |
жиры
81.6 г |
углеводы
290.5 г |
Порции | |||
ккал 203.2 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 29.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 398.4 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 16 г |
углеводы 57 г |
Рецепт «Слоeнки»:
-
Для более полного описания рецептуры я привела ингредиенты для простого пельменного теста.
Лично я кладу в него яйцо. А вы делайте так, как нравится.
Остатки теста раскатать скалкой в лист толщиной 3-5 мм, то есть, не очень тонко. -
Смазать сливочным маслом. Если масло мягкое, как у меня, можно просто размазать его на слой теста руками.
Если замерзшее, можно просто натереть его на терке непосредственно над тестом, более-менее равномерно распределив руками.
Затем присыпать сахарным песком. Принципиально: сахара - в меру, потому как потом он может вытечь и способствовать слишком поджаристой корочке, что не есть гуд. -
Свернуть тесто рулетиком и порезать достаточно крупными кусочками.
-
Защипать по линии отреза и сформировать лепешки.
Не всегда защипывается плотно, поэтому я края теста маслом не смазываю. Как видите, у меня была помощница :). -
Обжарить на горячей сковороде в растительном масле на среднем огне и быть готовым к тому, что масло сливочное и сахар будут вытекать через дырочки, со всеми неприятными последствиями. Нужно чаще переворачивать.
-
Вот и весь рецепт.
Я, наверное, слишком сложно - о простом. За долгое время моего воспитания мама экспериментировала и с начинкой и со способом приготовления, и с составом теста.
Но лично мне все равно нравятся вот такие, немножко прижаристые слоёнки. Правда, кушать их лучше свежими.
Комментарии и отзывы
2 ноября 2010 года nata1297 deleted #
5 ноября 2010 года Karnaval # (автор рецепта)
5 мая 2010 года PusyaS #
26 мая 2010 года Karnaval # (автор рецепта)
28 октября 2009 года Arin4ic #
29 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
26 октября 2009 года ВИКА-72 #
27 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
26 октября 2009 года ТАМюшка #
27 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
26 октября 2009 года tat70 #
26 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года белошвейка #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Кысуня #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года lelika # (модератор)
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года kovka deleted #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Люлюша #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года timoxa #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года Odessa deleted #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года daisy1231 #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
25 октября 2009 года crybell #
25 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
24 октября 2009 года тонька #
24 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
24 октября 2009 года irusja #
24 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
24 октября 2009 года molohovez #
24 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
24 октября 2009 года larik_malasha # (модератор)
24 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
24 октября 2009 года наташа лучко #
24 октября 2009 года Karnaval # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: