После приобретения казана и навыков по приготовлению этого плова готовим его только на даче. Дома не получишь запаха костра, такого вкуса и простого общения вокруг казана с пловом...
- 26 октября 2009, 13:29
- 8012
Плов "У-дачный"
Ингредиенты для «Плов "У-дачный"»:
- Баранина — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Рис (длиннозерный) — 1 кг
- Чеснок (головками) — 5 шт
- Приправа (для плова) — 3 ст. л.
- Зира — 2 ст. л.
- Соль
- Масло растительное — 0.25 л
- Перец черный
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8274.6 ккал |
белки
443.4 г |
жиры
697.2 г |
углеводы
779.5 г |
Порции | |||
ккал 551.6 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 46.5 г |
углеводы 52 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 14.5 г |
Рецепт «Плов "У-дачный"»:
-
Налить в казан растительное масло, раскалить его на огне, готовность масла проверить бараньей ножкой - положить её в масло и ждать, когда масло вокруг ножки начнёт шипеть и пузыриться. Как только масло накалилось, закладываем крупно порубленные куски баранины (лучше молодой), обжариваем до румяной корочки, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и тоже обжариваем.
-
Затем выкладываем морковь (лучше, конечно, нарезанную соломкой, но я тру на крупной тёрке), сверху посыпаем специями - зирой, приправой для плова (если в составе приправы нет барабариса, то и им тоже), солим, перчим и ни в коем случае не перемешиваем. Ждём, когда морковь подрумянится.
-
Затем на морковь сверху выкладываем рис (промытый), разравниваем, заливаем кипятком (лучше это делать по лопаточке, чтоб не нарушить слой риса). Вода должна быть выше риса на высоту фаланги пальца (высоту слоя воды проверяем на глаз, палец в кипяток совать не надо - это юмор такой). Как только вода закипит, по кругу казана втыкаем целыми головки чеснока, сняв первый кроющий слой, и закрываем крышкой казан. Оставляем плов томиться на тлеющих углях 40-50 минут.
-
Открываем крышку, вдыхаем божественные запахи плова и раскладываем его по тарелкам! (Я его перемешиваю в казане, наверное, это неправильно, плов надо переворачивать на блюдо, да где ж его взять, такое блюдо?) Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 апреля 2019 года Moshkin #
Казан - это особый вкус пищи.
Спасибо.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: